Хачапури – одно из самых известных блюд Грузии, яркий представитель национальной кухни этой страны. Недаром в 2019 году его объявили частью нематериального наследия в грузинской культуре.
Считается, что первыми хачапури придумали грузинские пастухи в северо-западных регионах, чтобы брать их с собой в качестве обеда в дни выпаса. Сегодня отведать такое блюдо можно во многих ресторанах, и не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Причем готовят его не только в заведениях, специализирующихся на грузинской кухне, но и в кафе смешанной азиатской и европейской направленности. Конечно, вкус таких хачапури будет отличаться, но многочисленные вариации блюда лишь доказывают его уникальность и любовь населения к нему. А еще можно приготовить хачапури самостоятельно дома! Если у вас достаточно времени и энтузиазма на кулинарные изыски – читайте нашу статью и обязательно попробуйте это сделать.
Что такое хачапури
По своей сути хачапури – это сытная мучная лепешка с начинкой. Однако если и начинка, и тесто приготовлены правильно и с душой, то такая лепешка превращается в изысканное блюдо национальной кухни. Выделить один каноничный вариант хачапури не получится, поскольку в разных грузинских регионах его делают по-разному, но есть и общие закономерности в приготовлении. Например, количество теста и сыра рекомендовано выдерживать в соотношении 1:1.
Грузины выделяют несколько видов хачапури в зависимости от региона:
- По-имеретински – круглая закрытая лепешка из дрожжевого теста с сыром внутри;
- По-аджарски – лодочка из теста с сыром, яйцом и маслом;
- По-мегрельски – закрытая круглая лепешка с сыром внутри и снаружи;
- По-осетински – закрытый пирог с сыром и картофелем;
- По-гурийски – чаще его называют «гурийским пирогом», но есть мнение, что такой пирог тоже относится к хачапури. В него добавляются отварные яйца.
Есть и другие разновидности грузинских пирогов с сыром, но можно ли считать их хачапури – вопрос спорный. Иногда словом «хачапури» называют пироги и лепешки с мясом, рыбой, грибами, но чаще подразумевается начинка из яйца и сыра.
Как готовить хачапури
Одним из традиционных вариантов теста для хачапури считают бездрожжевое тесто – замешанное на мацони, хотя также его делают на кефире, сметане или простокваше. Тем не менее, готовить хачапури можно и на дрожжах.
Иногда такой пирог делают даже на слоеном тесте, но этот вариант считается далеким от классики.
Из сыров предпочтителен имеретинский, также используют сулугуни, осетинский, кобийский сыры, можно взять брынзу. Сыр обязательно должен быть соленым, но поскольку вышеперечисленные сорта имеют очень высокое содержание соли, их нередко вымачивают в воде в нарезанном виде перед началом готовки.
Традиционно хачапури жарят на сковородке. Нам же проще будет приготовить его в духовке, чтобы пирог получился более пышным и аппетитно выглядел.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это открытый пирог в виде лодочки из теста, начиненный сыром и яйцом. Приготовить блюдо в домашних условиях несложно, а результат получится очень питательным и сытным.
Ингредиенты для приготовления:
- Мука – 500 г
- Яйцо – 4 шт.
- Мацони (можно взять кефир) – 400 мл
- Сыр (можно Сулугуни) – 500 г
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
Сначала растапливаем сливочное масло, затем перемешиваем его вместе с мукой, солью и сахаром.
Кефир нужно сначала подогреть – не слишком сильно. Затем осторожно влить в масляно-мучную массу. Необходимо при этом непрерывно ее помешивать.
Из полученной массы замешиваем тесто. Делать это лучше руками. После замешивания скатываем тесто в шар, кладем в емкость и сверху накрываем пищевой пленкой. В таком виде убираем шар в холодильник и оставляем «отдохнуть» примерно на 30 минут.
Пока тесто остывает, берем сыр и натираем на терке. Лучше использовать крупную.
По истечении получаса вытаскиваем из холодильника шар теста и делим на 4 равные части. Также на 4 части делим тертый сыр.
Каждую часть теста раскатываем и придаем ей форму лодочки, в каждую лодочку кладем часть сыра.
Далее берем противень, застилаем дно бумагой для выпекания, кладем сверху лодочки с сыром и ставим в духовку. Духовку разогреваем до 250 градусов. Если вы все сделали правильно, то время выпекания составит 10 минут – этого нам будет достаточно.
Через 10 минут противень вытаскиваем, и в каждый хачапури разбиваем по 1 яйцу. Затем снова ставим наши лодочки в духовку и ждем 3 минуты, пока запечется яйцо. Важно, чтобы желток остался жидким!
Помните, что хачапури обязательно подаются к трапезе в горячем виде. Готовьте их непосредственно перед подачей на стол.
Хачапури по-мегрельски
Мегрельский хачапури – это круглая закрытая лепешка с сыром внутри и снаружи, еще одна популярная разновидность блюда. Такую лепешку отличает румяная золотистая корочка.
Ингредиенты для готовки:
- Мука – 500 г
- Сыр Имеретинский – 750 г
- Сыр Сулугуни – 300 г
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3 столовые ложки
- Молоко – 1 столовая ложка
- Вода – 100 мл
- Дрожжи сухие – ½ столовой ложки
- Сахар – ½ столовой ложки
- Соль – ½ столовой ложки
Сначала нужно смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи.
Потом берем воду и мацони, немного подогреваем, но не сильно – такую смесь нужно делать чуть теплой, горячей она быть не должна.
Затем мацони с водой вливают в муку. Из полученной массы замешивают тесто, и во время этого процесса постепенно вливают растительное масло. Тесто должно получаться в меру упругим, не очень жидким. Если оно получается жидковатым, то можно добавить еще муки.
Когда тесто доведено до нужной консистенции, его накрывают тканью или пленкой и ставят на 1,5 часа в теплое место. Затем его еще раз как следует разминают и оставляют еще на 30 минут.
Пока тесто доходит, нужно натереть сыр. И Сулугуни, и Имеретинский лучше натирать на крупной терке. Сыры при этом не смешиваем!
Берем яйца, разбиваем, отделяем желтки от белков, и смешиваем белки с тертым Имеретинским сыром.
Когда тесто «отдохнуло», делим его на 3 части, и каждую часть раскатываем в лепешку.
На каждую лепешку кладем тертый Имеретинский сыр с яичным белком, защепляем края лепешки и еще раз раскатываем. Рекомендуется перед раскатыванием проткнуть лепешку зубочисткой в нескольких местах, чтобы из нее вышел лишний воздух. Толщина лепешки не должна превышать 5 мм.
Потом берем яичные желтки и молоко, смешиваем в однородную жидкость, и полученной смесью смазываем лепешки. Сверху посыпаем их тертым Сулугуни.
Если вы хотите использовать другой сорт сыра, то учитывайте важный момент. Красивые золотистые пятна на поверхности пирога получаются именно благодаря сыру – то есть важно использовать тот сорт, который хорошо плавится и запекается.
Затем духовку разогревают до 180 градусов, кладут хачапури на смазанный маслом противень и выпекают около 15 минут. У нас получаются три сытные, румяные лепешки, которые можно употребить как в обед, так и на ужин, и даже подать на праздничный стол! Обязательно подаем их в горячем виде с любимыми напитками – чаем, кофе или даже теплым молоком.
Как мы видим, готовить хачапури совсем не сложно, а есть их – сплошное удовольствие. Для разнообразия можно приготовить хачапури с разными начинками, а также попробовать «нестандартные» варианты на слоеном тесте. Порадуйте родных и близких новым блюдом в вашем повседневном меню, и им наверняка очень понравится.
Источник: Ферма Долюбово, сайт: https://dolubovo.ru