Друзья, думаете что приготовить на завтрак? Как насчёт оладьев?
Сегодня с вами будем готовить пышные бездрожжевые оладьи на кефире. Их с удовольствием едят и взрослые и дети! Их можно приготовить не только на завтрак, но и просто к чаю. Особенно актуально для тех, кто не знает куда использовать не очень свежий кефир.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кефир - 250 г
- яйцо - 1 шт
- сахар - 2 ст л
- соль - 1/4 ч л
- сода - 1/4 ч л
- мука - 240 г
- масло растительное для жарки
Итак, приступим к приготовлению
Шаг 1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Кефир и яйцо необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Смешиваем яйцо с сахаром и солью, до растворения сахара. Сильно взбивать не нужно.
Шаг 2. В микроволновке слегка подгореть кефир (20-25 сек) до первого «булька» - видна сыворотка, главное чтобы кефир не пошёл хлопьями
Шаг 3. В яичную смесь постепенно добавляем тёплый кефир, постоянно помешивая
Шаг 4. Муку просеиваем в отдельную миску. Небольшими порциями добавляем муку в получившуюся смесь, вмешивая венчиком в одном направлении.
Замешиваем густое однородное тесто.
Шаг 5. Поверх теста просеиваем соду и тщательно, быстро вмешиваем ее в тесто. Начинают появляться пузырьки - это кефир гасит соду. Тесто становится воздушным и пористым. Даём ему настояться около 15 минут.
Шаг 6. Разогреваем сковороду, вливаем - 3 ст л растительного масла, разогреваем. Столовую ложку окунаем в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладываем его. Жарим до румяного состояния снизу и появления дырочек сверху
Переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось излишнее масло
Оладьи подаём горячими со сметаной, сгущенкой, мёдом или вареньем! Приятного аппетита!!!