Это заключительная часть большого материала. Ниже даны ссылки на все части:
📌 Свет и температура. Часть 3.
Наконец-то мы добрались и до этого загадочного эффекта. Созревание, выдержка – эти понятия подразумевают позитивные изменения виски, вряд ли нас должны беспокоить тогда и изменения, которые продолжаются с виски в стекле. До тех пор, пока мы не обнаруживаем нечто, что любители виски называют «эффектом старой бутылки» (ЭфСБ). В аромате эти ощущения часто описывают как различные варианты затхлости — запах старого платяного шкафа, старой кожаной одежды, старого сундука, старой мебели, как аромат соевого соуса, как лакокрасочные и мыльно-восковые оттенки. Соответствующим образом эти ароматы продолжаются и во вкусе.
Необычно и скорее неприятно то, что ЭфСБ не индивидуален, а похож, сличён для всех старых виски – дымных и не дымных, бурбоновой выдержки и хересной. Разве что наиболее сильно ЭфСБ портит именно хересные виски, придавая им плесневелые, прогорклые тона. Поскольку это ощущение по ароматике и вкусу одинаково для всех виски, значит, и происхождение его имеет одинаковую причину, которую надо искать за пределами различий в производстве (сырьё и технологические процессы) и в выдержке виски. На мой взгляд, ЭфСБ складывается из комплекса факторов – на умягчённый, ослабленный временем профиль виски накладывается появление в нём уксусной кислоты и продуктов выщелачивания стекла. А для хересных вариантов выдержки – ещё и продуктов окисления вкусовых составляющих, пришедших из вина.
Обычный потребитель виски имеет очень мало шансов встретиться с ЭфСБ. Для появления ЭфСБ требуется очень много времени, это не 5 и не 10 лет, надо говорить о бутылках от 20 лет хранения и выше. А вот лет через 40 после бутилирования ЭфСБ может быть уже непросто заметен в виски, а выходить на первый план, затмевая и «убивая» первооснову.
В заключение
Как мы увидели, виски продолжает меняться и в бутылке, в ней параллельно идут окислительно-восстановительные процессы, зачастую противоположные по своему воздействию на органолептику продукта. Идут чрезвычайно медленно, особенно если виски хранится правильно. При хранении виски в бутылке менее 15 лет, пожалуй, вообще не стоит особенно задумываться на эту тему, а если ещё замотать горлышко бутылки парафильмом…
Хотя нужно ли это делать? Давайте вспомним вынесенное в эпиграф высказывание Сильвано Самароли. Почему не позволить виски продолжать меняться в бутылке? Тем более, если вы не инвестор и не коллекционер? Станет он чуть лучше или чуть хуже – неважно. Виски должен жить и меняться, как живём и меняемся мы.
Алексей Неаронов
P.S. Благодарю Геннадия Силиванова и Михаила Самарина за помощь в подготовке статьи.
Литература для дальнейшего изучения:
- Genie in the Bottle: How Spirits Age. Ian McLaren, Kari Bishop, Oscar Garza, Bacardi;
- Макеева А.Н., «Изменения в водках при их длительном хранении», «Ликероводочное производство и виноделие», 2001;
- Составы тарных стёкол, https://msd.com.ua/sovremennoe-steklotarnoe-proizvodstvo/sostavy-tarnyx-stekol/
- How Do Storage Conditions Affect Whisky? David Tjeder, www.scotchwhisky.com
- Bottle maturation (OBE), December 10, 2016, http://whiskyscience.blogspot.com/
- Once Opened, Does Whisky Change in the Bottle? Mark Bylok, http://whisky.buzz/
- The Australian Wine Research Institute, First results of the AWRI wine bottle closure trial published 12 July 2001.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Себестоимость трёх самогонов | Сравниваю с магазинными аналогами.
📌 Ореховый ликёр Ночино| Эксперимент| Два варианта
📌 Scotch whisky, рецепт копчёного Шотландца