Найти тему
Этапы большого пути

Хлеб - всему голова

Давно пеку хлеб сама. Причины самые разные, начиная от цены, заканчивая составом. Да, бывает вкусный и полезный хлеб в магазине, но стоимость его сравнима с шасси самолета. А зачем платить лишнего, если можно испечь не менее вкусную и более полезную буханочку-другую. А какой аромат в доме стоит, когда хлебушек выпекается!

Недавно меня в комментариях попросили написать подробно про хлеб, который я пеку. И сегодня я сделала несколько фото, потому что как раз пора было заняться выпечкой, в доме заканчивается хлеб.

Но самое смешное, что точного рецепта сегодняшних буханочек я не смогу дать. Потому что все сыпалось на глазок... Но принцип расскажу.

Сначала ставлю опару. Наливаю всю воду - сегодня это было 450 мл, вода теплая. Соль 1 ч.л., сахар - 1 ст. л., дрожжи сухие - 2 ч.л., и муку сыплю столько, чтобы сделать тесто, как на блины. Накрываю крышкой, жду, пока подойдет.

Жиденькое тесто для опары
Жиденькое тесто для опары

Пока опара подходит, можно заниматься чем угодно, даже поспать )) У меня заняло полчаса времени, опара сильно выросла в объеме, на поверхности появилось много пузырьков

-2

И так мне стало лень вручную замешивать тесто, что я не поленилась, достала планетарный миксер, и замес сделала в нем. И совершенно не могу сказать, сколько муки я добавила. Высыпала всю оставшуюся ржаную, ее около 100 гр было, и просто из банки подсыпала и смотрела на консистенцию. Получается так, что муки нужно сколько возьмет тесто, чтобы было чуть мягче пельменного. Да, еще масла подсолнечного где-то 3-4 ст. ложки налила.

Помощничек вымешивает тесто
Помощничек вымешивает тесто

И прямо в миксере оставила подниматься. Через час просто снова миксер включила и перемешала - ну типо обмяла.

Там, под крышечкой запотевшей - поднимается тесто
Там, под крышечкой запотевшей - поднимается тесто

Потом вспомнила, что не добавила семечки. Вывалила из миксера на стол, просто обваляла в семенах и замесила, как обычное тесто. Получилось оно у меня достаточно тугое. И судя по всему хорошо миксер его вымесил, потому что совершенно не липло к рукам. А еще забыла сфотографировать, как расстаивалось тесто в формах. Ну это и так понятно. Сделала две колбаски, положила в формы, накрыла полотенцем. Когда тесто достаточно поднялось, где-то около получаса прошло, смазала верх водичкой. Выпекала при температуре 180-200 градусов 45 минут. В духовку на нижний противень поставила миску с водой. Ну и вот такой результат получился

Румяные буханки. Правда у них крышки сорвало ))
Румяные буханки. Правда у них крышки сорвало ))

Подержала немного в формах, чтобы легче вынимались. Накрывала полотенцем. Через несколько минут они легко выскочили из форм. Вот такие красавицы

Пробовала лучиной - пропеклись нормально
Пробовала лучиной - пропеклись нормально

Снова замотала буханки в полотенце. А пока остывают, можно и яички почистить ))

Ждем окончательной готовности хлеба
Ждем окончательной готовности хлеба

Вот и дождались. Хлеб полностью остыл, можно разрезать

Приятного аппетита
Приятного аппетита

Спасибо за внимание!!

Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой. И делитесь своими мыслями в комментариях!

#галка-зажигалка #домашняя выпечка #хлеб в духовке #хлеб #галкафевраль

Хлеб
117,3 тыс интересуются