Предлагаю удачную и можно сказать выстраданную опытом схему посадки томатов в теплицах размером начиная от 4 м и больше с одним или двумя входами(см. ниже).
Моя теплица 3х7 м имеет две дорожки и три ряда. Вход у меня с одной стороны, это позволило занять противоположную полностью под посадку.
К каждому кусту имею удобный доступ. Для меня комфортная обработка и доступ к кустам приоритет.
Дорожки 45 см, но при ширине теплицы 3м могут быть 50 см шириной без ущерба растениям.
Для посадки 2 м делим на три неравные части. Крайние ряды по 50 см, центральная грядка 1м.
Частота посадки кустов при таком удобном расположении и комфортном доступе к кустам 50 см, но может быть даже 40 см, я к этому и пришла в итоге.
Даже если вести растения в 2 ствола, получим отличный урожай и незагущенную посадку. Меньше расстояние не рекомендую, слишком тесно.
В среднем ряду нужно учесть не только расстояние между кустами в ряду, но и между. Расположить лучше в шахматном порядке, так кусты не будут соприкасаться между собой и будет больше простора, чем в параллельной посадке.
Если у вашей теплицы скругленные стены, по краям лучше сажать сорта с низким ростом (см.упаковку на томатах и описание сорта) иначе тесно томатам, и вам уход и передвижение по теплице усложняется. При посадке высокорослых сортов у края есть ещё вариант раньше их завершковать, тогда не будет загущения у купола.
Пробовала традиционную посадку в два ряда по обе стороны теплицы и один узкий проход по середине. В итоге все равно топчешься по корням, когда проходишь к самым крайним, плюс бывает ломаешь ветви протискиваясь между саженцами даже при посадке в 50 см между кустами.
При посадке с одной дорожкой по центру я выигрывала всего два куста и теряла в комфорте обслуживания.
Сейчас я в теплице сажаются около 45 кустов (11 с каждого края, 18 в центральной грядке и смотрю что умещается в зависимости от описания и требованиям места для сорта, высаживаю в изголовье теплицы).
Результатом довольна, нет загущения, хорошая вентиляция и отсутствие болезней уже третий год даже в период прохладных дождей. Конечно пасынкую, обрабатываю ФИТОСПОРИНом, подбадриваю микроэлементами и всегда держу три баночки йода в теплице открытыми (при работе в теплице йод следует закрывать., а теплицу перед этим проветрить).
P.s. Эту статью я уже публиковала в своем старом блоге
Пробовали такую схему или вам полюбилась другая? Делитесь своим опытом.