В восьмидесятых я нередко пересматривал трагикомедию Владимира Бортко "Блондинка за углом". Почему-то её часто показывали по телевидению - видеомагнитофонов тогда в широком доступе ещё не было. Мне очень нравилась Татьяна Догилева. А ещё в этом фильме меня всегда восхищал герой Анатолия Сливникова - "Крокодил" Гена. И никогда не оставлял равнодушным эпизод в самом начале картины - когда нервный длинноволосый покупатель, требовал всего лишь информации - поступит ли в продажу лук или нет - и не получающий ни от кого - ни от рабочего, ни от продавца, ни от рубщика мяса - ответа на свой вопрос. Все его просто игнорируют. И интеллигентному человеку не остается ничего другого, как уйти, но хотя бы хлопнуть дверью напоследок. И даже не услышать, как здоровый рубщик мяса скажет ему вслед: "Чистый зверь". Этого странного нервного интеллигента сыграл актёр Сергей Бехтерев - маленькая роль, как и большая часть того, что ему довелось играть в кинематографе, но очень запоминающаяся. Как, опять же, большая часть того, что он сыграл...
К сожалению, в кино он был не очень востребован. Да он и сам называл себя "театральным актёром", хотя, к слову, его фильмография насчитывает без малого шесть десятков картин. Впервые на большом экране он появился (ну, точнее, мелькнул) в крошечном эпизоде в фильме Леонида Макарычева "Удивительный заклад" (1970 г.), когда "актёру" было всего двенадцать лет. Узнать его там очень сложно, эпизод длился несколько секунд, да и в титрах его фамилии не было. А вот первая настоящая роль в кино Бехтеревым была сыграна в 1981 году - актёр уже был в труппе Ленинградского Малого драматического театра (сейчас Театр Европы). Режиссёр Валентин Виноградов пригласил его в свою драму о становлении Советской власти на Кубани "Белый танец" на роль бывшего монаха Никиты.
Фильм не оставил большого следа в отечественном кинематографе, но Сергея Бехтерева заметили. В восьмидесятые он снимался в нескольких фильмах ежегодно. Именно к тому времени и относится роль в "Блондинке за углом", с которой я начал этот рассказ.
А ещё запомнились его герои в фильмах "Голос" (композитор Ромашкин), "Торпедоносцы" Семёна Арановича (подполковник Курочкин), "Небывальщина" Сергея Овчарова (Бобыль), "Гобсек" Александра Орлова (Дервиль) и, конечно же, медиум в "Собачьем сердце" того же Бортко.
Но, повторюсь, крупных ролей в кино у Бехтерева в восьмидесятые годы прошлого столетия практически не было. А с началом девяностых в киноиндустрии наступил кризис и Сергея Бехтерева вообще прекратили снимать. Лишь режиссёр Дмитрий Светозаров давал ему роли в своих фильмах "Гаджо" и "Арифметика убийства". Кстати, именно за роль инвалида Ильи в "Арифметике убийства" Сергей Бехтерев получил приз на Международном кинофестивале в Валансьене (Франция).
Ситуация слегка выправилась в начале нулевых. Бехтерев снова снимался в фильмах Дмитрия Светозарова - режиссёр приглашал его в свои картины: "Четырнадцать цветов радуги", сериалы "Агент национальной безопасности", "Фаворский", "Три цвета любви", "По имени Барон", "Преступление и наказание".
Фильм "Четырнадцать цветов радуги" получил специальный приз на кинофестивале в Каире (Египет) с формулировкой "За выдающийся художественный вклад", но отечественными критиками был встречен холодно и с раздражением. Киновед Олег Ковалов считал причиной этого то, что стиль и сюжет кинокартины не вписывался в тренд конца 1990-х-начала 2000-х - удачи и успеха любой ценой.
О своей работе с Дмитрием Светозаровым актёр говорил:
Я хотел сниматься у Дмитрия Светозарова, режиссёра, который, живя в такое время и работая на износ, создаёт не на потребу зрителя, а ставит себе и зрителю вопросы, на которые должен дать ответ. Это тема жизни Человека в нашей стране.
За исполнение роли учителя Арона в сериале "По имени Барон" Сергей Бехтерев получил приз на фестивале телефильмов в Архангельске.
Конечно же, не только в сериалах снимался в нулевые Сергей Бехтерев. Были великолепные, но, к сожалению, не получившие достойной оценки зрителей "Чеховские мотивы" Киры Муратовой, где Бехтерев сыграл яркую роль отца Ивана, её же "Настройщик", в котором Сергею досталась роль брачного афериста, а в драме "Живи и помни" Александра Прошина Бехтерев сыграл сразу две роли: братьев Иннокентия и Матвея.
И хотя критика очень высоко оценила эти фильмы - "Настройщик" получил три премии "Ника", "Золотого Орла", награды на кинофестивалях в Алма-Ате, Киеве и Висбадене (Германия), участвовал во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля, а "Живи и помни" удостоился двух "Ник" и приза за лучшую режиссуру на сочинском "Кинотавре" - в прокате они прошли почти незамеченными.
Впрочем, несмотря на то, что Бехтеревым в кино было сыграно почти шестьдесят ролей, главным делом для него всегда оставался театр. Со дня окончания в 1979 году курса Аркадия Кацмана и Льва Додина Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, сейчас Российский государственный институт сценических искусств) Сергей Бехтерев работал в Ленинградском Малом драматическом театре, где его учитель Лев Додин был сначала режиссёром, а с 1983 года - художественным руководителем.
В этом театре Бехтерев проработал почти четверть века - до 2002 года. Он сыграл здесь десятки ролей. В 1986 году ему была присуждена Государственная премия СССР за роли Григория Пряслина в спектакле "Дом" и Гаврилы Андреевича Ганичева в спектакле "Братья и сёстры", поставленным Львом Додиным по романам Фёдора Абрамова.
Талант Сергея Бехтерева был многогранен. Он много работал на телевидении и радио, участвовал в радиоспектаклях, замечательно читал стихи, особенно русских эмигрантов. К слову, Бехтерев был дважды лауреатом Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова и лауреатом Всероссийского конкурса чтецов имени Льва Толстого.
В театре легко играл женские роли - Бригитта в "Разбитом кувшине" Генриха фон Клейста, проститутка в "Роберто Зукко" Бернара-Мари Кольтеса; был отличным комиком в роли молодого пастуха в "Зимней сказке" Шекспира; убедителен в драматических ролях - Александр в "Звёздах на утреннем небе" Александра Галина, Пётр Верховенский в "Бесах" по Фёдору Достоевскому, мужик в "Муму" по Ивану Тургеневу и множестве других.
К сожалению, в 2002 году Сергей принял решение уйти из театра. Тому были разные причины, главной из которых стала традиционная русская беда - алкоголь. После ухода из театра он лишился и жилья, так как квартира, в которой он жил, была служебной - от театра. Своей он давно лишился, доверившись мошенникам. Сергей с обидой говорил в интервью 2003 года:
Нельзя находиться в любом государственном учреждении, которое о тебе не заботится. Эти нищенские зарплаты, причем, не только в театре, а везде, во всех сферах. Современный театр не в состоянии достойно содержать артистов. Каждый актёр сам себе инструмент, который должен постоянно содержаться в безупречной форме. А поддержание формы стоит денег, которых нет. Ни на поддержание здоровья, которое все-таки ухудшается, ни на что-то другое. Нынешних денег едва-едва хватает, чтобы прокормить себя. В любом государственном учреждении. Театр, которому я отдал лучшие годы, мог бы со мной поступить несколько по-другому. Хотя бы дать время, чтобы найти элементарное жилье. Теперь мне светит одно жилье: два на три на кладбище. Пока же ночую то на вокзалах, то на чердаках, то в подвалах.
После ухода из театра он поставил и играл с актрисой и продюсером Ольгой Обуховской антрепризный спектакль "Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом" по дневникам гениального русско-польского танцовщика.
Он играл его обычно в "Подвале бродячей собаки" на Итальянской или в Театре эстрады на Большой Конюшенной. И постоянно в зале был аншлаг. Ольга Обуховская вспоминала:
Последние четыре года это была его единственная отдушина. Он на сцене выдавал, так выдавал. В Интернете одна девушка писала, что Сергей рвал душу на части. Это всё было, иногда даже чересчур. И я даже однажды сказала, что он очень выкладывается. Это всё-таки театр. Тогда Серёжа заплакал и сказал: "Никогда мне этого не говорите!"
Сергей Станиславович Бехтерев скончался после тяжёлой болезни 13 ноября 2008 года в возрасте 50 лет. Отпевание прошло 17 ноября в соборе Владимирской иконы Божией Матери, расположенном неподалёку от Малого драматического театра, в котором прошла почти вся театральная жизнь актёра. В тот же день он был похоронен на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.
На Волковском православном кладбище нашли своё упокоение режиссёр Борис Понизовский, поэтесса Серебряного века Ирина Одоевцева, основатель группы "Зоопарк" Майк Науменко, флейтист группы "Аквариум" Андрей "Дюша" Романов, аккордеонист этой же группы Сергей Щураков, жена рок-музыканта Юрия Шевчука Эльмира, актёр Василий Корзун.
А на соседней части кладбища - мемориальных "Литераторских мостках" - можно почтить память выдающихся петербуржцев и ленинградцев. Здесь похоронены актёры Николай Симонов, Бруно Фрейндлих, незабываемый Холстомер - Евгений Лебедев, Василий Меркурьев, Николай Трофимов, Владислав Стржельчик, командир счастливой "Щуки" Пётр Вельяминов, незабвенный Хоботов - Анатолий Равикович, Андрей и Юрий Толубеевы, Ефим Копелян, Людмила Макарова, Александр Борисов - Кошачий Барин из фильма "Верные друзья", Нина Мамаева, поэтесса, голос блокадного Ленинграда Ольга Берггольц, поэт Александр Блок, композитор Андрей Петров, балерина Алла Шелест, мать и сестры Владимира Ульянова (Ленина) Мария Александровна, Ольга и Анна.
Бывая на кладбищах, я порой отмечаю неухоженность многих захоронений. Очень печально, что люди забывают о своих корнях или не имеют возможности, например, из-за переезда в другой город, ухаживать за могилами близких.
К счастью, есть сервисы подобные iWALY – для сохранения памяти о близких и дистанционному уходу за их захоронениями - iWALY. Я признателен iWALY за поддержку канала и призываю вас обратить своё внимание на них.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.