Давно пеку хлеб сама. Причины самые разные, начиная от цены, заканчивая составом. Да, бывает вкусный и полезный хлеб в магазине, но стоимость его сравнима с шасси самолета. А зачем платить лишнего, если можно испечь не менее вкусную и более полезную буханочку-другую. А какой аромат в доме стоит, когда хлебушек выпекается!
Недавно меня в комментариях попросили написать подробно про хлеб, который я пеку. И сегодня я сделала несколько фото, потому что как раз пора было заняться выпечкой, в доме заканчивается хлеб.
Но самое смешное, что точного рецепта сегодняшних буханочек я не смогу дать. Потому что все сыпалось на глазок... Но принцип расскажу.
Сначала ставлю опару. Наливаю всю воду - сегодня это было 450 мл, вода теплая. Соль 1 ч.л., сахар - 1 ст. л., дрожжи сухие - 2 ч.л., и муку сыплю столько, чтобы сделать тесто, как на блины. Накрываю крышкой, жду, пока подойдет.
Пока опара подходит, можно заниматься чем угодно, даже поспать )) У меня заняло полчаса времени, опара сильно выросла в объеме, на поверхности появилось много пузырьков
И так мне стало лень вручную замешивать тесто, что я не поленилась, достала планетарный миксер, и замес сделала в нем. И совершенно не могу сказать, сколько муки я добавила. Высыпала всю оставшуюся ржаную, ее около 100 гр было, и просто из банки подсыпала и смотрела на консистенцию. Получается так, что муки нужно сколько возьмет тесто, чтобы было чуть мягче пельменного. Да, еще масла подсолнечного где-то 3-4 ст. ложки налила.
И прямо в миксере оставила подниматься. Через час просто снова миксер включила и перемешала - ну типо обмяла.
Потом вспомнила, что не добавила семечки. Вывалила из миксера на стол, просто обваляла в семенах и замесила, как обычное тесто. Получилось оно у меня достаточно тугое. И судя по всему хорошо миксер его вымесил, потому что совершенно не липло к рукам. А еще забыла сфотографировать, как расстаивалось тесто в формах. Ну это и так понятно. Сделала две колбаски, положила в формы, накрыла полотенцем. Когда тесто достаточно поднялось, где-то около получаса прошло, смазала верх водичкой. Выпекала при температуре 180-200 градусов 45 минут. В духовку на нижний противень поставила миску с водой. Ну и вот такой результат получился
Подержала немного в формах, чтобы легче вынимались. Накрывала полотенцем. Через несколько минут они легко выскочили из форм. Вот такие красавицы
Снова замотала буханки в полотенце. А пока остывают, можно и яички почистить ))
Вот и дождались. Хлеб полностью остыл, можно разрезать
Спасибо за внимание!!
Не забудьте поддержать автора пальчиком вверх, вам не трудно, а это поможет развитию канала! Таковы правила, установленные платформой. И делитесь своими мыслями в комментариях!
#галка-зажигалка #домашняя выпечка #хлеб в духовке #хлеб #галкафевраль