Как появилась, что с ней делать и причем здесь шутки ))
Произошла петрушка из Греции причем преимущественно в южной и горной ее части. Вначале это растение использовалось как ритуально-декоративное, а уже после как лекарственное. Победителей Олимпийских игр и греческих героев украшали венками из петрушки. А символом печали эта пряная трава стала в Древнем Риме, ее листья вплетали в букеты цветов. В середине XIV века в Западной Европе петрушку начали широко разводить как пряное растение. После в XVI веке она попала в Америку и Англию. В середине XVIII века петрушку начал выращивать Китай. В России она появилась в XVII веке причем сначала ее использовали как лекарственное растение, а уже потом начали употреблять в пищу.
Кстати с одноименным театральным персонажем «Петрушкой» эта зелень не имеет ничего общего. Русский шут и потешник Петрушка изображаемый в виде перчаточной куклы, а не марионетки, в ярких нарядах и деревянной головой носит имя Петр Иванович Укусов. Петр-Петрушка.
В наше время петрушку выращивают везде. Эта культура любима за пряный аромат и вкус, пользу и витамины. Но от себя я хочу добавить, что ее выращивание не составляет никакого труда. Очень не прихотлива. Существует три основных варианта этой культуры. Корневая, листовая и кучерявая петрушка. Я предпочитаю последние два варианта. Корневая больше применятся для консервации. Растение достаточно холодостойкое. Желательная температура для роста 18-22 °С.
Рекомендуется к употреблению при диетическом питании. Для хранения можно замораживать, сушить, консервировать, а также свежесрезанную петрушку я рекомендую ставить в банку с водой в холодильник, как букетик и там она может стоять в отличном виде огромное количество времени. Главное не переморозить нежные листья холодом и своевременно менять воду.
Как использовать петрушку:
1. Самое первое что приходит в голову конечно салаты. Причем не только овощные! Во фруктовый салат также можно добавить не большое количество петрушки. Причем вкуснее и эффектнее добавлять кучерявую.
2. Смузи. Также не важно фруктовое или овощное.
3. Творожный пряный крем. Кто-то делает масло сливочное с петрушкой, но мне больше нравится творожный сыр. Просто перемешать нарезанную свежую зелень с сыром мягким. В случае плавленого сыра лучше не перемешивать, а украсить бутерброд сверху. Также пробовала просто творог с петрушкой. Здесь важное правило совсем немного сметаны и все нужно посолить. Такой творог я намазывала на подсушенный тост. Очень вкусно, не обычно и полезно.
4. Соус на основе томата и петрушки. Если сезон овощей, то отличный вариант очень мелко нарезать спелые томаты, болгарский перец и петрушку. Для остроты можно добавить красный перец чили. Приправить не большим количеством оливкового масла. Посолить. Получается отличный соус к мясным блюдам. Если всего этого нет в наличие, то можно к любому готовому кетчупу просто добавить мелко порубленную петрушку. Тоже будет не плохо. Только кетчуп лучше брать нейтрального вкуса, например, томатный.
5. Различные бутерброды.
6. Ну и конечно рецепты блюд, где петрушка добавляется как специя в небольшом количестве.
В заключении хочу сказать, что как культура для выращивания в помещении и на балконе любая петрушка не плохо подходит, кроме корневой. Главное не садить этой культуры много, что бы не приедалась. В моем случае кучерявая петрушка на балконе себя чувствовала хуже, чем обычная. Очень рекомендую данную зелень к выращиванию.