Я рыбу, приготовленную этим способом ел первый раз в жизни и даже представить не мог, что её можно приготовить с такими ингредиентами! Представляю как это будет вкусно с карасиками, настоящими небольшими, с ладошку, золотыми карасиками, предварительно обжаренными до румянца и залитыми вот этой сливочно-яичной заливкой!
Послушайте!
Ведь, если рыбу готовят –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы в меню её было?
Значит – кто-то называет эти блюда жемчужиной?
Из неизданного
Радость моя мне любит рассказывать о своей безмятежной детской жизни, о своих Бабушке с Дедушкой, о дядьях, которые приезжали в отпуска к Маме(Бабушке ейной) и отдыхали от трудов праведных рыбача и охотясь. Ну все эти рябчики, бекасы, вальдшнепы и щуки с карасями. Про дичь Радость моя говорит мало, а вот одно рыбное блюдо ей очень нравилось и про него она мне все уши прожужжала. Я недоумевал из-за, для меня, несочетаемости продуктов, но попробовать приготовить решился, ну а почему бы и нет, собстннна говоря?
Для меня рыба это архисуперпривычная штука, всё-таки на Волге вырос и рыба самый доступный и дешевый продукт для всех живущих у реки был. Что там тех затрат? Леска, крючок, поплавок, грузило и удочка, причем удочкой могла быть любая хорошо высушенная кленовая ветка. Рыбы было много, рыбу готовили разными способами. Основной и самый любимый — это была жареная рыба, простая жареная рыба с хрустящими плавниками. Для этого способа существовала костлявая плотва, подлещик, густера, окунь и всё вот это не крупное, но вкусное.
Затем по вкусности приготовления шла рыба тушеная с картошкой, помидорами и луком в сметане. Для этого в Волге водилась уклейка или верхоплавка, как мы её чаще всего называли. Уклейку чистили, потрошили, в кастрюлю слоями укладывали рыбу и всё вышеперечисленное, заливали смесью сметаны с водой и ставили тушиться на медленном огне, часа через два блюдо было готово. Кости уклейки растворялись при приготовлении и получалась божественно вкусная штука!
Отдельной строкой шла каспийская селедка(залом), осетрина и прочие лини с сазанами. Но тот способ приготовления карасиков Бабушки моей Несравненной ни в какие ворота не лез до вчерашнего дня. Вчера я всё-таки сподобился, под чутким руководством Жены, приготовить одно из любимых блюд её детства и для этого блюда у нас с собой было:
Горбуша(но всё-таки у кого есть доступ к золотым карасям лучше их возьмите)
0,5 литра сливок 10%
2 яйца
Соль, перец, зелень
Рыбу обжариваем до румянца на растительном масле
Пока она жарится взбиваем яйца со сливками до однородной консистенции, солим, перчим, добавляем зелень петрушки
Обжаренную рыбу заливаем смесью и запекаем, ничего не переворачивая в процессе, в сильно разогретой духовке минут 10-15 до готовности.
Горбуша по определению сухая рыба, хоть и вкусная. Сюда отлично подойдет рыба жирная или вот карасики, небольшие, с ладошку — не больше, золотые, а не серебряные и уж тем более не гибридные карасики. Рыба в сливочном омлете мне понравилась, заливки надо больше, чтобы всю рыбу скрыть, чтобы рыбу не касался жар духовки и она не пересыхала. Будем искать карасей)
такие дела