Очень часто мы вспоминаем блюда, которые готовили наши старенькие бабушки. Бабушек давно нет, а воспоминания остались. Мне достались воспоминания об очень вкусной каше, которую готовила моя бабуля.
Я долго искала рецепт именно такой каши, воспоминания о которой у меня сохранились. Именно такого рецепта я не нашла, стала пробовать и экспериментироват, по крупицам выковыривать из памяти моменты приготовления.
Пропорции очень произвольные, здесь важен процесс, очерёдность. Скажу лишь, что на один горшочек объёмом 550 мл. я положила 75 гр крупы, 150 гр тыквы. Сколько наливать молока и воды я рассказываю ниже.
Каша получилась довольно густой, но муж любит именно такую Если любите пожиже, положите 50 гр пшена. Количество тыквы я бы не стала уменьшать.
Масло, сахар и изюм, это вообще дело произвольное, сколько положите, столько и будет.
И вот рецепт сложился, сегодня я делюсь им с вами.
Шаг 1
Помыть пшено под проточной водой и залить его кипятком, чтобы удалить горечь, если она есть. Честно говоря я не проверяла, есть она или нет. Но так исторически сложилось, что пшено я всегда заливаю на 2-3 минуты кипятком.
Через 2 минуты воду слить и отставить пшено в сторону.
Шаг 2
Нарезать тыкву на мелкие кубики. Изюм вымыть.
Шаг 3
В сковороде растопить кусочек сливочного масла, положить изюм, прогреть его. Плеснуть немного воды, чтобы изюм стал мягче.
Как закипело, добавляем порезанную тыкву. Как только масса тыква-изюм закипела, высыпаем пшено. Добавляем ещё немного воды и доводим до кипения.
Вода не должна полностью покрывать крупу, она должна доходить лишь до половины объёма крупы.
Накрываем крышкой, убавляем огонь и даём пшену впитать всю воду. На это уходит примерно 5-7 минут.
Шаг 4
Как только вода впиталась, всё перемешиваем и раскладываем по формочкам. Наливаем горячее молоко, чтобы оно полностью покрыло кашу.
Добавляем соль и если нужно сахар.
Шаг 5
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит и поднимется шапочкой, убавляем духовку до температуры 160 градусов.
Когда видим, что каша распарилась и впитала всё молоко, убавляем духовку до температуры 130 градусов и оставляем кашу "дойти" примерно на 30 минут.
Ссылку на видео оставлю в первом комментарии под статьёй.
Приятного аппетита! Ваша Марина Е.
#кухня #рецепты #еда #каша #дома нескучно #блюда из тыквы