Найти тему
Хобби'т

Ставим зерновой самогон. "Я его слепила из того, что было"

Приветствую!

Сегодняшняя статья посвящена постановке браги из нескольких видов крахмалосодержащего сырья в "одном флаконе". В сети часто можно найти отзывы о зерновом самогоне из остатков муки и различных круп, даже старых макарон и сухарей. Не пропадать же добру. По итогу иногда получаются прямо- таки шедевры, которые специально захочешь и не получишь). В этом смысле так далеко я не заходил, все получилось случайно.

Задумал, по обыкновению, приготовить немного домашнего бурбона, осахаренного ячменным солодом. Плюс немного ржаной муки. Измолотый солод и ржаная мука были в наличии, а вот кукурузной дробленки в ближайшем магазине не оказалось. Попросил зятя по пути с работы прикупить и завезти 4 кг. Прикупил. Кукурузную муку в пачках по 500 грамм, по цене примерно солода, причем уже молотого. 8 пачек. Не было дробленки.

В общем, тему недорогого, но качественного зернового самогона испохабил на корню). Проснулась моя, обычно дремлющая "жаба", напрочь отвергая использование столь дорогого кукурузного сырья). Выручила жена, которой и отдал половину этой кукурузной крупы высшего сорта на уже ее эксперименты с хлебопечкой.

Засыпь
Засыпь

Восполнить пробел решил 2 кг молотой фуражной пшеницы, выход из которой не такой большой, но вкус просто отменный.

Итого, засыпь следующая: 2 кг кукурузной муки, 2 кг молотой фуражной пшеницы, 1 кг ржаной муки, 2 кг молотого ячменного солода. Воды примерно 25 литров.

Еще раз кратко опишу элементарный и не такой трудоемкий процесс приготовления браги с осахариванием солодом. В перегонный куб наливаю половину от общего количества воды, примерно 12- 13 литров, ставлю на газ кипятиться. Бочку тщательно мою, ополаскиваю кипятком из чайника, накрываю крышкой и стоит она, пока кипятится вода. Вот и вся дезинфекция.

Иногда читаю в комментариях: "Автор все врет, невозможно перемешать при такой температуре (80+), там одни комки и не провернуть". Читать надо внимательнее! Сырье засыпаем МЕДЛЕННО и мешаем строительным МИКСЕРОМ. Хорошей мощности и большой насадкой, а не жиденьким "шуриком" или , тем более, обычным веслом. У меня вообще, дрель с питанием от сети. Такой "девайс" не то что эту кашу или тесто замесит, но и с бетонной смесью с мелким гравием справится.

Отвлекся. Далее. Сейчас вообще не парюсь и засыпаю в практически кипяток, который сливаю в бочку, открыв кран для слива барды перегонного куба. Удобно и таскать ничего не надо. Медленно всыпал 5 кг сырья и перемешал миксером. Никаких комков. Так как сама бочка и сырье комнатной температуры, общая температура несколько снизилась. Накрыл крышкой и оставил на пару часов запариваться.

Для удобства контроля температуры через отверстие для гидрозатвора в крышке вставляю длинный щуп со шнуром от термометра с сигнализацией. Выставляю 68 градусов и иду по своим делам. При температуре 68 градусов медленно всыпаю молотый солод, тщательно перемешивая. Температура обычно падает до 63-64 градусов. Хорошо укутываю бродильную емкость. Подойдет одеяло, теплая куртка. Я вообще использую свой старый, с армии еще спальник в виде конверта, на молнии. Очень удобно.

Ставим под гидрозатвор
Ставим под гидрозатвор

Оставляем осахариваться на 1.5- 2 часа. Первый час каждые 15- 20 минут перемешиваем затор, который будет становиться все жиже.

По окончании осахаривания доливаем вторую половину холодной воды, доведя общую температуру затора до 25- 28 градусов. Никакого чиллера и ванны, зимой, при низкой температуре воды из обычно крана в 10- 12 градусов вообще отлично работает.

Дрожжи обязательно заранее достаньте из холодильника. При таком способе осахаривания лучше дрожжи разбродить. На 7 кг сырья я использую 25- 30 грамм спиртовых "Хмельных".

Внес дрожжи, перемешал и просто накрыл крышкой. Бурное брожение обычно начинается в течении часа. Чуть позже поставил под гидрозатвор для визуализации. Через 4- 6 дней брага выбродит полностью.

О том, что в итоге получилось и какой выход напишу очень скоро.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Кукурузный дистиллят.

Еда
6,93 млн интересуются