Где в СССР ели хорошо: ассортимент кулинарии
С коллегой спор вышел: что продавали в советских кулинариях?
Она в восьмидесятые года жила в городе Днепропетровске (это Украина), но ближе к девяностым семья успела «поменять» квартиру на жилье в Ярославле.
Я — всю жизнь в Москве.
И интересные у нас наблюдения, если их объединить, вышли.
— Когда мы переехали в Ярославль, первая реакция была «что тут люди едят?». Всё по талонам… Даже в сельскохозяйственных кооперативах (были тогда такие магазины) ничего толком было не купить. — Рассказывала она. — Березовый сок, солянка из капусты в банках, сухие яблоки, арахис в скорлупе.
В отделах кулинарии — вареные яйца (а свежих, сырых, почему-то в магазинах не было), и жуткие пирожные, песочные корзинки с начинкой из изюма с косточками, залитого сахарной глазурью.
Это было дико, тем более, что в Днепре мы покупали множество продуктов, произведенных в РСФСР.
И в кулинарию там заходили именно за практически готовой едой. Всегда там были котлеты, биточки, тефтели, жареные или готовые к жарке. Жареные или только замаринованные цыплята табака. Сырники. Жареная рыба… То есть проблем не было.
Я же, живя в Москве, тефтелей в кулинарии совершенно не помню. Зато у нас, кроме цыплят табака, продавали там жареные или запечённые в духовых шкафах куриные окорочка. Именно окорочка, хотя в сыром виде в продаже в магазинах я не помню.
А вот что объединяло, это наличие в кулинариях винегрета в каких-то совершенно неограниченных количествах и отварных овощей.
Ну, и, разумеется, большого количества выпечки и теста.
Уточню, говорим о конце восьмидесятых и самом начале девяностых годов у, буквально перед развалом СССР.
Помните это время?
У вас тогда что в кулинариях было? Если не секрет, конечно (ну и кроме ассортимента, то город укажите, пожалуйста).