Найти в Дзене
Мария Кудацкая

Еда как лекарство

Еда становится лекарством, когда эта еда подобрана индивидуально.


То, что подходит и полезно для одного человека, может не являться таковым для другого. Мы похожи между собой по некоторым параметрам, на основании которых однажды нас определили в одну группу как вид.
Но одновременно с этим мы и уникальны.
Вам нравится индивидуальный подход!? Уверена, что да. Ведь это всегда учёт  возможностей клиента, его потребностей, желаний, ощущений, видения и тд.
Так почему же не применить индивидуальный подход и в теме питания, здоровья, исцеления?
Чем наше тело хуже самого привелегированного клиента?
У него есть свое мнение, свои потребности. Оно реагирует на еду, на воду, на место, в котором вы живёте, на людей, с которыми встречаетесь, на то, что читаете или смотрите и даже думаете... да, буквально на все!!!
Тело вообще наш удивительный, восхитительный! и самый близкий друг на протяжении всей земной жизни. И не принимать его в расчет было бы весьма опрометчиво.


Можно найти много списков полезной еды и даже начать ее есть.
Но без знакомства с собой в этом процессе и осознанного направления внимания, польза вряд ли случится.
Как минимум можно получить отсутствие результата и плюнув, сказать, что все это не работает. Как максимум, даже навредить себе.

Так из чего же строятся базовые физиологические потребности человека с точки зрения питания и рациона?

I.Продукты. Примерные пропорции.

1) 10-15% рациона должны занимать высокобелковые продукты.
Во-первых, это продукты животного происхождения - мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, а также высокобелковые продукты растительного происхождения - бобовые культуры.
Важно, изучив свойства всех этих высокобелковые продуктов, понять, какой вид белка, из какой группы продуктов ( или их сочетание) у конкретного человека усваивается лучше и эффективнее.
Выяснив это, можно существенно оздоровить себя. Потому что согласно многим исследованиям, одной из причин нездоровья и широкого распространения многих заболеваний является именно белковое загрязнение.
Что к нему приводит? Чрезмерное  употребление белка в принципе, а так же употребление белка, который неэффективно усваивается в силу тех или иных особенностей организма.
И то и другое приводит к тому, что неусвоенный белок задерживается, тем самым загрязняя организм. А это в свою очередь может стать одной из причин возникновения заболеваний пищеварительной системы, нарушений метаболизма, аутоиммунных процессов и онкологии.

2) 40-45% рациона выделяем на зерновые культуры - цельные злаки. Подробнее о разнообразии расскажу в отдельном посте - целый огромный мир.
Ключевое в этой группе - ЦЕЛЬНЫЕ злаковые культуры. Со злаков и зёрен снимают не все оболочки, а только самые грубые, не перевариваемые, что позволяет сохранить огромное количество пользы для нас.
Почему именно 40-45%? Эта группа - ценный и легкоусвояемый источник энергии и полезных калорий ( каши, гарниры, блюда из цельнозерновой муки).

3) Оставшиеся примерно 40% рациона - это овощи и проростки. Усреднённо, в рационе должны присутствовать  50/50 сырые и термические обработанные овощи. При этом пропорция будет меняться в зависимости от сезона года.


II. Вода. Ее качество и количество.

Особенно важный пункт для жителей города. Городская среда является не совсем естественной средой обитания для человека, и поэтому вода принципиально важна для поддержания здоровья и долголетия.


III. Качество продуктов.

Очень часто этот пункт может быть важнее всех остальных. Ведь качество продуктов равно их происхождение.
И чем ближе процесс обработки и происхождение продукта к традиционному, естественному, тем качественнее продукт.


IV. Количество продуктов.

Большинство из нас переедает, это связано с постоянной доступностью еды, в связи с чем мы перестали отслеживать сигналы тела и питаться по голоду.
Но существует и другая категория людей, которые наоборот не доедают, что связанно с увлечением диетами. И то и другое не о здоровье.


V. Режим дня и время приема пищи.

Важно учитывать, что определенные виды продуктов лучше и легче всего усваиваются в определенное время дня.


VI. Эмоциональный фон, в котором мы принимаем пищу.

Современный сбалансированный здоровый рацион сочетает в себе не только знание о продуктах, их свойствах, умении их подбирать под свои потребности, но и навыки и инструменты управления эмоциональным фоном, ритмом жизни.

Еда съеденная в состоянии тревожности и суетливости усваивается как минимум на 20% хуже, какая бы полезная и легко усвояемая она ни была.
А ещё, еда сама по себе влияет на энергетику и эмоциональный фон, на проявление качеств нашего характера.


VII. Сезонность и региональность продуктов.

Не зря у природы есть биоритмы, не зря сезоны. К этому тоже важно относиться чутко, потому что наши состояния и потребности так же изменяются.
Что касается региональности, то лучше составлять рацион на 80-90% из продуктов, которые произведены и выращены в регионе проживания. А 10-20% оставлять на  продукты из других регионов, лакомства, экзотику и тд.


VIII. Красота и эстетика еды и трапезы.

Процесс усвоения пищи и его эффективность зависит в том числе и от того, как подана пища и сервирован стол.

Итак, 8 внушительных пунктов базовых потребностей...
Сразу воспринять, а уж тем более следовать всем, вряд ли получится.

Но динозавра можно разделить на части!

Продолжение следует.