Найти тему
РЕЦЕПТЫ НА РАЗ ДВА

Как при покупке выбрать "икряную" горбушу: два неочевидных признака помогут в этом (делюсь собственным опытом)

Среди новостей о повышении цен на различные продукты питания есть и приятные новости. Подешевело кое-что из рыбы и морепродуктов. Свежемороженый минтай у нас можно купить ро 138 рублей за кг. А горбуша - по 195 рублей. С чем это связано не ясно, но приятно. Особенно на фоне повышения цен на мясо, картофель и другие сезонные овощи.

А вот с икрой другая история. По данным Росстата, стоимость килограмма красной икры вновь и вновь бьёт рекорды и достигла 5000 рублей.

А сегодня речь пойдет о рыбе, которую отчасти можно назвать морской, отчасти - речной.

Эта горбуша с икрой
Эта горбуша с икрой

Это - горбуша. Цены на один из любимых мною видов морепродуктов достаточно демократичны. Чего опять таки не скажешь об икре.

Рыбка немного суховата, но быстра в приготовлении, и как никак, красная. Запеченная с овощами, на гриле, слабосоленая... Вкуснота!

В очередной раз, покупая рыбу, из расчета экономии, попросила выбрать самую маленькую. Продавец ещё посетовал, мол всё чаще берут именно маленькую. Большие наверное не по карману.

Каково же было моё удивление, когда придя домой и разделав рыбу, была приятно удивлена - рыбка была с икрой!

-2

Любопытно стало. Взяла на заметку. В следующий раз уже стала целенаправленно выбирать поменьше. Самую невзрачную. И опять "бонус" в виде икры к рыбине в придачу.

Стало уже не только любопытно, но и интересно. В следующий раз продавец насторожился и неохотно отделил от заморозки первую попавшуюся. Досталась какая-то горбатая. Увы, при разделке бонуса не увидела.

-3

Теперь, не всегда конечно, но довольно часто при покупке попадается рыба с бонусом в виде икры. И это я считаю уже не случайностью, а закономерностью. Потому как на собственном опыте я научилась определять "икряную" рыбу.

Как определить:

Есть достаточно очевидные признаки рыба с икрой или нет. Даже у глубоко промороженной рыбы в хвостовой части, если внимательно присмотреться, можно увидеть икринки. Но разглядывать вряд ли кто позволит так пристально.

А есть и не очевидные признаки, которые практически безошибочно помогут при покупке определить горбушу с икрой.

1. Начнем с того, что особи мужского пола данного вида рыбы в сравнении выглядят крупнее, чем женского.

У самцов всегда выделяется так называемый горб на спине. Оттого наверное и название - горбуша. А челюсти - массивные и даже устрашающие. И взгляд холодных глаз как у настоящего хищника.

2. Самки же - намного меньше и невзрачнее. Голова достаточно аккуратная, верхняя челюсть - небольшая, туповатая и не выпирает.

Например, в замороженном пласте рыбы вы видите скромную, самую маленькую невзрачную рыбину - смело выбирайте этот экземпляр. Огромная вероятность, что будет самка с икрой.

В середине рыба с икрой
В середине рыба с икрой

Если вы большие любители горбуши и часто её покупаете, уверена, интуитивно давно поняли, как выбрать с икрой.

А вот кто нечасто покупает - мои советы по выбору пригодятся.

Теперь к праздничному столу я перестала покупать икру в магазине. Просто приобретаю две-три рыбины и всегда со свежей икрой.

#горбуша #икра #как выбрать #рыба с икрой #красная икра