Часть 2. ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ..?
Как я уже говорил, «оранжи» не признаны пока отдельным видом вина, и хотя разговоры об этом какое-то время идут, формально они остаются белыми винами. Без единого стандарта, в мире оранжей царит разброд и шатанье так что в разных странах их называют как придётся. У себя на родине, в Грузии, эти вина долгое время не считались чем то уникальным и оставались просто белыми. Никому же не придёт в голову выделить в отдельный вид красное вино так же сделанное по Кахетинской технологии в кувшине-квеври. Только в последнее время, в угоду туристам, оранжи там стали неформально называть янтарным вином (ქარვა или amber wine).
В Италии это вино назвали «ramato» то есть «медное», в Испании «pelirrojo» - рыжее. Часто к оранжам применяют технические термины - skin contact и skin maceration (контакт или мацерация с кожицей). Сам термин «оранжевое» вино (orange wines) придумал в 2004 году сотрудник британской виноторговой компании Дэвид Харви и с его лёгкой руки название пошло в народ.
Сейчас найти эти вина на полке в магазине – тот ещё квест. Я, например, многократно проходил мимо них, будучи уверенным, что это обычное белое вино. Пока виноделам не разрешили указывать прямым текстом «оранжевое вино» его можно угадать только по косвенным признакам. Например наши производители ставят производные от слова оранж (orange) на этикетку и стараются её выдержать в ярких апельсиновых тонах, а грузинское «янтарное» вино можно определить по слову (или изображению) квеври.
БРАТЬЯ АСКАНЕЛИ. РКАЦИТЕЛИ КВЕВРИ 2019. СТОЛОВОЕ СУХОЕ БЕЛОЕ. ГРУЗИЯ. КАХЕТИЯ.
Это как раз тот случай, когда я в Семейном Магните часто натыкался взглядом на тяжеленную бутыль с грубо намалёванным кувшином на криво наклеенной этикетке и равнодушно проходил мимо ибо не особо люблю грузинские белые. Только случайно наткнувшись на отзыв Дениса Руденко я узнал что это и есть то самое грузинское янтарное вино.
Бутыль была тут же куплена, выпита и зачем-то взвешена. Цена 499,99 рубля. Вес нетто бутыля 711 грамм – серьёзный снаряд.
Askaneli Brothers достаточно крупный грузинский производитель. Вроде бы даже входит в тройку лидеров. У предприятия сотни полторы га виноградников, пара винодельческих заводов в Кахетии и Тбилиси и один ликеро-водочный в Гурии. Основана компания в 1998 году братьями Чхаидзе. Псевдоним «Асканели» они взяли по деревне Аскана, расположенной в Гурии, где когда-то жил и делал вино их предок Антимоз Чхаидзе. Цифра 1880, которая красуется на этикетке – это датировка самых старых квеври из семейного погреба в Аскане. Что делает на этикетке фазан я не знаю, но у них на сайте можно посмотреть прикольную мультипликацию как он туда прилетел.
Оранж, в этот раз, абсолютно сухой из классического, в таких случаях, винограда Ркацители. Если верить информации с сайта и с контрэтикетки, то вино действительно делается по старой Кахетинской технологии в квеври. Даже не представляю сколько у них на заводе закопано этих кувшинов чтобы удовлетворить потребности одной только сети Магнит, да ещё и по вполне гуманной цене. Наверное очень много. В общем мы здесь имеем классическое грузинское янтарное вино.
Так получилось, что я открыл эту бутылку в морозный зимний день не очень подходящий для лёгкого вина, но вместо шаманских танцев над прогнозом погоды я решил разогнать холода жарким южным оранжем. Тонкий ностальгический аромат изоленты (и такое бывает), свежемолотый чёрный перец, лёгкий намёк на укропный рассол, нагретый солнцем лимон и цветущая акация в финале. Чуть водянистое на вкус с лёгким оттенком кураги, не слишком лимонное, но с приятной цитрусовой кислинкой в послевкусии и с лёгкой горчинкой попавшей на зуб лимонной косточки. Приятная летняя Грузия в зимнюю стужу. По крайней мере в тот вечер мне стало чуть теплее.
Рейтинг vivino 3,7/5 абсолютно совпадает с моим впечатлением от вина. Если прошлую «матроску» я рекомендовал для ознакомления с оранжами вообще, то этот экземпляр может служить классическим примером Грузинского янтарного вина. В дальнейшем я убедился, что такой лёгкий летний стиль характерен для многих оранжей из Грузии.