Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Где в СССР ели хорошо: ассортимент кулинарии

Где в СССР ели хорошо: ассортимент кулинарии

С коллегой спор вышел: что продавали в советских кулинариях?

Она в восьмидесятые года жила в городе Днепропетровске (это Украина), но ближе к девяностым семья успела «поменять» квартиру на жилье в Ярославле.

Я — всю жизнь в Москве.

И интересные у нас наблюдения, если их объединить, вышли.

— Когда мы переехали в Ярославль, первая реакция была «что тут люди едят?». Всё по талонам… Даже в сельскохозяйственных кооперативах (были тогда такие магазины) ничего толком было не купить. — Рассказывала она. — Березовый сок, солянка из капусты в банках, сухие яблоки, арахис в скорлупе.

В отделах кулинарии — вареные яйца (а свежих, сырых, почему-то в магазинах не было), и жуткие пирожные, песочные корзинки с начинкой из изюма с косточками, залитого сахарной глазурью.

Это было дико, тем более, что в Днепре мы покупали множество продуктов, произведенных в РСФСР.

И в кулинарию там заходили именно за практически готовой едой. Всегда там были котлеты, биточки, тефтели, жареные или готовые к жарке. Жареные или только замаринованные цыплята табака. Сырники. Жареная рыба… То есть проблем не было.

Я же, живя в Москве, тефтелей в кулинарии совершенно не помню. Зато у нас, кроме цыплят табака, продавали там жареные или запечённые в духовых шкафах куриные окорочка. Именно окорочка, хотя в сыром виде в продаже в магазинах я не помню.

А вот что объединяло, это наличие в кулинариях винегрета в каких-то совершенно неограниченных количествах и отварных овощей.

Ну, и, разумеется, большого количества выпечки и теста.

Уточню, говорим о конце восьмидесятых и самом начале девяностых годов у, буквально перед развалом СССР.

Помните это время?

У вас тогда что в кулинариях было? Если не секрет, конечно (ну и кроме ассортимента, то город укажите, пожалуйста).

Еда
6,93 млн интересуются