Найти тему

Мифы о правильном питании

С каждым годом темп жизни увеличивается и заставляет большее количество

людей прибегать к вредной пище. Но не все так плохо! В последнее время все

больше и больше современной молодежи интересуется своим здоровьем, а

значит, и правильным питанием. Что же нам необходимо для решения этой

задачи? Одним из главных помощников стало бы развеивание различных "мифов", которые можно найти на просторах интернета, и не дать людям ввести себя в заблуждение. 

В чем суть правильного питания? 

Правильное или рациональное питание - один из важнейших факторов для здорового образа жизни. Составляется рациональное питание с учётом множества особенностей: возраст, пол, образ жизни, климатические условия проживания человека - всё это непосредственно влияет на план питания.

Рациональное питание - правильно сбалансированное здоровое питание, являющееся основой долголетия, способствующее укреплению здоровья и предотвращению различных заболеваний.

Рациональное питание должно в оптимальных количествах обеспечивать организм необходимыми полезными веществами - водой, белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Недостаток питательных веществ, впрочем, как и их переизбыток, несёт за собой возникновение различных недугов, ухудшение самочувствия, преждевременное старение.

Теперь стоит рассмотреть наиболее часто встречающиеся заблуждения о питании и продуктах.

Обезжиренные молочные продукты

Некоторые предполагают, что полезно есть обезжиренную молочную

продукцию. Ведь в ней практически не содержатся жиры, а значит, что калорийность гораздо ниже. Так и фигуру можно сберечь. Другие считают совершенно иначе: когда продукт обезжиривается, то его срок годности в разы уменьшается. Чтобы увеличить срок годности продукта, производители используют искусственные жиры, которые никакой пользы вашему организму не приносят. Низкая калорийность обезжиренных продуктов не более чем миф. Не бывает полностью

обезжиренных продуктов, хоть 0.5% жирности, но там будет. Чтобы улучшить

вкусовые качества таких продуктов, производители добавляют в свою

«здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и добавок для улучшения вкуса. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Поэтому жирные и обезжиренные продукты будут практически одинаковыми по энергоемкости. Только первые будет натуральными, вторые — нет. 

Грейпфрут, сельдерей как волшебство против жира.

Существует мнение, что грейпфруты, сельдерей, имбирь или «модные»

препараты способны сжигать лишние жиры и помогать снижать вес. На самом деле не существует пищи, которая могла бы сжечь жиры. Некоторые продукты способны лишь на время увеличить скорость метаболизма, но они никак не являются причиной снижения веса. «Потеря лишнего» может быть осуществлена только засчет правильного питания и физической активности. 

Сахар полезен, ведь мозгу нужна глюкоза.

Издавна сложилось мнение, что для улучшения мозговой деятельности

необходимо съесть что-то сладкое. Но действительно ли это так?

Сахар — это разговорное название дисахарида (сахарозы), который в процессе пищеварения распадается на простые сахара - глюкозу и фруктозу. Глюкоза — основной источник энергии для правильного обмена веществ, питания тканей мозга и работы мышц. Когда мы получаем глюкозу с куском торта, ее уровень в крови резко возрастает, а затем также резко падает. Это приводит к упадку сил и слабости и заставляет нас снова съесть что-то сладкое. Частые такие скачки негативно влияют на здоровье и процесс похудения. Из-за высокой калорийности сладких блюд сахар является основным источником проблем с лишним весом. Сложные углеводы также содержат глюкозу, но эта глюкоза не вызывает таких резких скачков в крови, а значит положительно сказывается на нашем организме. Получается, что глюкоза повышается постепенно, отдавая нам энергию, а далее также плавно понижается. Поэтому лучше получать глюкозу не из куска торта или конфетки, а, например, из фруктов или злаковых.

Йодированная соль - это источник йода

Из-за недостатка в организме такого химического вещества, как йод, у

людей возникают серьезные проблемы со здоровьем. От дефицита йода, в

первую очередь, страдает щитовидная железа. Для профилактики заболеваний, связанных с щитовидной железой, люди приобретают йодированную соль. Да, ее можно использовать в профилактических целях, однако для этого она становится непригодна уже на прилавках магазина.

Все дело в том, что йод может сохранять свои лечебные свойства лишь на протяжении нескольких месяцев, а при неправильном хранении он улетучивается еще быстрее. Получается, йодированная соль превращается в простую пищевую - которая не способна восполнить запасы йода. 

Свежие овощи полезнее замороженных.

Многие считают, что свежие овощи, которые мы покупаем в магазинах, 

полезнее, чем те, которые мы видим в холодильниках-витринах. Однако исследования показали, что замороженная продукция может

оказаться гораздо полезнее, чем свежая.

Причина заключается в том, что пока собирают урожай, а далее, пока он идет

до прилавка, проходит немало времени. За это время овощи могут потерять

свои полезные качества и даже обрести вредные. А вот плоды, предназначенные для заморозки - замораживаются сразу после сбора. Поэтому они сохраняют больше полезных веществ.

С помощью нашего исследования мы развеяли некоторые мифы о питании и смогли доказать нашу гипотезу. Правильное питание действительно

может существенно улучшить здоровье человека.

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются