В этом году решила приготовить на зиму немного соусов. Овощи дешевле, по сравнению с прошлым годом, есть возможность, чтобы зимой не жалеть, что не воспользовалась.
Для выполнения данного себе обещания пошла на рынок, нашла помидоры по 17 грн/кг, неплохие качеством и попросила продавщицу взвесить мне 2 пакетика. Вроде и пакетики были небольшого размера, а общий вес оказался 14 кг. Как дотащила домой, сама не знаю.
Пришлось перерабатывать помидоры несколько дней. Приготовила несколько видов соусов, аджику, кетчуп, лечо и оставшиеся томаты засолила. Один из рецептов — соус из помидоров и яблок.
Томатный соус с яблоками, чесноком, горьким перцем и паприкой
Мне понадобились:
- помидоры — 1.5 кг;
- яблоки — 0.5 кг;
- перец горький — 1 шт.;
- чеснок — 10 зубчиков;
- паприка — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление соуса
Помидоры и яблоки вымыла и нарезала кусочками. Чеснок очистила, перец вымыла и обрезала с концов. Семена не вынимала, так как мякоть перца не достаточно горькая.
Сразу скажу, что я не имею погружного блендера, поэтому продукты измельчала с помощью обычной мясорубки.
Перекрутила помидоры, яблоки, добавила горький перец и чеснок.
Вылила полученную смесь в кастрюлю, добавила соль, сахар и паприку:
Хорошо перемешала и поставила будущий соус вариться на 30-40 минут:
По истечении времени соус разлила по небольшим баночкам из-под томатной пасты (по 190 г). У меня таких баночек накопилось много, я в свое время покупала томатный концентрат польского производства.
Получилось соуса 9 таких баночек и 1 баночка другого размера, из под икры:
Для гарантии соус в баночках я стерилизовала 15-20 минут с момента закипания воды, после чего плотно укупорила, укутала и выдержала до остывания.
Соус из помидоров, яблок, чеснока, горького перца и паприки готов:
На вкус соус получился неплохим, кисло-сладким, несильно перченым. Мне нравятся соусы с яблоками, а, настоявшись, он будет еще вкуснее.
А какие соусы готовите вы?
Приглашаю вас посетить мой личный блог "Дела житейские". Я недавно написала 2 новых статьи (переходите, нажав на названия статей)