Найти тему
Юлия Владимировна

Дрожжевое тесто за 30 минут

Каждую неделю по пятницам в нашей семье пекут пирожки. Тесто самое лучшее, выпечка не черствеет несколько дней, а главное, подходит оно всего 30 минут.

Опара:

1,5 ст. л сухих дрожжей

3 ст. л сахара

3ст. л муки

450мл теплого молока

Тесто:

Опара

120мл растительного масла

1,5 ч. л соли

550г муки

Приготовление:

1. Готовим опару: в большой миске или чаше миксера смешиваем дрожжи, сахар, муку и заливаем молоком. Перемешиваем и ставим в теплое место (я ставлю в выключенную микроволновую печь) на 15 минут.

-2

2. Готовая опара через 15 минут должна быть с шапочкой пузырящихся дрожжей.

-3

3. В опару добавляем соль, растительное масло. Просеиваем муку. Её может понадобиться чуть меньше или больше. Лучше положить сначала 2/3, а при замесе добиваться по необходимости.

-4

4. Вымешиваем тесто. До появления в доме кухонной машины, всегда вымешивала миксером с насадками крюки 10 минут. Сейчас тоже самое делает кухонная машина. Разницы нет абсолютно никакой. Можно вымесить руками минут 15, но для меня этот способ самый тяжёлый.

-5

5. Тесто не должно получится жидким или тугим (как пластилин). При прикосновении оно должно чуть-чуть быть липковатое.

6. Ставим его теплое место ещё ровно на 15 минут.

7. Далее из теста можно формировать большие пироги, маленькие пирожки любой формы, с любой сладкой и несладкой начинкой.

Вес готового теста 1350г

-6
-7
-8

8. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, за это время пирожки хорошо успеют ещё подняться, смазываем яйцом и выпекаем до готовности минут 15.

-9
-10
-11

9. Любую выпечку после полного остывания лучше хранить в емкости с крышкой, пусть даже это большая кастрюля или в пакете. Тогда она дольше остаётся свежей и мягкой.

Попробуйте один раз и это тесто останется с вами навсегда, как произошло в нашей семье.

Еда
6,93 млн интересуются