Каждую неделю по пятницам в нашей семье пекут пирожки. Тесто самое лучшее, выпечка не черствеет несколько дней, а главное, подходит оно всего 30 минут.
Опара:
1,5 ст. л сухих дрожжей
3 ст. л сахара
3ст. л муки
450мл теплого молока
Тесто:
Опара
120мл растительного масла
1,5 ч. л соли
550г муки
Приготовление:
1. Готовим опару: в большой миске или чаше миксера смешиваем дрожжи, сахар, муку и заливаем молоком. Перемешиваем и ставим в теплое место (я ставлю в выключенную микроволновую печь) на 15 минут.
2. Готовая опара через 15 минут должна быть с шапочкой пузырящихся дрожжей.
3. В опару добавляем соль, растительное масло. Просеиваем муку. Её может понадобиться чуть меньше или больше. Лучше положить сначала 2/3, а при замесе добиваться по необходимости.
4. Вымешиваем тесто. До появления в доме кухонной машины, всегда вымешивала миксером с насадками крюки 10 минут. Сейчас тоже самое делает кухонная машина. Разницы нет абсолютно никакой. Можно вымесить руками минут 15, но для меня этот способ самый тяжёлый.
5. Тесто не должно получится жидким или тугим (как пластилин). При прикосновении оно должно чуть-чуть быть липковатое.
6. Ставим его теплое место ещё ровно на 15 минут.
7. Далее из теста можно формировать большие пироги, маленькие пирожки любой формы, с любой сладкой и несладкой начинкой.
Вес готового теста 1350г
8. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, за это время пирожки хорошо успеют ещё подняться, смазываем яйцом и выпекаем до готовности минут 15.
9. Любую выпечку после полного остывания лучше хранить в емкости с крышкой, пусть даже это большая кастрюля или в пакете. Тогда она дольше остаётся свежей и мягкой.
Попробуйте один раз и это тесто останется с вами навсегда, как произошло в нашей семье.