Мы уже говорили, что Великий пост самый древний и самый строгий. Вместе с духовной составляющей постепенно выстраивалась и чисто практическая сторона - что и как есть, как строить день. Устав о посте формировался в монастырях (и это естественно хотя бы потому, что монахи посвятили жизнь Богу, в отличие от мирян, которые как минимум строят жизнь с окружающими людьми, плюсом ещё добавляется семья и обязательства перед ней).
На фото выше - один из известнейших монастырей Иудейской пустыни, лавра преподобного Саввы Освященного, основанная в конце 5 века.
Именно здесь был создан Устав, по которому формировалась внешняя жизнь постящихся христиан.
Позднее на горе Афон, находящейся на территории современной Греции, пышным цветом расцвело монашество. Из-за различий в климате, распорядке дня, общем укладе жизни, здесь образовался свой устав, известный как Афонский.
Эти уставы различаются между собой. Но прежде всего надо сказать, что конкретно предписывается в них:
- Что конкретно можно и нужно есть
- Количество трапез (приемов пищи)
- Время трапезы
Количество трапез в обоих уставах примерно совпадает - в будние дни (если нет праздника) трапеза одна. Примерно в 15 часов дня. В праздничные дни трапезы бывает две - после литургии и после вечерней службы. Вот по строгости поста уставы различаются:
Устав лавры преподобного Саввы предполагает сухоядение в течение пяти дней (то есть невареные овощи), только в субботу и воскресенье можно поесть вареной еды с маслом.
Афонский устав мягче - в нем чаще полагается две трапезы в день, по выходным позволяются морепродукты.
Рыба разрешается дважды в пост - в праздник Благовещения (при условии, что он не выпадает на Страстную седмицу) и на Вход Господень в Иерусалим. Также в субботу перед Входом Господним дозволяется икра.
Выбор продуктов и даже их вес (!) вполне понятен, стоит только посмотреть на место расположения монастырей - в лавре, находящейся посреди пустыни, с продуктами и огородами особо не разгуляешься. Зато финики там растут, а это - очень калорийная и вкусная еда. Так что финики занимали довольно большой пласт в рационе монахов.
Афон же находится у моря, земля там плодороднее (конечно я не говорю про чернозем 😁), соответственно - морепродукты там вполне естественная еда, и фруктов и овощей там больше.