Наверное сейчас я уже и не смогу при всем желании сосчитать то количество стейков, которые в попытках приготовить были мною безнадежно испорчены. Попыток добиться идеального результата в их приготовлении у меня было очень много, однако каждый раз я умудрялся мясо либо пересушить, либо вообще пережарить до состояния подошвы.
Однако желание освоить этот казалось бы простой путь, заставляло меня снова и снова пробовать, но в результате вновь приходило лишь разочарование от безнадежно испорченного блюда.
Казалось бы, что тут сложного. Берешь кусок говядины, солишь, перчишь и кидаешь на решетку гриля на несколько минут. Но как оказалось, все далеко не так просто, и нужно соблюдать определенные правила. И именно об этом я и хочу вам сегодня рассказать.
Вообще, как чаще всего бывает, научился правильно готовить стейк я там, где абсолютно того не ожидал. Во время своей недавней поездке в Чечню мы разговорились с моим новым знакомым, и в какой-то момент вдруг перешли на тему обсуждения кулинарных блюд.
Я рассказал ему о своих потугах и бесконечных попытках научиться правильно готовить стейк, а он дал несколько полезных советов, которые в результате и сработали безупречно.
Итак, что же нужно сделать, чтобы приготовить сочный и вкусный стейк?
1. Температура мяса
Важнейшим моментом является правильная температура мяса перед началом приготовления стейка.
Ни в коем случае нельзя начинать готовить, если мясо только, что вынули из холодильника.
От перепада температуры, после того как вы положите его в разогретый гриль, волокна внутри не успеют как следует прогреться. В то время как снаружи мясо уже будет полностью готово.
Таким образом, мясо нужно вынуть их холодильника за пару часов до приготовления, и довести до комнатной температуры.
2. Оливковое масло
Перед началом жарки все кусочки нужно как следует обмазать оливковым маслом.
Ни в коем случае не стоит использовать растительное или подсолнечное. Только хорошее, качественное оливковое масло.
3. Соль и перец
Перчить стейк нужно перед приготовлением, а вот солить только после. Все дело в том, что соль является консервантом и отлично вытягивает влагу из любого продукта.
Таким образом, если посолить стейк заранее, он получится более сухим, чем нужно.
4. Температура приготовления
Гриль нужно хорошо и тщательно прогреть. Идеальная температура для жарки стейка составляет 180 градусов.
5. Правильно переворачивайте мясо
После того, как мясо зажарилось с одной стороны, его необходимо перевернуть. Вот тут есть важный момент. Второй стороной его нужно укладывать на тот участок решетки, который до этого был свободен.
Дело в том, что в том месте, где стейк лежал и зажаривался на первой стороне, решетка остывает. Просто перевернув мясо мы не получим нужной корочки и степени зажарки
6. Время приготовления
Самый важный пункт из всех, это время приготовления. Я практически никогда не следовал рекомендациям, и теперь сильно об этом жалею.
Стейк из говядины жарится очень быстро. Достаточно полторы-две минуты подержать его на решетке с каждой из сторон, и на этом все.
Если стейк тонкий, то можно смело ограничиться одной минутой обжарки с каждых из сторон.
7. Дайте стейку отдохнуть
После того, как стейк готов, нужно обязательно дать мясу немного отдохнуть. Для этого нужно уложить его в фольгу и оставить на 7-10 минут.
Именно беспрекословное соблюдение всех этих правил позволило наконец-то добиться ошеломительного результата.
После того, как я освободил мясо из фольги и нарезал его на кусочки, был просто поражен тем, что у меня получилось.
Стейк вышел изумительно сочным и потрясающе вкусным. Под тонкой зажаристой корочкой мясо было нежным, ярко розового цвета. Именно так должен выглядеть настоящий, правильно приготовленный стейк.
Воодушевленный первой попыткой на следующий день решил повторить эксперимент, и результат получился ничуть не хуже.
Очень надеюсь, что эти советы и вам помогут достичь нужного результата, и если до этого дня у вас не очень хорошо получалось готовить стейки, настоятельно советую прислушаться к моим советам и просто попробовать повторить все так, как я описал. Результат вам очень понравится.