Как вы называете специи, которые используете при готовке? Приправы, добавки, пряности или всё же специи? Для многих этих слова имеют одинаковое значение, и никто не придаёт внимание выбору слова. Про само появление специй и прочего мы уже рассказывали. Мы же решили разобраться, есть разница между этими понятиями и какое из них будет наиболее подходящим.
Специи
Данная добавка используется в процессе приготовления блюда для усиления его вкуса. Сладкое, острое или солёное – это нам требуется. Специи регулируют консистенцию блюда и интенсивность вкуса, но не обогащают его. Без них обойтись нельзя. Посолить и поперчить или даже посахарить нам нужно практически всегда. Даже алкоголь может быть специей.
Приправы
Приправы – понятие более широкое. Оно содержит в себе сочетание разного рода ингредиентов. К приправам можно отнести маринады, разные сочетания специй, трав и прочего, соусы, заправки и т.д. Очевидно, что приправа напрямую влияет на вкус, она бывает химического или растительного происхождения, может готовиться по специальному рецепту.
Пряности
Чаще всего именно их называют либо специями, либо приправами. К ним относят ароматные плоды, коренья или листья. Проще сказать, что всё натуральное (лук, чеснок, укроп и т.д.) – это пряность. Они выполняют вспомогательную функцию, дополняя вкус блюда, но не перебивая его. Очевидно, что в наш с вами любимый самогон мы добавляем именно пряности, множество рецептов настоек не дадут соврать.
Итого
Давайте кратко систематизируем всё написанное выше:
- Специи – не меняют вкус, но делают его более интенсивным
- Пряности – дополняют вкус, являются натуральными ингредиентами
- Приправы – делают и то, и другое, так как являются смесью первых двух элементов
Теперь мы видим, что у, на первый взгляд, очень похожих понятий есть достаточно весомое различие. Будущим и нынешним кулинарам это всегда полезно знать. Пишите в комментарии, какие специи, приправы или пряности вы используете? Какие пряности добавляете в домашние напитки?
#кулинария #специи #приправа #пряности