В заметке не стану повторять научные выкладки о полезных свойствах рыжика и перечислять его лечебные качества. Даже его гастрономическими прелестями не стану вас дразнить.
Моя цель – силой фотофактов защитить рыжик от несправедливых нападок последнего времени.
Что я имею в виду? Очень часто сейчас повторяют и грибники – профи, и обычные любители тихой охоты на разные лады: «Рыжик выродился! Нет массового плодоношения. Абсолютная масса гриба – червивая. Семейки рыжика немногочисленны. Как правило, гриб растет только в летние месяцы, когда высокая ночная температура.»
Вот и решила взять на себя смелость развенчать каждое из утверждений и для этого применить силу фотофакта. Ибо это - вещь, достойная быть аргументом.
Начну с оговорки. Примите во внимание то, что мои снимки сделаны не в самых благодатных для рыжика местах. Это леса Белоруссии, и даже не самая грибная ее территория. Могилевщина, где находятся мои лесные грядки, и есть родина всех героев предлагаемых мною фотосюжетов.
Начну с последнего тезиса. Великолепно плодоносит рыжик и летом(июль,авгут) и осенью(сентябрь-октябрь). Репризы к снимкам тому доказательство .
О численности… Семейки-гнездышки рыжика бывают разными. Как правило, летние не очень многочисленны( 2-4 гриба). Хотя сама лента достаточно густая и сильная( грибы растут неподалеку друг от друга). А вот сентябрята-октябрята радуют своей многочисленностью в группах.
И червивость рыжика – величина непостоянная. По-моему, просто зависящая от того, насколько вовремя вам удастся попасть на пласт. Если это будет летом и пласт уже станет заканчиваться, то ,естественно, шанс взять рыжики чистыми будет мал. А вот октябрьские красавцы, даже крупного формата, вызывают зачастую не только удивление, но и восхищение своей чистотой и ядреностью.
Поэтому мой вам совет. Не принимайте в расчет брюзжание и нытье, недовольство и негатив.Чтобы не сетовать на гриб и его прихоти, просто постарайтесь использовать житейскую мудрость «Попасть в нужное место и в нужное время». Думаю, у каждого из вас такое излюбленно-потаенное местечко имеется…А вот угадать, не пропустить те заветные деньки, которые дорогого стОят, -задача каждого из нас. Уже на грядущий сезон 2022 Ибо по народным приметам он обещает быть урожайным.
И тогда у каждого в лукошках будет клад!
Потому что:
1. найти корзину рыжиков – величайший, ни с чем не сравнимый драйв, а эстетическое удовольствие от зрелища самого ее вида сродни созерцанию произведения искусства великого художника по имени ПРИРОДА;
2. у рыжика высочайшая пищевая ценность, складывающаяся из различных минеральных солей, витаминов, аминокислот и белка, усваивающихся лучше, чем у всех других грибов;
3. он пригоден для всех видов обработки: соленье, маринование, жарка, сушка, приготовление первых блюд и салатов;
4. ряд лечебных свойств и их терапевтический эффект рыжика особенно силен, поскольку это единственный гриб, обладающий в свежем виде отменными вкусовыми качествами.
Трудно удержаться и не перейти на подробное описание всех чудо - свойств, которыми природа наделила Царя млечников. Но я ведь обещала не загружать вас информацией, которая общедоступна и во многом поизносилась.
Впрочем, с целью все – таки расширить ваши знания по теме задам вопрос-тест. По нему проверьте себя. Что такое лактриовиолин и бета-каротин? какое отношение к рыжику они имеют?
Сумеете ответить – значит не нужны вам статьи в Яндекс и Гугл. А уж коли нет – не поленитесь полистать поисковики. Думаю, еще много интересного вам предстоит усвоить.
А я отправляюсь на кухню заправлять под картошечку соленые рыжики сметаной, укропом и чесночком. Пожелайте мне приятного аппетита, а я вам – интересного чтения статьи и просмотра снимков, которые принесли на монитоах в дом аромат хвои, солнца и чудесного настроения.
Я не ошиблась?
Приглашаю к участию в разговоре всех, кто неравнодушен к герою заметки.
Всех, кто согласен со мной или, напротив, хочет взять на себя роль оппонента в моих рассудениях.
Буду рада ответить каждому и понять, что рыжик не только мой любимый гриб…
С благодарностью за дочитывания и лайки