Найти тему

Toyota Prius XW20 - не боимся, а наслаждаемся!

"Не ходите дети в Африку гулять, там живут...." И так далее. Все мы знаем страшилку про доктора Айболита, в которой Африка представляется жуткой и ужасной. Примерно такими же глазами меня встречали люди в Питере, увидев на Toyota Prius в 2015 году, а если заговаривал с человеком, то он однозначно был уверен, что на гибриде в России ездить нельзя, потому что он постоянно: "сыпется, ломается, не заряжается, не едет...." и прочая чушь. Но, обо всём по порядку.

Toyota Prius XW20, 2004 года был куплен нами в 2015 году. Фото из открытых источников
Toyota Prius XW20, 2004 года был куплен нами в 2015 году. Фото из открытых источников

Мой постоянный читатель знает, что на 2015 год в моей семье было две машины. Toyota Camry, на которой ездил я и Citroen Grand C4 Picasso, на который пересела моя супруга после безмерно любимого нами KIA Cerato Coup. Супруга не долюбливала Citroen Grand C4 Picasso, ведь трансмиссия у него была роботизированная. Кто, хоть раз ездил на "роботе", поймёт, что для комфортной езды необходимо все время ловить передачу и перед самым переключением немного приотпускать педаль газа. ВОт тогда машина не тупила, а разгонялась очень быстро. Если педаль газа нажимать, как на классическом автомате сразу и в пол, то "робот" будет жить своей жизнью и переключать передачи, как нужно ему, а не водителю. Вот на этой почве у супруги с Citroen Grand C4 Picasso произошёл разлад. Какое-то время она ездила, но потом мы решили, что пора сменить автомобиль. Не хотелось долго продавать-покупать и мы приняли решение - найти машину для обмена. Но машина должна быть правильной, подходящей супруге по всем параметрам. Изучив рынок б/у автомобилей в очередной раз, мой глаз "упал" на Toyota Prius XW20. Прочитав достаточно много литературы по теме, я понял, что машинка очень интересная и стоит попробовать. Осталось только найти того, кто захотел бы обменяться на Citroen Grand C4 Picasso. Как обычно: задача была поставлена, значит её нужно выполнить. И, примерно в течение месяца нашлась девушка, которой нужна была машина побольше. Ездила она на Toyota Prius XW20, что означало - второе поколение Prius. Встретились, осмотрелись и обменялись машинами в течение одного часа. Таким образом мы стали обладателями Toyota Prius XW20 hybrid. Большого сожаления о продаже Citroen Grand C4 Picasso не было. Гордая надпись hybrid сверкала на борту и сзади на крышке багажника Prius. Что это был за "зверь" нам ещё предстояло познакомиться.

Фото из открытых источников. Toyota Prius XW20.
Фото из открытых источников. Toyota Prius XW20.

Зарегистрировал машинку на себя и началась плановая эксплуатация. Впечатления с первых дней от автомобиля были очень хорошие. А как могло быть по другому с точки зрения эксплуатанта. Машина потребляла 5 литров 92-го бензина на 100 км не зависимо от того, где она эксплуатировалась: в городе или за городом. Prius - это автомобиль честного "С"-класса, т.е. не маленький, с хорошим багажником. Внешне Prius был не плох, правда видно было, что подкрашивали бампер и в дальнейшем, где-то через пол-года я заметил, что был заменён капот на не родной. Провели химчистку салону, он был грязным. Сиденья были кожаными (только потом я понял, что это "вж" не просто так). После чистки увидели, что салон в очень хорошем состоянии. В машине не работал кондиционер, нам об этом было известно изначально. Время было зимнее и разборки с кондиционером решили отложить до весны. А летом на Prius собрались ехать в отпуск на юга.

Фото из открытых источников. Toyota Prius XW20.
Фото из открытых источников. Toyota Prius XW20.

Повествование об этом интересном автомобиле не уложится в один рассказ. Забегая вперёд, скажу, что Toyota Prius второго поколения - наиболее удачный из Prius-ов. На нём нужно и можно ездить и бояться совершенно нечего. Только, если этот Prius не АМЕРИКАНЕЦ! О том, что машина была ранее пригнана из Америки мы узнали через год после владения ею и, к сожалению очень экстравагантным образом. Супруга с дочкой попала на нём в аварию. Но об этом впереди.

Сейчас расскажу немного "на пальцах", почему владение этим автомобилем не приносит проблем, а исключительно одно удовольствие. В противовес "страшилкам", машина простая. У машины есть обычный ДВС мощностью 77 л.с., который работает, как напрямую на трансмиссию, так и выполняет роль "бензинового генератора" для тяговой акумуляторной батареи. При включении Prius кнопкой, а он именно включается, через несколько секунд начинает работать ДВС и сразу на средних оборотах. У двигателя нет холостого хода. Всё, что касается работы двигателя очень хорошо описано здесь (https://akppwiki.ru/):

Бензиновый движок может лишь частично помогать колесам вращаться на оптимальных оборотах и на определенном скоростном режиме. Особенность работы мотора состоит в том, что он практически не отдает момент на низких оборотах. Он работает оптимально во время движения по трассе, когда двигатель раскручивается до 2000 оборотов и выше. Таким образом, наиболее важное предназначение ДВС – крутить генератор, который в свою очередь вырабатывает электроэнергию.

Если машина движется по пробкам и с небольшой скоростью, усилие на колеса поступает от основного электромотора. То есть, имеем дело с последовательно-параллельной гибридной системой THS, включающей преимущества от двух одноименных системы. Самое главное, что переход из последовательного в параллельный режим при выезде из города на трассу водителем остается незамеченным.

И самое главное, снова с сайта (https://akppwiki.ru/):

Дифференциал, оси, колеса гибрида – вполне обычные. Дифференциал традиционно позволяет вращаться с одинаковой скоростью внутренним и внешним колесам во время вхождения транспортного средства в поворот. За счет осей крутящий момент передается от дифференциала до ступицы колеса. Предусмотрено специальное сочленение, позволяющее колесам двигаться вслед за подвеской – вверх или вниз.

Чего нет в трансмиссии Toyota Prius, что есть практически в каждом другом автомобиле?

  1. Отсутствует ступенчатая коробка передач.
  2. Нет сцепления или гидротрансформатора. Колеса автомобиля всегда жестко соединены с ДВС и электромоторами.
  3. Отсутствует стартер. Бензиновый двигатель заводится посредством мотор-генератора один (MG1) через специальные шестерни устройства распределения мощности.

Конструктивно гибрид получился не сложней обычного автомобиля с бензиновым мотором.

Вот именно эту мысль я и хочу донести до всех, кто боится гибрида. Знаю, такие автолюбители остались, т.к. продавая наш второй Prius (о неём рассказ ещё впереди) ко мне подошёл человек на улице и стал спрашивать, "как же я справляюсь с этой страшной техникой". Не страшная, а очень дружелюбная и человечная, если следить за ней своевременно. А в случае с автомобилем б/у, главное купить максимально не убитый автомобиль, исключительно европейского производства (если вы хотите получить левый руль). Хотя, конечно, время Toyota Prius XW20 стремительно уходит, ведь последний автомобиль второй серии был выпущен в 2011 году, и то это были рейсталинговые машины.

Фото из открытых источников. Toyota Prius XW20
Фото из открытых источников. Toyota Prius XW20

В следующем рассказе поведаю о поездке на дальние расстояния на Prius, о проблемах с кондиционером, расскажу о том, какие конструкторы завозят к нам в Россию из Америки и как этого избежать.

Всем хорошим людям удачи по жизни!

Авто
5,66 млн интересуются