Часто готовлю его в выходные на перекус и на праздники в качестве закуски.
Настоящая французская классика - киш, открытый пирог на слоёном рубленом тесте со сливочно-сырной начинкой.
Делаю тесто сразу на 2 порции: из одной готовлю киш, а вторую - в морозилку. В следующий раз пирог можно будет приготовить буквально за полчаса.
Рекомендую приготовить по этому рецепту!
Ингредиенты
(Форма 28 см диаметр)
Тесто
Мука 200 г
Сливочное масло 100 г
Вода примерно 50 г
Соль 1 щепотка (3 г)
Начинка
Брынза 100 г
Шпинат 150 г
Вяленые томаты в масле 70 г
Сыр полутвердый 100 г
Сливки 20-23% 200 г
Яйца 2 шт
Соль 3 г (или по вкусу)
Растительное масло 10 г
Мой рецепт домашних вяленых томатов с базиликом читайте тут
Немного обо мне и моём канале.
Меня зовут Елена. Я профессиональный кондитер со стажем. Работала в ресторанах и кондитерских Москвы. Готовила торты на заказ. Фанат своей профессии.
Делюсь только проверенными и подробными рецептами.
Со мной вам будет интересно и легко готовить!
Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять.
Приготовление
Слоёное рубленое тесто
Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить в муку и перетереть в мелкую крошку.
В планетарном миксере для этого используется насадка "весло".
Когда масло с мукой превратились в крошку, добавляем в тесто холодную воду.
Воды у вас может уйти плюс/минус 50 грамм. Добавляйте воду в тесто постепенно, если масса собралась в шар и стала единой, то больше воды не нужно. Это очень плотное тесто.
Мешать тесто на этапе добавления муки долго нельзя, иначе оно затягивается, будет не слоистым.
Слепить из теста шар, раскатать и распределить по форме.
Если у вас нет специальной формы для открытых пирогов, то бортики нужно будет сделать примерно 4 см высотой.
Накрыть плёнкой тесто в форме и убрать в холодильник на 1 час.
Тесто можно готовить сразу на две порции. Из одной отпечь киш, а вторую часть скатать в шар, сделать лепешку примерно 15 см в диаметре, обернуть в пищевую пленку и заморозить.
Размораживать тесто нужно в холодильнике не снимая пленку.
Далее готовить по рецепту.
Достать тесто из холодильника.
Раскатать скалкой тесто по диаметру формы, затем распределить руками и сделать бортики.
Наколоть вилкой тесто.
Застелить тесто пергаментом и высыпать сверху специальные шарики для выпекания или сухой горох (как сделала я).
Ставим форму в заранее разогретую духовку и отпекаем 12-15 минут при 200 градусах.
Можно отпечь и без утяжелителя, но тогда края теста могут немного сползти вниз и деформироваться, будут пузыри на основании.
Это не так страшно, но тогда бортитки нужно будет сделать высотой 6 см, а отпекать 10 минут при 200 градусах.
Готовим начинку
Шпинат обжарить на растительном масле. Можно взять свежий, так и замороженный. Посолить по вкусу.
Нарезать кусочками брынзу.
Для заливки смешать в миске тертый на крупной тёрке сыр, 2 яйца, сливки и щепотку соли. Обратите внимание, что брынза очень соленая, так что дополнительно солить нужно совсем чуть-чуть.
Выложить начинку на немного остывшую выпеченную основу. Сверху равномерно распределить заливку.
Отпекать в заранее разогретой духовке на функции с конвекцией при 180-200 градусах примерно 25 минут.
Дать немного остыть и вытащить из формы, перевернув киш на доску, затем ко дну киша приложить сервировочное блюдо и еще раз перевернуть лицевой стороной вверх.
Есть такой открытый пирог лучше тёплым.
Рецепт киша с ветчиной и красным луком читайте здесь
Удачной готовки и приятного аппетита!