Найти в Дзене
Поговори со мной

Фундук – твой друг? О пользе и калорийности лесного ореха

Как ни странно, но самая обыкновенная береза и фундук – дальние родственники. Оба принадлежат к одному семейству. Но если символ России окультуривать не было никакого смысла, то лещину выращивают уже больше двух тысячелетий.

Началось все на берегах Средиземного и Черного морей. Pontikos, от которого произошло название фундука, перевести с греческого не трудно: еще со школы нам знакомо название Понт Эвксинский. А фундук значит "черноморский". Есть у этого дерева и кустарника и более славянское название – лещина. Эти термины обычно используют как синонимы, но если быть более точным, то лещина – это дикий орех, а фундук – более крупный, одомашненный. Различаются они только внешне. Еще дикорастущий орех не всегда обладает таким же сильным ароматом, как фундук, который выращивают на плантациях.

Лесной орех весьма своеобразен даже на фоне своих заморских собратьев. Это - один из самых калорийных продуктов, рассказывает диетолог Марият Мухина:

"Фундук по калорийности уступает только макадамии, то есть это один из самых калорийных орехов. Он калорийнее, чем шоколад, а значит, мы можем съесть всего 30 граммов этих орехов в день. Кроме положительно влияющих на организм микроэлементов, он содержит и токсины (лигнаны), которые защищают их от животных и насекомых".

-2

Лигнаны – это фитоэстрогены. Считается, что они обладают выраженным противоопухолевым воздействием на организм. Некоторые специалисты даже полагают, что эти вещества предотвращают рак груди. Но, как обычно, истина – в деталях. При чрезмерном употреблении лесного ореха его польза стремится к нулю, а вот вред, наоборот, вполне реален.

"Зато фундук, в отличие от других орехов, содержит мало углеводов – более, чем в два раза меньше, чем кедровый орех. Поэтому фундук мы рекомендуем людям, страдающим сахарным диабетом, - продолжает Марият Мухина. - Фундук советуют тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кормящим матерям, тем, кто занимается физическим трудом, и, конечно, он очень полезен детям".

Растительный белок, высокое содержание жиров и минералов – все это выгодно отличает фундук от других орехов. Его пищевую ценность сравнивают с мясом и куриным яйцом, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кому показана овощная диета. Но как быть, если требуется съесть больше обычной дневной нормы этого ореха? Вот как отвечает на этот вопрос диетолог Марият Мухина:

"Если мы собираемся съесть больше дневной нормы фундука, то есть больше 30 граммов, то его следует предварительно замачивать. Например, это подходит тем, кто не переносит лактозу и вынужден пить ореховое молоко. Оставляем фундук в воде на пять часов, потом воду сливаем, заливаем заново и оставляем еще на 14 часов. Потом перемалываем вместе с этой водой и так делаем молоко".

-3

Турция – основной поставщик фундука на мировой рынок вот уже на протяжении почти ста лет. На поставки с горных склонов Анатолии приходится до 60 процентов этих орехов в мире. В середине XX века их стали в промышленных масштабах выращивать и в США. В магазины и на рынки сейчас предпочитают привозить уже очищенный фундук, но специалисты рекомендуют относиться к таким орехам настороженно:

"Сейчас многие предпочитают покупать очищенный лесной орех, забывая при этом, что в таком случае не только частично пропадают светочувствительные витамины (например, витамин С), но и существует риск подцепить кишечную инфекцию. Купленные без кожуры орехи нужно подвергать обработке - мыть или жарить. При их очистке используется ручной труд, а значит, на орехи могут попасть вирусы или бактерии, что потом может вызвать инфицирование при попадании в желудочно-кишечный тракт", - предупреждает Марият Мухина.

-4

Несмотря на свою калорийность, фундук полезен даже тем, кто стремится сбросить лишний вес. Однако во время диеты не следует превышать дневную норму, иначе орех может вызвать желудочно-кишечное расстройство и даже навредить фигуре, а не помочь исправить ее. А при симптомах простуды поможет так называемая "Смесь Гиппократа", которой люди поправляли здоровье задолго до появления современных лекарственных средств, делится секретами Марият Мухина:

"Смесь Гиппократа", которую еще называют "Смесь Авиценны", содержит орехи, сухофрукты и мед. Максимальный эффект от нее будет только если съесть всего одну ложечку. Ее использовали, когда еще не было никаких антибиотиков и лекарственных препаратов. Но излишнее употребление может нанести вред, а не принести пользу".

Еда
6,93 млн интересуются