Зашла я как-то по пути домой в магазин за луком. Моё внимание привлекло наименование товара. Раньше с таким названием я не сталкивалась или не обращала на это внимания.
На ценнике с нужным мне овощем значилась надпись "СОЦ ЛУК". В состоянии эмоционального порыва я даже не сразу заметила расположенную ниже надпись "репчатый". Вначале можно было подумать, что селекционеры вывели новый сорт лука под названием "СОЦ".
Оглянулась вокруг:" Батюшки мои!" А тут не только СОЦ лук можно увидеть! Выбирай, не хочу! И СОЦ МОРКОВЬ тебе, и СОЦ СВЕКЛА, и СОЦ КАПУСТА. Бери, не скупись! Да и цены радуют глаз и душу.
Но мне нужен был только лук. Рука моя скользнула в коробку с луком. И тут я понимаю, что лук на ощупь мягкий, скорее всего, примороженный. Только не поняла, почему тогда он называется СОЦ?
По идее, товары, в зависимости от их качества, подразделяют на товарные сорта. Я не товаровед, но любому покупателю известна такая градация товаров, как на высший, первый, второй сорта. Если что не так пишу, надеюсь, специалисты меня поправят в комментариях.
Так что же означает сопровождающая товар надпись "СОЦ"? С этим вопросом я и направилась к продавцу на кассе, других работников в торговом зале не обнаружила.
На мой вопрос, продавец на кассе только пожал плечами, лишь вскользь отметив, что такие овощи только недавно стали поступать к ним в магазин, и он не знает, что это такое.
Придя домой, любознательная пенсионерка полезла в интернет, и нашла два названия товаров со слогом "СОЦ": социально значимые товары и социальные продукты.
"Социально значимыми" обычно называют товары и услуги первой необходимости и повседневного спроса. То, без чего сразу и заметно ухудшается качество жизни среднестатистического жителя страны.
"Социальные продукты" — это те продовольственные товары, которые имеют низкую стоимость и доступны всем вёрстам населения. Конечно, никто не говорит о высоком качестве такой продукции, но низкая цена обеспечивается вовсе не экономией "на составе", а доплатой государства расходов на производство".
Ознакомившись с этими определениями, у меня возник новый вопрос: "А примороженный лук можно включать в категорию социальных продуктов или он подлежит списанию?" Первый вариант как-то сомнительно выглядит на фоне того, что в определении социальных продуктов подчёркивается "доплата государства расходов на производство" такой продукции.
На вышеуказанный вопрос продавец в магазине также не смог ответить, но ооочень удивился, что в их магазине продаётся примороженный лук, который не годится для длительного хранения. Можно подумать до этого продавец не видел в магазине "полугнилой", учитывая, что зачастую продавцы сами и раскладывают полученный со склада товар.
На фото ниже невооружённым глазом видно, что лук приморожен. К тому же, с этой луковицы, кроме шелухи, ещё снят и верхний слой. Судя по всему, с такой луковицы нужно снимать и второй слой.
Так стоит ли тогда радоваться низкой цене на СОЦ ЛУК, если у него так много отходов при обработке? Причём, я выбрала самые твёрдые луковицы, в коробке попадался и совсем мягкий лук. Справедливости ради, надо отметить, что лежащая рядом СОЦ МОРКОВЬ имела вполне привлекательный вид.
Очень хотелось бы, чтоб в магазинах продавцы были более осведомлёнными в рамках своих функциональных обязанностей, а у покупателей отпала б нужда бороздить интернет для понимания того, что такое "СОЦ ЛУК", и можно ли реализовывать примороженный лук под видом СОЦ продукта?
В принципе, вопрос о правомерности реализации примороженного лука до сих пор остался для меня открытым.
Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Лайки, комментарии, а также конструктивная критика приветствуются! Если понравилась публикация, прошу поделиться ею в соцсетях.