Найти в Дзене
Штабной писарь

Пьём французскую… водку?

Мы уже привыкли, что Франция ассоциируется у нас (среди напитков, конечно) с коньяками - арманьяками, винами – шампанями, ну и прочими кальвадосами. Кстати – про коньяки здесь.

Но речь сегодня пойдёт о французской… водке. Да-да, вы не ослышались. Более того, эта водка года три уже, если не больше, присутствует на моих праздничных столах. Понравилась короче.

Памятуя напутствие старого доктора (характерного одессито-еврейского колорита был дедок, из госпиталя меня выпроваживал лет 25 назад, после болезни Боткина), что печень нашу менее всего портит именно водка (разумеется в пересчёте на спирт, ибо стакан водки ударит по ней, родимой, явно не меньше стакана пива), употреблял я данный напиток предпочитая его иным. И перепробовал за это время изрядное количество. В том числе недешёвых буржуйских абсолютов, финляндий и прочих смирноффых.

Бесило всегда, что вот вроде неплохую водку выпустили, качественную и по нормальной цене, и тебе и народу понравилась, а через некоторое время берёшь её, родимую, а это уже шмурдяк убогий – толи подделка серо-чёрного рынка, толи сам производитель скурвился и гнать денатурат стал… Примеров приводить смысла не вижу, их великое множество, лучше меня знаете.

И вот, в один прекрасный день, бродя по маркету известной кампании, набрёл я на их вино-водочный отдел и упёрся в водочный стеллаж. А на нём хитрые татарские маркетологи, среди прочих флаконов, выставили 0.5л героя данного рассказа по цене аж 2тыс. билетов госбанка, ну и рядышком с ним, с большой красно-жёлтой биркой, рассказывающей об акции невиданной щедрости, флакон того-же напитка, только 0.7 и по 1300. Ну как русскому дяденьке не повестись на такую халяву! 😁 К тому же праздник какой-то намечался. Взял короче. Супруге ценник не сказал, дабы не будоражить её тонкую душевную структуру, выставил на праздничный стол и… в пылу застольной баталии скушал по-тихому всю, практически в одну харю дудку. 😁

Проснувшись на утро, удивился я вполне удовлетворительному своему состоянию, похмельность которого свелась к сушняку, да и то не особо сильному. Конечно, стоит оговорится, что всё это крайне индивидуально, ибо кому и после ведра неплохо, а кого и с 300 грамм выносит… Но тем не менее ожидал я, исходя из собственного опыта, намного худшего состояния.

Сделаю небольшое отступление, раз уж о похмелье разговор зашёл. Давным-давно, когда ум мой был пытливым и острым, 😁 задумался я над такой вот дилеммой: иногда пьёшь вёдрами преотвратный денатурат, закусываешь его ржавыми гвоздями, а на следующий день чувствуешь себя вполне сносно; а порой выпьешь не так уж и много вполне качественного алкоголя, да под отличную закуску, а в результате наутро голова твоя как будто прибита к стене теми самыми ржавыми гвоздями, а по остальному телу всю ночь скакали похотливые носороги, и обнимаешь ты белого своего брата (унитаз) и вызываешь из него ихтиАНДРа… В чём причина?

Пришёл я тогда к выводу, что на данный процесс влияет совокупность факторов, настолько многочисленных (от фаз луны, до состояния здоровья любимой бабушки), что учесть их все просто не реально. Короче – как получается, так и получается. Вместе с тем, выработал я пару привычек для снижения похмельного синдрома, о которых расскажу позднее.

Герой рассказа. Водка «Grey Goose». (фото автора)
Герой рассказа. Водка «Grey Goose». (фото автора)

Итак, герой моего повествования – француз Грей Гуз (серый гусь тобишь, или если «ортодоксально» - Grey Goose). Экземпляр на фото – не так давно приобретённый, 0.7л в подарочной тубе (не было других на районе) по цене 2100р и ожидающий своей очереди. Акциз присутствует и приложением «АнтиКонтрафактАлко» определяется как вполне себе «белый» серый гусь.

Результат проверки акциза приложением «АнтиКонтрафактАлко»
Результат проверки акциза приложением «АнтиКонтрафактАлко»

Водка – напиток брутальный, и вот вроде бы простой, чего там – спирт да вода, в менделеевском соотношении 40/60. Но не всё так просто, ибо было б так – на каждом углу по бесценку стояли ящики классной водки 🤷‍

И колдуют производители над очисткой и исправлением воды, трясутся над спиртами пшеничными, да секретные свои ингредиенты прячут глубоко в штанах сейфах.

Пояснительная записка на обороте бутылки и обещание чего-то бескомпромиссного на обороте коробки. (фото автора)
Пояснительная записка на обороте бутылки и обещание чего-то бескомпромиссного на обороте коробки. (фото автора)

Вот уж не думал, что под старость лет буду пить водку из Коньяка (разумеется, я про провинцию французскую), да ещё по цене того самого коньяка! 😁

Тем не менее, факт как говорится на лице лицо. Водка реально вкусная, если так можно выразится. Или сбалансированная может правильнее сказать будет – не противно-обжигающая, шибающая в нос спиртом, а мягко-согревающая, умеренной спиртуозности. Пьётся очень легко! Даже не охлаждённая. Хотя из холодильника, конечно, предпочтительнее. Но не перемороженная – не из морозилки! Уж пожалейте свои гланды. Градусов 10 по Цельсию самое то.👍

Даже пробка «пробковая» у водки. Хотя, сдаётся мне, пробка из искусственной пробки, простите за каламбур. (фото автора)
Даже пробка «пробковая» у водки. Хотя, сдаётся мне, пробка из искусственной пробки, простите за каламбур. (фото автора)

Уж расписывать как японские французские девственницы из провинции Коньяк, в полнолуние мнут своими прелестями пшеницу, из которой делается спирт для данного девайса, а затем, громко рыдая отрезают свои косы, связав которые достают с глубины 100500 километров вёдра с водой, да вручную её очищают – не буду. Ибо почитать об этом можно на официальных и не очень сайтах, или посмотрев всякую там рекламу.

Ценник на гуся, конечно, ломовой и неприличный. Ну так и позиционирует его производитель и мушкетёры маркетологи как «элитный». К тому же кто в нашей стране «победившей буржуазии» осадит барыг магазинных с их наценками конскими 🤷‍. Я считаю, что нормальный ценник за «элитную» такую водку – в районе 1тыр за 0.5-0.7л. Думаю закупочная цена на неё у производителя ещё и подешевле будет.

Вместе с тем, жрать её каждый день и через день – вполне себе моветон и алкоголизм. А на праздники пару-тройку раз в год можно и потратиться. Ибо (на мой вкус, конечно), пожалуй, это лучшая водка из мною пробованных. И похмелье с неё, вполне себе терпимое.

Сомелье Сёма со мной согласен! 😁

Сомелье Сёма выбор одобрил! Большой только он дюже, пьёт много 😁 (фото автора)
Сомелье Сёма выбор одобрил! Большой только он дюже, пьёт много 😁 (фото автора)

P.S. Пардоньте господа! Чуть не забыл про авторские советы от похмелья:

(про количество скушанного алкоголя, его смешиваемость и прочие прописные истины говорить не буду – сами знаете. Будем считать вышло так, что нажрались уже)

1. Перед сном выпейте пару таблеток шипучего витамина С на глюкозе (в стакане воды, конечно, его растворив).

2. На ночь приоткройте форточку, или поставьте окно на проветривание (даже зимой), а летом распахните окно вообще. Лучше спите в прохладе под одеялом, чем голым в духоте.

Снять похмелье полностью конечно не выйдет, но стопроцентно вы его уменьшите. Доказано личным опытом.

И не забывайте классика нашего, сказавшего – «Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».👍