Еда становится лекарством, когда эта еда подобрана индивидуально.
То, что подходит и полезно для одного человека, может не являться таковым для другого. Мы похожи между собой по некоторым параметрам, на основании которых однажды нас определили в одну группу как вид.
Но одновременно с этим мы и уникальны.
Вам нравится индивидуальный подход!? Уверена, что да. Ведь это всегда учёт возможностей клиента, его потребностей, желаний, ощущений, видения и тд.
Так почему же не применить индивидуальный подход и в теме питания, здоровья, исцеления?
Чем наше тело хуже самого привелегированного клиента?
У него есть свое мнение, свои потребности. Оно реагирует на еду, на воду, на место, в котором вы живёте, на людей, с которыми встречаетесь, на то, что читаете или смотрите и даже думаете... да, буквально на все!!!
Тело вообще наш удивительный, восхитительный! и самый близкий друг на протяжении всей земной жизни. И не принимать его в расчет было бы весьма опрометчиво.
Можно найти много списков полезной еды и даже начать ее есть.
Но без знакомства с собой в этом процессе и осознанного направления внимания, польза вряд ли случится.
Как минимум можно получить отсутствие результата и плюнув, сказать, что все это не работает. Как максимум, даже навредить себе.
Так из чего же строятся базовые физиологические потребности человека с точки зрения питания и рациона?
I.Продукты. Примерные пропорции.
1) 10-15% рациона должны занимать высокобелковые продукты.
Во-первых, это продукты животного происхождения - мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, а также высокобелковые продукты растительного происхождения - бобовые культуры.
Важно, изучив свойства всех этих высокобелковые продуктов, понять, какой вид белка, из какой группы продуктов ( или их сочетание) у конкретного человека усваивается лучше и эффективнее.
Выяснив это, можно существенно оздоровить себя. Потому что согласно многим исследованиям, одной из причин нездоровья и широкого распространения многих заболеваний является именно белковое загрязнение.
Что к нему приводит? Чрезмерное употребление белка в принципе, а так же употребление белка, который неэффективно усваивается в силу тех или иных особенностей организма.
И то и другое приводит к тому, что неусвоенный белок задерживается, тем самым загрязняя организм. А это в свою очередь может стать одной из причин возникновения заболеваний пищеварительной системы, нарушений метаболизма, аутоиммунных процессов и онкологии.
2) 40-45% рациона выделяем на зерновые культуры - цельные злаки. Подробнее о разнообразии расскажу в отдельном посте - целый огромный мир.
Ключевое в этой группе - ЦЕЛЬНЫЕ злаковые культуры. Со злаков и зёрен снимают не все оболочки, а только самые грубые, не перевариваемые, что позволяет сохранить огромное количество пользы для нас.
Почему именно 40-45%? Эта группа - ценный и легкоусвояемый источник энергии и полезных калорий ( каши, гарниры, блюда из цельнозерновой муки).
3) Оставшиеся примерно 40% рациона - это овощи и проростки. Усреднённо, в рационе должны присутствовать 50/50 сырые и термические обработанные овощи. При этом пропорция будет меняться в зависимости от сезона года.
II. Вода. Ее качество и количество.
Особенно важный пункт для жителей города. Городская среда является не совсем естественной средой обитания для человека, и поэтому вода принципиально важна для поддержания здоровья и долголетия.
III. Качество продуктов.
Очень часто этот пункт может быть важнее всех остальных. Ведь качество продуктов равно их происхождение.
И чем ближе процесс обработки и происхождение продукта к традиционному, естественному, тем качественнее продукт.
IV. Количество продуктов.
Большинство из нас переедает, это связано с постоянной доступностью еды, в связи с чем мы перестали отслеживать сигналы тела и питаться по голоду.
Но существует и другая категория людей, которые наоборот не доедают, что связанно с увлечением диетами. И то и другое не о здоровье.
V. Режим дня и время приема пищи.
Важно учитывать, что определенные виды продуктов лучше и легче всего усваиваются в определенное время дня.
VI. Эмоциональный фон, в котором мы принимаем пищу.
Современный сбалансированный здоровый рацион сочетает в себе не только знание о продуктах, их свойствах, умении их подбирать под свои потребности, но и навыки и инструменты управления эмоциональным фоном, ритмом жизни.
Еда съеденная в состоянии тревожности и суетливости усваивается как минимум на 20% хуже, какая бы полезная и легко усвояемая она ни была.
А ещё, еда сама по себе влияет на энергетику и эмоциональный фон, на проявление качеств нашего характера.
VII. Сезонность и региональность продуктов.
Не зря у природы есть биоритмы, не зря сезоны. К этому тоже важно относиться чутко, потому что наши состояния и потребности так же изменяются.
Что касается региональности, то лучше составлять рацион на 80-90% из продуктов, которые произведены и выращены в регионе проживания. А 10-20% оставлять на продукты из других регионов, лакомства, экзотику и тд.
VIII. Красота и эстетика еды и трапезы.
Процесс усвоения пищи и его эффективность зависит в том числе и от того, как подана пища и сервирован стол.
Итак, 8 внушительных пунктов базовых потребностей...
Сразу воспринять, а уж тем более следовать всем, вряд ли получится.
Но динозавра можно разделить на части!
Продолжение следует.