Блюдо по мотивам американского закрытого пирога Пот Пай - это полноценный обед 2 в 1, в котором сочная начинка из овощей и курицы с бульоном дополнена аппетитной хрустящей хлебной корочкой, которую так вкусно макать в начинку.
Как приготовить закрытый пирог с курицей и овощами
Ингредиенты:
Филе куриное – 600 г
Морковь – 2 шт.
Шампиньоны – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Горошек зеленый – 120 г
Тесто слоеное – 1 упаковка
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Молоко – 120 мл
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 30 г
Кунжут – по желанию
Специи – по желанию
Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.Слоеное бездрожжевое тесто достать из морозилки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось.Овощи тщательно вымыть и очистить.Замороженный зеленый горошек промыть водой.Для начинки можно использовать любые любимые овощи, а также можно добавить сыр.
Шаг 2
Курицу нарезать небольшими кубиком и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом около 5-7 минут до румяной корочки на сильном огне. Затем огонь убавить, прикрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты.
Также для этого блюда подойдет предварительно сваренная до готовности куриная грудка или бедра. В этом случае их следует нарезать на небольшие кусочки и добавить в конце приготовления начинки к уже готовым овощам.
Шаг 3
Морковь нарезать полукольцами и добавить в сковороду к курице, готовить 3-4 минуты.
Шаг 4
Грибы нарезать тонкими ломтиками или разрезать на 4-6 частей. Добавить их в сковороду к курице и моркови. Тушить овощи еще 2-3 минуты.
Шаг 5
Лук нарезать тонкими полукольцами и также добавить в сковороду к начинке. Добавить сливочное масло, соль и специи. Готовить еще 3-4 минуты.
Если жидкости в сковороде недостаточно, добавить немного куриного бульона или воды.
Шаг 6
В самом конце добавить зеленый горошек, прогреть его 1-2 минуты.
При желании можно сделать начинку более густой и питательной, добавив молочный соус. Для этого в сотейнике смешать муку и молоко (можно использовать нежирные сливки) так, чтоб не было комочков, влить молочный соус к овощам и при постоянном помешивании довести соус до густого состояния.
Шаг 7
Размороженное слоеное бездрожжевое тесто на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт такого размера, чтоб из него можно было вырезать 3-4 “крышечки” для порционных форм, размеры которых чуть больше размера форм. Для этого на пласт теста положить форму для выпечки и вырезать крышечки из теста чуть большего (на 1,5-2 см) размера, чем формы.
Кроме слоеного бездрожжевого теста также можно использовать песочное тесто.
Шаг 8
Выложить начинку из курицы и овощей в порционные формы (желательно неглубокие).
Шаг 9
Накрыть формы сверху крышечками из теста, плотно прижимая их к стенкам формы. Вилкой на поверхности теста сделать проколы для выхода воздуха в процессе выпечки. Смазать тесто взбитым яйцом и при желании для украшения посыпать семенами кунжута.
Шаг 10
Выпекать закрытый пирог с курицей и овощами в разогретой до 180°С духовке около 35-40 минут до румяной корочки на тесте. Подавать пирог к столу в горячем виде.
Закрытые пироги с курицей и овощами готовы! Приятного аппетита!