Как вы думаете, это коньяки из близких весовых категорий или из разных? В смысле, по возрасту, по качеству? Я решил выяснить в сравнении.
Этим обзором я завершаю неделю сравнений пар крепких алкогольных напитков и возвращаюсь к истокам блога, к винам.
Ну а пока - два коньяка.
Courvoisier Napoleon является визитной карточкой коньячного дома Courvoisier. Именно они создали такую категория, как "Наполеон". Вспомним основные, наиболее часто встречающиеся, категории коньяка:
VS - Very Special ("очень особый", немного странно, да?), когда коньяк должен выдерживаться не менее 2 лет. Указанный возраст контролируется законами Франции.
VSOP - Very Superior Old Pale ("очень превосходный старый бледный" - тоже странный набор слов). Такой коньяк должен выдерживаться от 4 лет и более.
Napoleon - это не марка коньяка, а возрастная категория. Она достаточно редкая, не все коньячные дома выпускают её. Чаще всего можно встретить коньяк этой категории именно дома "Курвуазье", но не только; у меня в блоге был, например, Deau Napoleon. В продаже встречаются и другие. Данная возрастная категория с точки зрения закона и госконтроля приравнена к X.O., а с неформальной точки зрения находится между VSOP и XO.
X.O - категория, которую ввёл коньячный дом Hennessy. Коньяки этой категории должны выдерживаться не менее 10 лет. Считается, что контролировать срок выдержки более старых коньяков невозможно, поэтому объявлять, что выдержка более долгая, формально, нельзя. Коньячные дома делают различные намёки на сроки выдержки, но это не гарантированно и является вопросом доверия к ним. Неформально более долгими по выдержке категориями являются
Extra, Hors d'age и другие, как кому позволяет фантазия. По вкусу это часто так и есть, но ХО иного дома может быть интереснее, чем Extra какого-либо дома "попроще". Главное, что они все больше 10 лет )))
Потому вопрос, с чем сравнивать Courvoisier Napoleon, я, прикинув, что он, наверное, лет 10-15, решил в пользу армянского коньяка Kremlin, тоже пятнадцати лет. Марка у нас уважаемая, особенно в виде 20-летнего продукта, который ещё будет у меня в сравнениях и по которому есть интернет-согласие, что он хорош. Про пятнашку отзывы разные, но это и на руку. Дело в том, что
про Courvoisier Napoleon отзывы в сети тоже очень разные. Вплоть до того, что он разочаровал многих, пробовавших его, своей невыразительностью. Но тут я должен вставить свои пять копеек ещё до того, как проведу дегустацию. Когда-то, до увлечения вином, лет 10-15 назад, я пил коньяки. И среди них попадался и Courvoisier Napoleon. И он, по памяти, сильно отличался от других коньяков своей исключительной, до невыразительности, мягкостью. Нот и правда было немного, но мягкость такая, что перепроверяешь крепость на бутылке, чем он мне с тех пор и запомнился. Возможно, это особенность данного коньяка, не всем известная. А возможно, ошибаюсь именно я, ведь в данном сравнении никаких крайностей у "Наполеона" я не отметил. Но по порядку.
Цвет. Армянский коньяк по цвета тёмного янтаря, несколько тусклый, как бы грязный. Я про цвет, так-то он прозрачный, всё в порядке. Французский светлее, хотя тоже цвета тёмного янтаря, с блеском. Фотоаппарат на удивление верно передал оттенки.
Courvoisier Napoleon продемонстрировал цветочные и ванильные сладкие тона, немного мяты (!), карамель. При глотке заметны ореховые ноты, чуть ли не все: миндаль, грецкий, абрикосовая косточка. Сухофрукты. На вкус сладковатый; сухим не назвать, немного мёда. Трудно описать нюансы, хотя я очень стараюсь. Долгое приятное послевкусие. Хороший коньяк, что к нему пристали? Ну, а если сравнить?
Kremlin 15 - тут доминирует нота чернослива, куда же без неё в армянском коньяке. Вишнёвое варенье, вишнёвая косточка, горький шоколад, нотки медицинской темы... Какой-то он не такой, как я ожидал. Недавно вроде пил "Ахтамар", всё было хорошо у того армянского коньяка, а тут что-то тяжёлое, своеобразное. Пытаюсь разобрать. Дуб, землистые тона, смола... Наверное, смолистые ноты - это и есть "что-то не то", что мне не понравилось. Что-то старое просмоленное, вот, что есть в нём. Во вкусе ожидаемо более густой и сладкий, как будто вот такая сладко-смолистая патока. Послевкусие достаточное. Судя по аромату и вкусу, коньяк возрастной, оправдывающий число 15 на этикетке, но больно уж своеобразный, а это лишнее. По крайней мере, я отвык.
Выбрать в паре лучший труда не составило. Конечно, француз. Он нормальный, из 10, пожалуй, 9,0 или больше, 9,1.
Армянское произведения коньячного искусства от меня большой балл не получит, только 8,7-8,8. Ему есть смысл спорить с французами уровня VSOP. Или это вариант для поклонников такого вкуса, к коим я, как выяснилось, не отношусь.
Со следующей недели встречайте снова пару красных сухих вин, "Меганом Селект" и Juan Jil.
А на неделе около 8 марта будут, в основном, игристые, как компенсация за неделю крепких напитков (креман, Martini, "Абрау-Дюрсо D'Or" и даже "Цимлянское" 6 лет на осадке!) Следите за блогом.