Для теста:
- 500 г муки
- 1 ч.л. пекарского порошка
- 250 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 200 мл воды, холодной
- Для крема:
- 1 л молока
- 300 г сахара
- 4 яйца
- 80 г муки
- 175 г сливочного масла, мягкого
- 1 стручок ванили
Просейте муку в миску и смешайте с пекарским порошком. Добавьте холодное сливочное масло в хлопьях, яйцо и воду и вымесите ингредиенты в крепкое тесто.
Разделите тесто на восемь равных порций и сформируйте из них шарики. Накройте и охлаждайте в течение 2 часов.
Достаньте шарики из холодильника и раскатайте очень тонко. С помощью тарелки вырежьте круглые кусочки теста. Проткните тесто несколько раз вилкой. Разогрейте духовку до 190C с конвекцией и выпекайте все лепешки из теста одну за другой в течение восьми минут. Затем оставьте остывать.
Тем временем из оставшегося теста сформируйте шар, тонко раскатайте его и выпекайте. Из этого слоя теста сделайте мелкие крошки.
Доведите молоко и сахар до кипения в кастрюле, помешивая. Смешайте яйца и муку в миске. Добавьте два половника молочной смеси в яично-мучную смесь и хорошо взбейте. Поставьте оставшееся молоко на плиту и снова доведите до кипения, затем взбейте яично-мучную смесь, чтобы жидкость хорошо загустела и образовала крем. Вмешайте в него выскобленную мякоть стручка ванили и 175 г мягкого сливочного масла в хлопьях.
Нанесите достаточное количество крема на каждый блинчик, а затем уложите все слоями. Верхний слой, а также боковые стороны также смажьте кремом - затем выложите сверху раскрошенные кусочки теста.
Оставьте торт отдохнуть в течение двух часов при комнатной температуре, а лучше всего охладите его на ночь. После этого можно подавать!
Русский торт "Наполеон" - это традиционный рецепт, который нравится и молодым, и пожилым. Существует захватывающая легенда о происхождении этого сладкого лакомства. Предположительно, этот слоеный торт был когда-то изобретен в честь великой победы над Наполеоном. Белый крем в рецепте символизирует ледяную и снежную русскую зиму. Как интересно!