Субпроду́кты — внутренние органы (ливер, потроха) и части туш убойных животных, за исключением мясной мякоти, пригодные для дальнейшей переработки в пищевых или технических целях.
Какие же субпродукты в настоящее время есть в продаже?
Если не заморачиваться поиском, то, буквально в соседнем супермаркете можно купить печень
( говяжью, свиную, печень птицы), говяжий или свиной язык, куриные желудки, сердце птицы или говяжье. Пожалуй, все.
Рецепты очень вкусных блюд, начинок для пирогов и запеканок, заливных , паштетов из этих знакомых субпродуктов многим известны, они есть, в том числе, и на моем канале. Подготовка этих «народных» субпродуктов не сложная, не требует специальных знаний и навыков.
Но, есть ещё малознакомые субпродукты, их , при желании, можно найти и заказать в интернете. Это , к примеру, говяжьи мозги, вымя, лёгкие, рубец, почки, свиные и говяжьи щёки, уши и другие.
Другое дело, что вся эта продукция на большого любителя, процесс приготовления длительный, да и вкус готового продукта не всем нравится.
Возьмем, например, говяжьи мозги. Только подготовка этого субпродукта занимает много времени - мозги вымачивают в холодной воде около 2 часов, затем , не вынимая из воды, осторожно снимают плёнку, промывают. Затем мозги надо положить в холодную воду, добавить уксус, морковь, лук, довести до кипения и варить при слабом огне 15-20 минут. И только потом использовать для дальнейшего приготовления. Например, обвалять в мучной панировке и поджарить.
Когда-то, на практике в ресторане «Пекин», мы готовили это блюдо для продажи в кулинарии. Но, это было давно). Надо попробовать и выложить видео-рецепт. Тем более, что этот субпродукт очень даже бюджетный!
Или, возьмём, почки.
Специфический продукт, благодаря своей функции в организме животного.
Почки надо хорошо зачистить от плёнок и жире и вымочить в сменяемой дважды холодной воде 3 часа. Затем, почки заливают холодной водой, доводят до кипения, воду сливают, почки хорошо промывают.
И только, в следующей воде , почки варят с добавлением лука, моркови, специй до готовности.
Продолжение следует.