Вершинная гниль плодов – болезнь, поражающая помидоры и перец. Первым ее проявлением становится небольшое пятно темно-зеленого цвета, появляющееся на верхушке плода. Постепенно оно становится больше, вдавливается и приобретает бурый оттенок. Под пятном мякоть начинает гнить, что приводит к гибели всего плода.
Причина заболевания вершинной гнилью – нарушение водного баланса, поэтому несложно догадаться, почему она чаще всего встречается у помидоров во время длинной засухи (на открытом грунте) или при неправильном, поверхностном поливе (при выращивании в закрытых помещениях).
Чтобы избежать данного заболевания, достаточно соблюдать регулярный полив, вносить азот в умеренных количествах и опрыскивать перец и помидоры раствором аммиачной селитры.
Помидоры также подвержены такому заболеванию, как непаразитарное увядание, причиной которого становится недостаточное развитие корневой системы (если сравнивать с надземной частью растения), чрезмерное охлаждение или засоленность почвы. Если избегать вышеперечисленных факторов, данная болезнь помидорам не угрожает.
Помидоры сталкиваются и со скручиванием листьев. Это заболевание обычно вызвано излишком света в сочетании с недостатком воды, или же обрезкой, которую произвели в жаркие солнечные дни. Как и в предыдущем случае, этой болезни легко избежать, если правильно ухаживать за помидорами.
Если длительную засуху сменили обильные осадки, есть риск растрескивания плодов помидоров. Чтобы укрепить кожицу плода, в почву нужно добавить дозу фосфора, более высокую, чем доза азота и калия. Плотность плодов повысится, и растрескиваться они не будут.
После длительного похолодания листья помидоров могут изменить окраску, они становятся фиолетово-красными с круглыми светлыми пятнами, а потом скручиваются и курчавятся.
Есть сорта помидоров, у которых плоды не окрашиваются возле плодоножки, но таких сортов немного. В большинстве случаев частичное отсутствие соответствующей окраски – это болезнь, известная под названием «зеленая пятка». Ее возникновению способствуют неблагоприятные погодные условия во время созревания плодов. В определенной степени от этой болезни защищает формирование кустов в два стебля.
Все уже названные болезни помидоров являются непаразитарными, однако помидоры, а также картофель, подвержены и различным вирусным заболеваниям, которые могут проявляться в виде желтой и зеленой мозаичности, бурых некротических полос и пятен на листьях, равно как и на стеблях и плодах, еще одним показателем является изменение формы листьев. Вирусы негативным образом сказываются на росте, развитии и плодоношении помидоров и картофеля.
Чтобы избежать вирусных заболеваний, следует брать семена помидоров и клубни картофеля только от здоровых маточных растений. Также нелишним будет продезинфицировать почву, предназначенную для рассады. Чтобы переносчиком болезни не стал человек, руки после контакта с больными растениями надо тщательно мыть, как и инвентарь.
Картофель может быть поражен обычной паршой. Признаками этой болезни становится образование на кожице клубней струпьев с потрескавшейся поверхностью. Такие клубни ни в коем случае нельзя использовать для посадки.
Еще одна болезнь, которой подвержен картофель и другие пасленовые, - фитофтора. В случае с картофелем, при фитофторе на поверхности клубней появляются сероватые западающие пятна, при развитии болезни мякоть картофеля становится бурой. На помидорах выступают пятна зелено-бурого цвета, а мякоть под ними твердеет. В качестве меры предосторожности не следует садить помидоры и картофель рядом, а для посадки использовать только здоровые семена и клубни. Если болезнь уже поразила растения, их опрыскивают фунгицидными препаратами с содержанием меди.
При бактериальной пятнистости помидоров на листьях и плодах растений появляются бурые пятнышки со светлой каемкой, постепенно листья начинают засыхать. Чтобы спасти помидоры от этой болезни, их опрыскивают медесодержащими препаратами. Из-за риска возникновения бактериальной пятнистости помидоры не рекомендуется выращивать на одном и том же участке в течение трех лет.
Из вредителей, уничтожающих пасленовые, наиболее известен, пожалуй, колорадский жук. Эти черно-желтые насекомые, а также их красные личинки, вредят не только картофелю, но и помидорам, перцу и баклажанам, пожирая их листья. Поэтому жуков и личинок собирают с растений вручную, а также опрыскивают растения 0, 2-0, 3- процентным раствором хлорофоса.
Еще одним вредителем, опасным для пасленовых, является корневая галловая нематода. Различные виды нематод могут поражать картофель, помидоры, огурцы, свеклу, салат, шпинат, горох, фасоль, морковь и другие овощи. Уже весной личинки пробиваются в корни растений и поедают их; там, где личинки внедрялись, остаются наросты разной формы и величины. Пораженные растения быстро желтеют и гибнут.
Чтобы не сталкиваться с нематодой, следует высаживать только здоровую рассаду, а также соблюдать чередование культур при севообороте.
Не защищены пасленовые и от тлей, которых встречается много видов. Спасти растения от этих насекомых можно с помощью использования инсектицидов.
Фото с сайта trk7.ru