Самнат Боеш (Samantha Boesch)
Новое исследование влияния рациона питания на продолжительность жизни, вероятно, заставит вас подумать дважды, прежде чем вы решите купить бекон. Как показывают результаты этого исследования, опубликованные в американском журнале PLOS Medicine, если внести изменения в рацион питания, это может увеличить продолжительность жизни на 6–13 лет – в зависимости от того, насколько радикальны эти изменения и в каком возрасте человек на них решился.
В рамках своего исследования ученые изучили типичный рацион питания жителя Запада, в котором много красного и переработанного мяса, добавленного сахара, сладких напитков и рафинированных углеводов.
Затем ученые сравнили этот типичный рацион с диетой, которую принято называть "оптимальной" и в которой меньше красного мяса и продуктов, подвергшихся технологической обработке, и намного больше продуктов из цельного зерна, бобовых, орехов, рыбы, фруктов и овощей.
Ученые обнаружили, что если в возрасте 20 лет человек перейдет с типичного западного рациона на такую "оптимальную" диету, продолжительность его жизни увеличится на 10–13 лет.
Разумеется, наилучших результатов можно добиться, изменив рацион питания в юности, однако изменения в диете принесут пользу в любом возрасте. Исследование также показало, что, даже если человек перейдет на "оптимальную" диету в возрасте 60 лет, это все равно поможет ему увеличить продолжительность жизни – в некоторых случаях на 8–9 лет.
Если посмотреть на карту мира и подумать, в каких странах наблюдается наибольшая средняя продолжительность жизни, станет ясно, что рацион живущих там людей приближен к той "оптимальной" диете, о которой ученые пишут в своем исследовании.
К примеру, в мире есть пять "голубых зон" – регионов с наибольшей концентрацией людей, которым более 100 лет, – и во всех этих местах основу рациона составляют продукты из цельного зерна, бобовые и разнообразные овощи. В большинстве этих зон люди едят рыбу, а мясо они употребляют только по особым случаям.
Данные исследований неизменно демонстрируют массу пользы, которую могут принести подобные диеты. К примеру, согласно множеству исследований, рацион, богатый бобовыми, орехами, семенами, фруктами и овощами, снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсульта.
Между тем исследование, результаты которого были опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), показало, что употребление красного мяса связано с высоким риском развития ишемической болезни сердца, поэтому ученые рекомендуют заменить красное мясо бобовыми и орехами.
Такие исследования являются полезными напоминаниями о том, что ваш рацион питания действительно оказывает существенное влияние на ваше здоровье. Если вы хотите внести в него изменения, которые помогут вам жить дольше, обсудите с вашим лечащим врачом, каким образом вы можете увеличить количество цельнозерновых продуктов, бобовых и овощей в вашем рационе.