Найти тему
БЛОГ НЕ БЛОГЕРА

Наконец-то научился правильно жарить стейки. Новый знакомый из Чечни дал несколько советов

Наверное сейчас я уже и не смогу при всем желании сосчитать то количество стейков, которые в попытках приготовить были мною безнадежно испорчены. Попыток добиться идеального результата в их приготовлении у меня было очень много, однако каждый раз я умудрялся мясо либо пересушить, либо вообще пережарить до состояния подошвы.

Однако желание освоить этот казалось бы простой путь, заставляло меня снова и снова пробовать, но в результате вновь приходило лишь разочарование от безнадежно испорченного блюда.

Казалось бы, что тут сложного. Берешь кусок говядины, солишь, перчишь и кидаешь на решетку гриля на несколько минут. Но как оказалось, все далеко не так просто, и нужно соблюдать определенные правила. И именно об этом я и хочу вам сегодня рассказать.

Вообще, как чаще всего бывает, научился правильно готовить стейк я там, где абсолютно того не ожидал. Во время своей недавней поездке в Чечню мы разговорились с моим новым знакомым, и в какой-то момент вдруг перешли на тему обсуждения кулинарных блюд.

Я рассказал ему о своих потугах и бесконечных попытках научиться правильно готовить стейк, а он дал несколько полезных советов, которые в результате и сработали безупречно.

Итак, что же нужно сделать, чтобы приготовить сочный и вкусный стейк?

1. Температура мяса

Важнейшим моментом является правильная температура мяса перед началом приготовления стейка.

Мясо перед началом приготовления стейка нужно выложить заранее из холодильника
Мясо перед началом приготовления стейка нужно выложить заранее из холодильника

Ни в коем случае нельзя начинать готовить, если мясо только, что вынули из холодильника.

От перепада температуры, после того как вы положите его в разогретый гриль, волокна внутри не успеют как следует прогреться. В то время как снаружи мясо уже будет полностью готово.

Таким образом, мясо нужно вынуть их холодильника за пару часов до приготовления, и довести до комнатной температуры.

2. Оливковое масло

Перед началом жарки все кусочки нужно как следует обмазать оливковым маслом.

Ни в коем случае не стоит использовать растительное или подсолнечное. Только хорошее, качественное оливковое масло.

3. Соль и перец

Перчить стейк нужно перед приготовлением, а вот солить только после. Все дело в том, что соль является консервантом и отлично вытягивает влагу из любого продукта.

Таким образом, если посолить стейк заранее, он получится более сухим, чем нужно.

4. Температура приготовления

Гриль нужно хорошо и тщательно прогреть. Идеальная температура для жарки стейка составляет 180 градусов.

5. Правильно переворачивайте мясо

После того, как мясо зажарилось с одной стороны, его необходимо перевернуть. Вот тут есть важный момент. Второй стороной его нужно укладывать на тот участок решетки, который до этого был свободен.

Жарим на гриле стейк
Жарим на гриле стейк

Дело в том, что в том месте, где стейк лежал и зажаривался на первой стороне, решетка остывает. Просто перевернув мясо мы не получим нужной корочки и степени зажарки

6. Время приготовления

Самый важный пункт из всех, это время приготовления. Я практически никогда не следовал рекомендациям, и теперь сильно об этом жалею.

Стейк из говядины жарится очень быстро. Достаточно полторы-две минуты подержать его на решетке с каждой из сторон, и на этом все.

Если стейк тонкий, то можно смело ограничиться одной минутой обжарки с каждых из сторон.

7. Дайте стейку отдохнуть

После того, как стейк готов, нужно обязательно дать мясу немного отдохнуть. Для этого нужно уложить его в фольгу и оставить на 7-10 минут.

Не забываем дать мясу отдохнуть
Не забываем дать мясу отдохнуть

Именно беспрекословное соблюдение всех этих правил позволило наконец-то добиться ошеломительного результата.

После того, как я освободил мясо из фольги и нарезал его на кусочки, был просто поражен тем, что у меня получилось.

-4

Стейк вышел изумительно сочным и потрясающе вкусным. Под тонкой зажаристой корочкой мясо было нежным, ярко розового цвета. Именно так должен выглядеть настоящий, правильно приготовленный стейк.

Воодушевленный первой попыткой на следующий день решил повторить эксперимент, и результат получился ничуть не хуже.

Очень надеюсь, что эти советы и вам помогут достичь нужного результата, и если до этого дня у вас не очень хорошо получалось готовить стейки, настоятельно советую прислушаться к моим советам и просто попробовать повторить все так, как я описал. Результат вам очень понравится.

Еда
6,23 млн интересуются