Найти тему
Моя газета

К ПОСАДКЕ ПЕРЦЕВ ВСЕ ГОТОВО

Народ празднует День защитника Отечества. Накрывает столы, сильной половине дарит подарки.

А я по заведенной традиции в этот день занимаюсь посадкой перцев. Конечно, я своих мужчин тоже поздравляю. Они у меня молодцы, достойно отслужили в армии. Муж в Армении, сын в Подмосковье.

Вот такие красавцы перцы вырастают у меня каждый год. Мы с удовольствием едим их в свежем виде, добавляем в овощные салаты. Делаем со сладким болгарским перцем немало заготовок. Особенно в моей семье любят лечо и перцы в кисло-сладкой заливке. Фото автора.
Вот такие красавцы перцы вырастают у меня каждый год. Мы с удовольствием едим их в свежем виде, добавляем в овощные салаты. Делаем со сладким болгарским перцем немало заготовок. Особенно в моей семье любят лечо и перцы в кисло-сладкой заливке. Фото автора.

Но, как говорят огородники, день год кормит. Поэтому у нас, в ЦЧО, стараются заложить будущий урожай перцев именно в третьей декаде февраля.

С чего начинаю?

Конечно, с подходящей тары для семян. Она у меня "вечная". В свое время насобирала несчетное количество полуторалитровых бутылок, обрезала их на нужную высоту. На донышке раскаленной спицей проколола дырочки. Стаканчики для рассады готовы! Они служат годами. Главное, перед новыми посадками их хорошенечко помыть. Не забудьте о дренаже. Для него я использую кусочки пенопласта.

Со стаканчиками разобрались.

Теперь второе важное дело. Подготовка почвы.

Вот такие они в середине лета. Еще не показали себя во всей своей разноцветной красе. Фото автора.
Вот такие они в середине лета. Еще не показали себя во всей своей разноцветной красе. Фото автора.

Никогда не заморачиваюсь насчет того, какой грунт выбрать. Смотрю, что подешевле. Ведь он - только одна составляющая моей волшебной смеси. А состоит она из равных частей торфа, компоста и земли с огорода. Оставляю ее на зиму на открытой веранде вместе с грунтом, чтобы она как следует промерзла. Это помогает избавиться от вредителей. Но этого недостаточно.

Когда состав готов и разложен по стаканчикам, дней за 5-6 до посадки я проливаю его крутым кипятком с добавлением марганцовки. Раствор должен быть темным, а ком земли полностью пропитаться.

За сутки до посадки семян я кладу их во влажную ткань (бинт), чтобы они набухли. Многие предпочитают ватные тампоны. Мне не нравится этот способ, так как микроскопические волоски цепляются за семечко. Но это не принципиально, у каждого свой способ и метод.

Перед раскладкой семян я держу их 10-15 минут в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, затем промываю чистой водой.

В подготовленные стаканчики в небольшие углубления кладу по 4 семечка, потом засыпаю их небольшим слоем земли, слегка утрамбовываю и поливаю отстоянной водой из пульверизатора. Обычно стаканчики я размещаю в деревянные или пластмассовые ящики, в которых продают фрукты. Очень удобно их так переносить. Парниковый эффект создаю с помощью обыкновенных пакетов с ручками. Их я "надеваю" на ящик с двух сторон.

Вот в таких "вечных" стаканчиках и вырастает без пикировки рассада сладкого болгарского перца. В открытый грунт  высаживаю  в конце мая. До этого растения нужно как следует закалить, чтобы они не боялись ветра и солнца. Их нужно сначала постепенно, затем все больше и больше оставлять на улице. Фото автора.
Вот в таких "вечных" стаканчиках и вырастает без пикировки рассада сладкого болгарского перца. В открытый грунт высаживаю в конце мая. До этого растения нужно как следует закалить, чтобы они не боялись ветра и солнца. Их нужно сначала постепенно, затем все больше и больше оставлять на улице. Фото автора.

Ящики со стаканчиками ставлю в ванную комнату ( полы с подогревом) и уже скоро появляются первые "петельки" перчиков. Как только это происходит, снимаю все одежки и выставляю ящики с рассадой перед окном на мансардном этаже.

С этой стороны в доме почти весь день солнце, поэтому в дополнительном освещении растения не нуждаются. Плюс комнатная температура. Условия идеальные.

Пять лет я выращиваю рассаду овощей. И всегда делаю так, как описАла выше. И ни разу она меня не подводила. Урожай отменный.

К сожалению, я уже не помню названий первых, купленных мною сортов перцев. Просто с тех пор я ни разу их не приобретала, потому что меня полностью устраивают свои.

Очень люблю гогошары в форме сердечка и "Яблоко". Очень они вкусные, сладкие, мясистые. У меня они, в основном, идут на заморозку; небольшие, на два укуса. Фото автора.
Очень люблю гогошары в форме сердечка и "Яблоко". Очень они вкусные, сладкие, мясистые. У меня они, в основном, идут на заморозку; небольшие, на два укуса. Фото автора.

Могу порекомендовать сорт "Дары Молдовы", действительно, у него ярко окрашенные, крупные, толстостенные плоды.

Вот такие вкусняшки получаются в итоге. Очень вкусные, полезные заготовки из сладкого болгарского перца. Зимой -  неизменная добавка к гарнирам и мясным блюдам. Фото автора.
Вот такие вкусняшки получаются в итоге. Очень вкусные, полезные заготовки из сладкого болгарского перца. Зимой - неизменная добавка к гарнирам и мясным блюдам. Фото автора.

Сейчас в магазинах очень большой выбор семян. Можно купить несколько пакетиков с понравившимися вам сортами и самим посадить перчики. За ними не так уж сложно ухаживать: полив, рыхление, прополка сорняков. Все, как обычно.

Успешных посадок, дружных всходов, щедрой отдачи за ваши труды.

С вами была ваша Моя газета и ее традиционная рубрика "Урожайная грядка" . В ней я рассказываю о своем скромном опыте по выращиванию овощей.

Если вы поделитесь своими методами, думаю, что читатели с интересом с ними познакомятся.

До новых встреч. Читайте, подписывайтесь, комментируйте.

Пока.

Еда
6,23 млн интересуются