Я подпеваю Пугачевой, поглядывая в окно, а иногда вспоминаю Агутина: "Опять февраль, как господин, снимает белое пальто...". Короче говоря, на улице февраль, метель, окна залепило снегом, на прогулку не выйдешь. Сижу дома, занимаюсь молоком.
Сегодня сделала, сыр, посолила, теперь будет стоять пару недель. Эти удобные баночки я купила когда-то в фикс-прайсе, назывались они "контейнеры для ягод", по-моему. Для моего сыра оказались то что надо. Из 10 литров молока получается 5 головок сыра весом 300-350 граммов. Очень удобно, сыр не нужно разрезать, желающие берут головку целиком.
Еще готовлю сегодня ряженку. Дело это хлопотное, долгое. Сначала молоко томится в духовке 4-5 часов на 100 градусах. Получается такая красота: румяная, хрустящая пенка, а под ней молоко цвета кофе с молоком. Теперь его нужно охладить в кастрюле с холодной водой, процедить, заквасить и поставить в теплое место на 4-5 часов. Как только образуется сгусток - вынести на холод до полного остывания. Потом перемешать венчиком и разлить по контейнерам. Это уже завтра утром. Еще и посуду всю отмыть от прилипших пенок. Но вкусно!
Вчера с Аней пропускали молоко, а сегодня сварила творог. Две кастрюли стоят, остывают, вечером буду откидывать, завтра утром фасовать. Спрос на творог растет, и не удивительно: получается он всегда вкусный, а цена чисто символическая.