Задумалась о том, сколько денег мы тратим на питание и пришла к неутешительному выводу. Сумма могла бы быть куда меньше. И это я ещё не учитываю платные школьные обеды (а у старшего ещё и платные завтраки), и баловство на выходных - то пирожное в кафе, то фрикадельки в Икее, то пиццу, то роллы.
Умом понимаю, что у нас питание - та статья расходов, которую есть куда урезать.
Если мне в ленте попадаются статьи с расчетами трат за месяц, я всегда с любопытством их читаю. Суммы разные, разный состав семьи, но подход к экономии на питании схож:
- никакого мяса,
- не каждый день птица, и та в виде фарша с добавлением в него манки, риса, и других "наполнителей",
- много выпечки (на растительном масле и воде),
- маринованные в конце лета заготовки овощей,
- сто блюд из картошки и капусты.
Ясно, что такая экономия не от хорошей жизни. Маленькие зарплаты и высокие цены вынуждают людей переходить на режим выживания.
Но если подумать, проесть ведь можно любые деньги.
Редко когда в магазине удается оставить меньше 500 рублей.
- Пакет молока,
- хлеб,
- лоточек куриных частей,
- бакалея - вот и готово.
Если умножить на 30, выходит уже 15.000 в месяц. А ведь 500 рублей в день на продукты - далеко не предел. И это мы ещё не едим омаров и телятину чартерным рейсом из Аргентины.
Наша продуктовая корзина проста - мясо, птица, рыба, бакалея, но часто покупаю магазинные сладости, в основном шоколад.
Хоть и сама пеку, все равно на статью "к чаю" траты внушительные. Дети любят сладкое.
Ещё покупаю много фруктов - обычно бананы, мандарины, яблоки, груши, иногда манго и киви, редко не сколько из-за цены, сколько из-за того, что сложно найти их спелыми и сладкими, а не твёрдыми безвкусными.
Я надеюсь, что мне и дальше будет удаваться не сокращать расходы, а увеличивать доходы, чтобы подработать на вкусняшки детям (да и себе, что уж там) - я уже взяла дополнительные полставки на работе и ещё одного ученика на репетиторство.
Главное не переусердствовать, чтобы оставалось время на готовку - готовить дома несоизмеримо дешевле, чем покупать полуфабрикаты или готовую еду. Особенно выручают супы.
На случай, если очень некогда, держу в морозилке домашние полуфабрикаты и крупы в пакетиках: стратегический запас.
И вот опять - если экономить деньги, то надо покупать крупу в больших упаковках, а если время - то в порционных пакетиках, чтобы закинуть в воду и не драить потом кастрюлю.
Хорошо, что мама передает нам домашние яйца - теперь не могу есть магазинные, они все оказывается ужасные на вкус, если есть с чем сравнить. Так же как и домашняя суповая курочка - ее не сравнить с магазинной. При чем ее только на вкус, но и по полезности. Ну и для бюджета серьезное подспорье.
А сколько проедаете вы?
Интересно сравнить сумму.