Найти тему
Ольга Армад

Про завтрак

Почему не хочется завтракать?

Мне часто приходится консультировать клиентов по поводу по составлению рационов питания. И знаете что чаще всего я слышу? Я НЕ ХОЧУ ЗАВТРАКАТЬ.
Для многих это знакомая история- утром невозможно заставить себя что то съесть. Или завтраком становятся стакан воды (и хорошо что даже он есть!), и чашкой кофе. И все!
В чем могут быть причины?

• семейная традиция – родители с детства не приучили.
• физиологические особенности – многие очень долго раскачиваются после сна и не чувствуют потребности в еде на протяжении нескольких часов после пробуждения;
• обжорство на ночь – желудок еще полный после поздних вечерних или ночных перекусов;
• слишком много кофе – утром желудок сразу заполняется кофе, а другая еда уже не лезет и не воспринимается, от нее некоторых даже тошнит;
• поставлен психологический барьер – хочется похудеть, оставаться в форме, чувствовать легкость,

И есть ещё одна распространённая проблема- привычка собираться на работу за 5 минут или слишком "бодрое" утро- частые стрессы или ссоры с утра, которые напрочь отбивают аппетит.
Но тем не менее утренняя еда – это подготовка организма к предстоящему дню. И отсутствие привычки завтракать неизбежно приведёт к проблемам:

• выработка соляной кислоты ведет сначала к дискомфортным ощущениям, а затем к появлению изжоги, рези в желудке;
• постоянное застаивание желчи в желчном пузыре, которая выработалась за ночь, делает ее более густой, провоцирует формирование камней;
• при отсутствии еды нарушается перистальтика кишечника, в результате развивается дисбактериоз, появляется вздутие, возможны запоры.

Поев с утра, человек полностью растрачивает полученную энергию, потому что метаболизм в утреннее время наиболее выражен. Тот кто завтракает постоянно, не набирает лишний вес, нет проблем с желудочно-кишечными заболеваниями.
Люди, которые пропускают завтрак более склонны к перееданию. Высококалорийные обеды или ужины ведут к нарушению обменных процессов. Лишний жир не успевает перевариться, он откладывается про запас. Результаты такого неправильного питания очевидны:
• развитие ожирения;
• появление гипертонии;
• повышение холестерина;
• проблемы с пищеварительной системой.

Как научиться завтракать?
В первую очередь- разобраться с причинами)
1. Отказаться от утреннего кофе.
Как ? С детства мы привыкли к тому что это бодрящий напиток и есть самое прекрасное начало дня. Но все в наших силах, тем более поменять пищевые привычки и сначала съесть полноценный завтрак, и только потом наградить себя чашкой кофе, и то , если захочется. Или приехать на работу и выпить кофе там)

2. Разнообразить меню.
Есть люди для которых завтрак ассоциируется с ненавистью овсянкой или манной кашей. Конечно есть тут не захочется. Но всегда есть выбор и завтрак - это не только каша. Это ещё могут быть омлеты с овощами, зеленью, блины или оладьи, тосты с запеченым мясом, хумусом и овощами ( уже кстати 3 варианта завтрака придумала)))). Конечно тут мне можно возразить- "ты Оля в офисе не работаешь и в 7 утра из дома не уходить и 8 вечера домой не приползаешь, какой тут завтрак???" Очень простой. Во первых- действительно, самый лучший завтрак, это завтрак приготовленный с вечера - например овсянка в банке, или даже сваренные вечером яйца ну и в добавок- простое планирование. Не обязательно каждый день закупать продукты для завтрака- достаточно продумать меню на неделю и организовать доставку, благо сейчас море сервисов.
Взрослый человек всегда может трезво оценить ситуацию и перешагнуть через свои «не могу и не хочу». Постепенно надо приучать себя есть утром хоть что-то и составить меню из тех вариантов завтрака, которые нравятся.
В конце концов- кому не хочется быть здоровым и красивым, но чем старше становишься, тем больше красота и здоровье зависит от внутренней дисциплины. И правильное утро- залог успешного дня)

Еда
6,93 млн интересуются