Найти в Дзене

Арбатская "Диета" - достопримечательность столицы в полном смысле этого слова

Поэт Станислав Куняев - из литературных кругов, противостоящих "шестидесятникам" и демократам, - писал об этом доме в стихотворении "Дети Арбата":

Помнишь, Арбат, социальные страсти,

Хмель беззаконья, агонию власти,

Храм, что взорвали детишки твои,

Чтоб для чиновника и для поэта

Выстроить дом с магазином "Диета" –

Вот уж поистине храм на крови.

Добавьте описание
Добавьте описание

Арбатская "Диета" (как кое-где пишут – единственный продуктовый магазин этого типа в довоенной Москве) оставался торговым учреждением особого рода вплоть до перестройки и представлял собой… достопримечательность столицы в полном смысле этого слова.

Его отделы не умещались в одном здании и располагались по нечетной стороне Арбата в нескольких домах от № 43 до № 51.

В годы постоянного советского дефицита из провинции в Москву организовывались специальные "туристические" экскурсии по специфическому маршруту, в который – наряду со "Смоленским" и "Новоарбатским" гастрономами – входила и "Диета" на Арбате. Магазин был знаменит на весь город и популярен среди его богемы.

До войны, например, только здесь можно было приобрести бламанже – особое нефруктовое желе, приготовленное на сливках, молоке и манной крупе. В последующие годы он также не оказывался без подобных редких деликатесов, которых днем с огнем не найти было в обычных продуктовых.

Причина была проста: сюда свозили нераспроданные остатки из главного распределителя пайков для руководителей страны, который был расположен на улице Грановского (ныне Романов переулок) – бок о бок с Кремлевской больницей и через улицу от "дома-иконостаса", где проживала значительная часть самой высокопоставленной советской верхушки (отсюда – гигантское количество мемориальных досок у него на фасаде и неофициальное название дома).

Директор "Диеты" жил неподалеку от места работы – в эксклюзивном "Доме с башенкой" (Доме Жолтовского) на Садовом.

Магазин выделялся еще и тем, что уже многие десятилетия назад… доставлял заказанные продукты на дом (например, молочку для композиторов в "Доме 100 роялей" на улице Неждановой – ныне Брюсовом переулке; хлеб и кондитерку им привозили из бывшей булочной Филиппова).