Найти тему
Сам.Маркет

Приготовление самогона из квасной гущи

Многие хозяйки готовят домашний квас. Это полезный, вкусный напиток с непередаваемым ароматом. Его готовят на основе ржаных сухарей и остатков чёрствого хлеба. После того как квас созрел и разлит по бутылкам на дне ёмкости, где происходило брожение остаётся сусло. Обычно его выливают или выпаивают скотине деревенские жители. Но мы поступим иначе. Попробуем изготовить на его основе самогон. Кроме того сусло бывает в продаже, можно его купить для использования.
Сначала нам нужно будет поставить брагу. Для этого нужно найти подходящую ёмкость из нержавеющего металла или пищевого пластика. Туда вылить гущу, которая осталась после приготовления кваса. Добавить воду, сахар и дрожжи в определённых пропорциях. Воду лучше брать мягкую, а лучшим вариантом будет родниковая или колодезная вода. Если же такой воды по какой-то причине вам не удастся найти, то подойдёт и обычная вода из водопровода. Только ей нужно дать отстояться для насыщения кислородом из воздуха. Дрожжи желательно брать спиртовые, но подойдут и обычные, предназначенные для выпечки.
Рецептов приготовления можно найти много. Они различаются процентным соотношениям применяемых компонентов. От этого зависит, какой продукт получится на выходе. Если брать классический рецепт, то он содержит следующие ингредиенты: вода — 12 литров; сахар- 3 килограмма; дрожжи спиртовые — 300 г (из расчета 100 г дрожжей на 1 кг сахара), либо дрожжи сухие — 30 г (10 г дрожжей на 1 кг сахара);квасное сусло — 0,5 литра.
Процесс приготовления не очень сложный. Главное чтобы дрожжи стали сразу работать выделяя спирт из сахара. Для этого их отдельно замешивают с тёплой водой и смешивают с основной массой готовящейся браги. Нужно очень тщательно всё перемешать,чтобы не было комочков. На посуду устанавливают гидрозатвор, чтобы в брагу не проникал окружающий воздух и ставят её в тёплое место (двадцать пять градусов) на 4-5 суток. Когда процесс брожения закончится брагу аккуратно сливают через чистый шланг и готовят к процессу перегонки в спирт.
Самогон получают обычным способом, используя как покупные, так и самодельные аппараты. Для улучшения вкуса производится физическая очистка при помощи древесного угля, либо химическим путём, применяя яйцо или молоко.
Полученный самогон может храниться годами, если его герметично закрыть в стеклянной таре. Температура хранения должна быть достаточно низкая и желательно чтобы света было как можно меньше. Категорически нельзя спирт хранить пластике,даже пищевом. Были случаи когда люди получали отравление.
С годами происходит невидимая глазу реакция когда внутри пластиковой ёмкости получается ядовитый продукт.
Сама же готовая брага может храниться в холодильнике не более двух недель. Её кстати можно пить как самостоятельный хмельной напиток.

Эта статья на сайте Мистера Сэма:

Клуб Мистера Сэма

Давайте дружить в социальных сетях:

Одноклассники | Вконтакте | Инстаграм | Телеграм

Рецепты, статьи, истории и много другое в Клубе Мистера Сэма -mrsam.club

Еда
6,93 млн интересуются