Вина стран Старого Света по-прежнему считаются ориентирами для виноделов во всему миру. Традиции виноделия, заложенные греками, римлянами и средневековыми монахами, позволяют производить уникальные вина, которые могут похвастаться не только изысканным вкусом, но и многовековой историей. Разбираемся, что такое Старый винный Свет и чем он отличается от Нового.
Что такое Старый Свет
Определение «Старый Свет» относится в первую очередь к странам Западной и Южной Европы, но может включать и другие регионы с давней историей виноделия, хотя многие специалисты сегодня называют винодельческие страны Кавказа, Ближнего Востока и Северной Африки «Древним» или «Старейшим Светом». Словосочетание «Старый Свет» часто используется в противоположность термину «Новый Свет», который относится в основном к винам из США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки.
Нельзя сказать, что все вина Старого Света демонстрируют какой-то общий стиль, поскольку даже внутри таких стран, как Австрия, Франция, Италия, Португалия и Испания, производят вина совершенно разных профилей. Скорее этот термин используется для описания общих различий в философии виноделия между регионами Старого Света, где главенствуют традиции и терруар, и Новым Светом, в котором чаще подчеркивается научный, технологичный подход и роль винодела. В последнее время глобализация виноделия и появление «летучих» виноделов уменьшили различие между этими двумя философиями, и виноделы одного «Света» могут производить вина, которые демонстрируют черты другого.
Классификация вин Старого Света
Одним из принципиальных отличий вин Старого Света от Нового является то, что в Старом Свете вина обычно называются в честь места, откуда они родом. Так, в качестве известных примеров можно привести Бордо, Риоху и Кьянти. Это известные винодельческие регионы, и, произнося их названия, профессионалы понимают, о каких винах идет речь. Например, красные вина Бордо, как правило, представляют собой ассамбляж каберне совиньона и мерло, Риоха – это, прежде всего, темпранильо, а Кьянти – это бленд с преобладанием санджовезе. Сложность в том, что вы редко встретите названия сортов на этикетках этих вин.
В XX веке большинство стран Старого Света разработали свои системы классификации вин, основанные на концепции аппелласьонов, то есть защищенных по происхождению географических наименований. Первопроходцем и законодательницей мод в этом вопросе была Франция. Сегодня, когда большинство европейских стран входят в Европейский союз, существует гармонизированная общеевропейская классификация, при этом каждая страна сохраняет и свою историческую систему наименований по происхождению.
Так, европейской категории PDO (Protected Designation of Origin), высшей ступени классификации, соответствуют следующие категории:
- AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) – во Франции;
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – в Италии;
- DO (Denominación de Origen) и DOCa (Denominación de Origen Calificada) – в Испании;
- IPR (Indicação de Proveniência Regulamentada) и DOC (Denominacão de Origem Controlada) – в Португалии;
- QbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) и Prädikatswein (ранее известный как QmP или Qualitätswein mit Prädikat) – в Германии;
- Qualitätswein и Prädikatswein, включая DAC (Districtus Austriae Controllatus) – в Австрии.
Согласно определению ЕС, качество и свойства вин защищенных наименований в значительной степени или исключительно определяются окружающей средой, как природными, так и человеческими факторами. Правила европейских аппелласьонов формировались на основе вековых традиций и отличаются особой строгостью. Они регламентируют разрешенные к высадке сорта винограда, способы подвязки, урожайность с гектара, выход сусла и техники винификации.
Средняя ступень классификации – это вина географического указания, или PGI (Protected Geographical Indication). Согласно определению ЕС, такие вина тесно связаны с географической областью, в которой они произведены, и обладают особыми качествами, присущими этой географической области. Этой категории в странах Европы соответствуют термины:
- VDP (Vin de Pays) – во Франции;
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) – в Италии;
- VT (Vino de la Tierra) – в Испании;
- VR (Vinho Regional) – в Португалии;
- Landwein – в Германии и Австрии.
Хотя правила производства PGI не такие строгие, как применяемые к винам PDO, есть известные примеры того, что вина PGI пользуются большим уважением, например IGT Toscana.
Низшую ступень европейской классификации занимает категория «вино». Раньше такие вина называли столовыми, но сегодня страны ЕС используют термины «вино конкретной страны» или «вино Европейского союза». Нельзя сказать, что это вина заведомо более низкого качества. Некоторые производители сознательно отказываются от более высоких категорий, чтобы иметь возможность создавать индивидуальный и уникальный продукт, не ограничивая себя строгими правилами.
Винные регионы Старого Света
Франция
Франция – один из крупнейших производителей вина в Старом Свете. По данным OIV (Международной организации лозы и вина) на 2020 год, виноградники здесь занимают 797 тысяч гектаров. Французы считают вино частью своей культуры и идентичности. Большинство международных сортов, выращиваемых сегодня по всему миру, родом из Франции. Виноделы всех стран зачастую сравнивают свои вина с французскими и стремятся либо повторить классический стиль, либо, наоборот, создать что-то абсолютно противоположное. Тем не менее французские традиции сформировали вкусы виноделов всего мира.
Италия
Италия – одна из самых живописных и дружелюбных для туристов стран Европы. Итальянские рестораны популярны по всему миру. Неудивительно, что итальянское вино стало настолько востребованным. В США и Южной Америке этому способствовали и многочисленные волны иммиграции с Апеннинского полуострова.
Винная Италия – непростая страна для изучения. Здесь насчитывается более 719 тысяч гектаров виноградников и около 400 автохтонных сортов винограда, используемых в промышленном виноделии. Практически каждый регион может похвастаться своими местными сортами и уникальными стилями вин.
Испания
Испания лидирует в мире по площади виноградников. Лозы в стране занимают около 961 тысячи гектаров. Однако из-за гористого рельефа и засушливого климата урожайность здесь значительно ниже, чем в Италии или Франции.
В Испании множество местных сортов винограда, однако масштабно выращиваются лишь некоторые из них: темпранильо, гарнача, айрен, бобаль и монастрель. Серьезную роль здесь играют международные сорта. Испанские вина отличаются хорошим соотношением цены и качества и пользуются популярностью во всем мире.
Португалия
Маленькая Португалия – одна из значимых винных стран Старого Света. В былые времена португальские крепленые вина, такие как портвейн и мадеры, были самыми востребованными винами на мировом рынке.
Сегодня Португалия потеряла статус великой винной державы, но продолжает производить отличные вина во всех категориях. Интересно, что значительная часть местного вина потребляется внутри страны. В отличие от соседей-испанцев, португальцы не утратили любовь к традиционному национальному напитку. Потребление на душу населения здесь составляет около 50 литров в год.
Германия
Немецкие сладкие вина в XIX веке были самыми дорогими в мире. Сегодня, когда любовь к сахару поутихла, немецкие виноделы производят много отличных сухих вин, но и сохраняют верность традициям.
Главный немецкий сорт рислинг переживает очередной виток популярности. Его воспевают большинство продвинутых сомелье мира. Действительно, он способен давать вина в разных стилях и ценовых категориях: тихие, игристые, сухие, сладкие, предназначенные для быстрого потребления или способные к очень длительной выдержке.
Про вино и винную культуру – на swn.ru.
#винодельческиерегионы #новыйсвет #старыйсвет #испания #италия #франция #португалия #германия #виноделие #вино