Считается, что главным блюдом солдат и военачальников в армии Чингисхана был плов — мясо, тушеное с рисом, луком и морковью. Именно благодаря тем легендарным завоеваниям, плов сегодня — обычное кушанье в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Индии, да и у нас в любой столовой. Вот только мы привыкли считать плов оранжевым. Ведь именно такой цвет придает ему большое количество морковки. Однако любой воин Чингисхана с вами на этот счет поспорил бы: в его жизни плов мог быть только одного цвета — фиолетового. Потому что никакой оранжевой морковки большую часть истории человечества не существовало.
Морковку охотно подавали к столу еще в Древней Греции. Из нее делали салаты, добавляли в разные блюда. Правда, только ботву. Сам морковный корень — корнеплод — в те времена был не толще мышиного хвостика и как еда не рассматривался. То ли дело свежие, яркие и ароматные листья морковной ботвы! Древние греки, как медведь из русской сказки, ели вместо корешков вершки, но, в отличие от медведя, были довольны.
Кстати, в кухнях некоторых европейских народов морковную ботву как продукт питания уважают до сих пор. А вот когда люди стали вместо вершков есть корешки этого растения — история умалчивает. Скорее всего, это произошло где-то на равнинах Центральной Азии, где из-за достаточного засушливого климата растение запасало влагу и питательные вещества в корне, из-за чего он было толще и длиннее, чем в Европе. Сегодня вы можете спокойно найти и попробовать дикую морковь, если окажатесь волею злого рока, например, в Афганистане. Встречается она также на территории Таджикистана и Узбекистана. Дикая морковь, как правило, имеет разветвленный корень белого, серого или неожиданно черного цвета, в зависимости от подвида.
А вот ко временам монгольских завоеваний морковь уже вовсю культивировали как корнеплод. И прихотью спонтанной многовековой селекции стал необычный для нас сейчас цвет — вся морковка той эпохи была фиолетовой. Напоминая этим нынешнюю свеклу. Из европейских и китайских исторических документов мы знаем, что были сорта моркови с белым, желтым или черным корнем. Но фиолетовый был самым массовым и популярным.
Оранжевую морковку вывели в конце 17 века в Нидерландах. К тому времени голландцы уже поднаторели в селекции растений, тренируясь на тюльпанах. И соревнование в выведении цветов или овощей определенных свойств было обычным делом среди тогдашних сельхозпроизводителей. В частности, оранжевая морковка, по задумке, соответствовала фамильному цвету голландских правителей — принцев Оранских, чья фамилия и означала «оранжевый». Новый сорт стал популярен сначала в Нидерландах, а потом и по всей Европе.
До России мода на оранжевую морковку дошла только в 19 веке. Наши не такие уж далекие предки в этом вопросе больше ориентировались на среднеазиатскую степь, чем на Европу.
Интересно, что сейчас Россия — крупнейший в Европе производитель моркови и второй в мире. На первом месте, закономерно, Китай.