Эти начинки родом из моего детства. Так готовили сладкие рулетики из блинов в доме моей бабушки. Единственное, что я изменила, для яблочной начинки беру свежие яблоки, а не сушёные. С сушёными очень много возни.
Для моих домочадцев нет ничего вкуснее маковой правильной начинки. Она требует времени. Просто, никто не заморачивается готовить мак так, как его готовили для начинки наши предки.
Ингредиенты:
1,5 стакана мака
1 стакан сахара
1,5 стакана молока
1 ст. л. сливочного масла по желанию
Сначала мак запариваю кипятком минут на 30-40. Это делается для того, чтобы удалить масло из семян и убрать даже намёк на прогорклость. Если присмотритесь, то увидите, что на воде образуется лёгкая масляная плёнка. Именно от неё нужно избавиться.
Воду сливаю, мак отцеживаю через марлю в сите. Руками обжимаю марлю, чтобы воду отжать по максимуму. Молоко наливаю в сотейник и ставлю на огонь.
Как только молоко закипит, добавляю в него отжатый мак. Помешивая, варю мак минут 40-50 на слабом огне. Мак при варке может впитать всё молоко.
Даже если мак впитает всё молоко, его снова нужно выложить на марлю в сито. Оставляю постоять и слегка ложкой помогаю избавиться от лишней жидкости.
Отцеженный мак перемалываю в мясорубке (как это делала моя бабушка) или блендере (проще и быстрее), смешиваю с сахаром. По желанию можно добавить к маку масло. Начинка готова.
Да, это не просто залить мак кипятком и готово. Надо потрудиться. Но и вкус, и результат превзойдут все ожидания.
Блинчики с творожно-яблочной начинкой любимы у нас не меньше маковых. Готовится она очень легко и просто, если в доме есть творог и 2-3 яблока.
Расчёт ингредиентов для начинки очень прост: на 100 гр. творога берётся 1 яблоко и 1-2 ст. л. сахара.
Ингредиенты:
200 гр. творога
2 яблока
4 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла
корица или ваниль по вкусу и желанию
Яблоки очищаю от кожицы и нарезаю мелкими кубиками.
На сливочном масле обжариваю яблоки до мягкости, посыпав сахаром. Яблоки выделят сок, станут не только мягкими, но и пропитаются сиропом. Оставляю яблоки остывать. По желанию можно добавить корицу или ваниль.
Творог (в идеале) лучше протереть через сито. Можно пробить погружным блендером, особенно, если творог крупнозернистый. Я просто растираю его вилкой.
Соединяю творог с яблоками в сиропе, перемешиваю. Блинчики начиняю и заворачиваю их трубочкой. Количество начинки беру по вкусу. В начинку можно добавить ягоды из варенья (без сиропа) по желанию.
Блинчики можно подавать сразу, а можно обжаривать их в сливочном масле. При подаче можно посыпать блинчики сахарной пудрой.
Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!