Эта тыквенная запеканка с сыром идеальна для уютного осеннего ужина в кругу семьи, особенно, если домочадцы любят вкус и аромат тыквы. Сочетание тыквы с тянущимся сыром сделает трапезу незабываемой. Добавьте ложку вкусной сметаны для ребёнка, а взрослым посыпьте пикантным сыром и подайте с бокалом вина.
Как приготовить тыквенную запеканку с сыром?
Ингредиенты:
Тыква – 600 г
Сыр твердый – 100 г
Яйцо – 1 шт. крупное
Семечки тыквенные – 20 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 0.5 ст.л. для смазывания формы
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Запеканка получится вкусной, если взять качественные ингредиенты.Тыкву можно заменить на готовое тыквенное пюре, что значительно сократит время приготовления. С этой же целью, можно заранее запечь тыкву и хранить её в холодильнике, тогда останется только смешать все ингредиенты и отправить в духовку. Если использовать замороженное тыквенное пюре, то его следует предварительно разморозить.Сыр можно взять любой твёрдый, полутвёрдый или микс сыров. Чем ярче вкус сыра, тем вкуснее и интереснее будет запеканка.Семечки можно заменить орехами или не использовать их совсем.Вкус этой запеканки зависит от вкуса тыквы и сыра. Усилить вкус можно при помощи приправ и специй - мускатного ореха, тимьяна, орегано и других ароматных трав.Для этой запеканки лучше использовать порционные формочки. Но вы можете запечь её и в одной большой форме. У меня 2 формочки диаметром 13 см.
Шаг 2
Приготовить тыквенное пюре.
Тыкву очистить от семечек, порезать на куски, выложить на противень шкуркой вниз и запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200 градусов. Время приготовления зависит от сорта тыквы, от величины кусочков и от особенностей духовки. На это уйдёт 20 - 40 минут.
Тыкву остудить, срезать кожицу и размять вилкой, либо деревянной толкушкой. Тыквенное пюре можно сделать более грубым или однородным по консистенции.
Если тыква оказалась плотной и плохо разминается, то её можно потереть на тёрке или пробить блендером.
Из этого количества тыквы у меня получилось 430 г тыквенного пюре.
Шаг 3
Тем временем сыр потереть на крупной тёрке.
Шаг 4
В большую миску выложить тыквенное пюре, добавить 3/4 части тёртого сыра (1/4 части сыра отложить для румяной корочки сверху), яйцо и специи. Посолить по вкусу.
Шаг 5
Тыквенную массу перемешать.
Шаг 6
В чашу блендера поместить тыквенные семечки, отложенный для корочки сыр и пробить до грубой крошки. В эту смесь для усиления вкуса можно добавить специи.
Шаг 7
Формочки для запекания (или одну большую форму) смазать растительным или сливочным маслом и выложить в них тыквенную массу. Сверху присыпать смесью из сыра и семечек.
Шаг 8
Запекать запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут.
Время запекания зависит от величины формочек и особенностей духовки. Запеканка должна полностью схватиться, а сверху образоваться аппетитная румяная корочка.
Шаг 9
Вынуть запеканку из духовки, немного остудить и подавать тёплой на завтрак или ужин, как самостоятельное блюдо, украсив любой зеленью. В качестве дополнения можно подать не кислую сметану.
Тыквенная запеканка с сыром готова.
Сверху на запеканку можно покрошить сыр с голубой плесенью. Такое порционное блюдо будет хорошо сочетаться с бокалом белого вина.
Приятного аппетита!