Нина, вы едите рыбу?
В опросниках и просто в Директ💌 в Инстаграм мне часто пишут подобные вопросы. И да, я признаюсь, что пока что периодически 2-3 раза в неделю употребляю морепродукты и рыбу. Стараюсь есть белую рыбу в небольших количествах, но полностью отказаться пока не решаюсь. На это есть ряд причин.
Не смотря на то, что я уже очень давно интересуюсь вегетарианством и следую диете, основанной на растительных продуктах, у меня все ещё возникает вопрос о том, как я буду добирать необходимую норму по витаминам и макроэлементам.
Сейчас поделюсь своими соображениями насчёт того, о чем важно помнить, когда решаешь перейти на веганство:
Во-первых, не воспринимайте этот способ питания как повод ограничить себя. Скорее наоборот, благодаря растительному рациону у вас есть шанс открыть для себя новые блюда и продукты, которые вы раньше не пробовали.
Во-вторых, делайте переход плавно и постепенно, по немного убирая животные продукты из рациона. Начните с отказа от красного мяса, затем уберите птицу, потом начинайте уменьшать количество рыбы, яиц и молочных продуктов.
Когда вы ощутите, чтобы вам легко поддерживать растительный рацион начнутся настоящие испытания вас на ответственность.
Почему? Потому что тут мы находим третий пункт. Это контроль количества витаминов, которые поступают к нам с растительной пищей.
Важно, чтобы вы потребляли столько витаминов, чтобы покрывать свои суточные нормы.
Поэтому тут я всем рекомендую обратить внимание на рекомендации ВОЗ по нормам витаминов и минералов, а также изучить те продукты, в которых содержатся B12 и ферритин. И, конечно, введите эти продукты в рацион на регулярной основе.
Четвёртым пунктом я выделяю белок и насыщенные жиры. Сейчас уже нет таких сложностей в том, чтобы найти веганские источники белка — их много, они на слуху и есть миллион рекомендаций, как их готовить.
Но нужно помнить, что растительный белок стоит включать во все приемы пищи.
Что касается жиров, то источником насыщенных жиров для веганов является кокосовое масло и сам кокос. Поэтому вводя эти продукты в рацион, вы поддерживаете количество насыщенных жиров в организме на нужном уровне.
При этом не забывайте о ненасыщенных жирах и регулярно контролируйте уровень гормонов. Кстати, именно жиры являются основным строительным материалом для гормональной системы. Так что их должно быть достаточно!
Семена: кунжут, лён, чиа, тыквенные семечки должны присутствовать в рационе ежедневно. Они добавляют вкуса, хруста и очень хорошо влияют на организм в целом.
Давайте подытожим:
1. Не ограничивайте себя.
2. Постепенно переходите на веганство.
3. Контролируйте количество витаминов.
4. Помните про белок и жиры: насыщенные и ненасыщенные.
Это 4 простых пункта, но они супер важны. Желаю вам удачи в становлении на путь веганства и надеюсь, что скоро и я полностью перейду на растительную еду😌
В моем приложении Yoga108 есть уже готовые видео-рецепты от вегетарианского повара, с которым разрабатывалось меню. Подбирайте сбалансированный рацион на день с пользой для здоровья и без вреда для фигуры:
Скачать приложение Yoga108 в AppStore
Скачать приложение Yoga108 в Play Маркет
#правильное питание #веганство и сыроедение #переход на веганство #веган #вегатерианство #веганство #веганские продукты #переход на сыроедение #питание на спорте #питание для похудения