Найти в Дзене
Фактория

Интересные факты о вечном двигателе.

Под вечным двигателем понимают механизм, который после приведения его в движение , сможет поддерживать сам себя в подобном состоянии, а также будет делать полезную работу. Люди пытались неоднократно создать подобный механизм, однако до сегодняшнего дня каких-либо успехов на данном поприще достигнуть не смогли. Тем не менее попробуем отметить самые значимые вехи в истории создания подобного механизма и узнаем несколько интересных фактов об этом чуде техники.

Первое известное нам упоминание о подобном двигателе, датируется примерно тысяча сто пятидесятым годом. Индийский ученый и философ по имени Бхаскара, в своем произведении предлагает конструкцию которая по его словам способна работать бесконечно долго. Согласно его предположениям, если к колесу прикрепить сосуды наполненные ртутью, то за счет разницы моментов силы тяжести, колесо способно вращаться бесконечно долго. Впрочем до постройки работающего экземпляра дело так и не дошло.

Примерно в тринадцатом веке, на сцену выходят арабские ученые, в трактатах они предлагают свои варианты вечного двигателя. Справедливости ради, необходимо отметить, что в их изысканиях менялась конструкция и особенности колеса, а также механизмы, которые крепились к колесу, однако принцип действия оставался тем же, что и в колесе, о котором говорил Бхаскара. 

В том же тринадцатом веке, о вечном двигателе всерьез заговорили и в Европе. В частности данная идея высказывалась придворными инженерами французского короля. По принципу своего действия машина была в целом схожа с описанными выше, однако вместо сосудов предлагалось разместить, по окружности  колеса, металлические грузы.

Следующим заметным исследователем в вопросе разработки вечного двигателя является  физик - Пьер де Марикур, он был известен благодаря изучению такого явления как магнетизм. Именно благодаря этому ученому, вечный двигатель получил новый новый принцип действия. Согласно его чертежам двигатель должен состоять из зубчатого колеса, с зубьями из железа и серебра, через один, и при контакте этой конструкции с магнитом, колесо должно прийти в движение, которое продлится бесконечно долго. К слову сказать, физиком так и не была построена даже экспериментальная модель, и описание носило чисто теоретический характер. 
Впоследствии многими знаменитыми учеными, включая даже Леонардо да Винчи, были высказаны предположения о возможности создания такой машины как вечный двигатель, однако дальше теоретических изысканий дело не пошло, и работающий экземпляр так и не был изготовлен.

-2

Самая большая афера с вечным двигателем произошла в семнадцатом веке, в городе Вайсенштайн, некий обыватель по имени Иоганн Бесслер заявил, что он решил загадку вечного двигателя, и даже готов продать всю техническую документацию и права на его использование, правда запрошенная им цена была поистине громадной - два миллиона талеров. Проходимец, в качестве доказательства самой возможности  существования вечного двигателя, публично демонстрировал его уменьшенную модель в действии. Однако обыватели ему не верили, и тогда изобретатель согласился на своеобразный эксперимент - его машину поместили в опечатанное здание, запустили конструкцию, закрыли помещение и открыли его лишь спустя две недели. Двигатель продолжал работать, механизм крутился, и за две недели проведенные взаперти не потерял изначальной скорости. Однако конфуз возник немного позже, служанка Иоганна, после ссоры с хозяином, рассказала, что скорость колеса и его вращение, на протяжении всех двух недель поддерживала она и брат изобретателя, которые поочередно находились в соседнем доме, и при помощи специальной передачи прикрепленной к машине поддерживали необходимую скорость вращения колеса. После этого Иоганн был вынужден покинуть Вайсенштайн, и умер всеми забытый, перед своей смертью он уничтожил прототип машины и все чертежи.

-3

В тысяча семьсот семьдесят пятом году, Парижская академия наук, которая на тот момент являлась самым авторитетным научным учреждением, официально заявила, что создание такого механизма как вечный двигатель невозможно, и Академия более не будет даже рассматривать заявки о патентовании данного устройства.

Авто
5,66 млн интересуются