Найти в Дзене

Искусство воскресного позднего завтрака, или киш с брынзой и вялеными томатами

Оглавление

Часто готовлю его в выходные на перекус и на праздники в качестве закуски.

Настоящая французская классика - киш, открытый пирог на слоёном рубленом тесте со сливочно-сырной начинкой.

Делаю тесто сразу на 2 порции: из одной готовлю киш, а вторую - в морозилку. В следующий раз пирог можно будет приготовить буквально за полчаса.

Рекомендую приготовить по этому рецепту!

Киш с брынзой, шпинатом и вялеными томатами. Фото автора
Киш с брынзой, шпинатом и вялеными томатами. Фото автора

Ингредиенты

(Форма 28 см диаметр)

Тесто

Мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Вода примерно 50 г

Соль 1 щепотка (3 г)

Начинка

Брынза 100 г

Шпинат 150 г

Вяленые томаты в масле 70 г

Сыр полутвердый 100 г

Сливки 20-23% 200 г

Яйца 2 шт

Соль 3 г (или по вкусу)

Растительное масло 10 г

Мой рецепт домашних вяленых томатов с базиликом читайте тут

Немного обо мне и моём канале.
Меня зовут Елена. Я профессиональный кондитер со стажем. Работала в ресторанах и кондитерских Москвы. Готовила торты на заказ. Фанат своей профессии.
Делюсь только проверенными и подробными рецептами.
Со мной вам будет интересно и легко готовить!
Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять.

Приготовление

Слоёное рубленое тесто

Холодное сливочное масло нарезать небольшими кубиками, добавить в муку и перетереть в мелкую крошку.

В планетарном миксере для этого используется насадка "весло".

Основа для открытого несладкого пирога.
Основа для открытого несладкого пирога.

Когда масло с мукой превратились в крошку, добавляем в тесто холодную воду.

Воды у вас может уйти плюс/минус 50 грамм. Добавляйте воду в тесто постепенно, если масса собралась в шар и стала единой, то больше воды не нужно. Это очень плотное тесто.

Мешать тесто на этапе добавления муки долго нельзя, иначе оно затягивается, будет не слоистым.

Слепить из теста шар, раскатать и распределить по форме.

Если у вас нет специальной формы для открытых пирогов, то бортики нужно будет сделать примерно 4 см высотой.

Накрыть плёнкой тесто в форме и убрать в холодильник на 1 час.

Тесто можно готовить сразу на две порции. Из одной отпечь киш, а вторую часть скатать в шар, сделать лепешку примерно 15 см в диаметре, обернуть в пищевую пленку и заморозить.
Размораживать тесто нужно в холодильнике не снимая пленку.
Далее готовить по рецепту.

Достать тесто из холодильника.

Раскатать скалкой тесто по диаметру формы, затем распределить руками и сделать бортики.

Наколоть вилкой тесто.

Застелить тесто пергаментом и высыпать сверху специальные шарики для выпекания или сухой горох (как сделала я).

Ставим форму в заранее разогретую духовку и отпекаем 12-15 минут при 200 градусах.

Можно отпечь и без утяжелителя, но тогда края теста могут немного сползти вниз и деформироваться, будут пузыри на основании.
Это не так страшно, но тогда бортитки нужно будет сделать высотой 6 см, а отпекать 10 минут при 200 градусах.

Готовим начинку

Дать тесту немного остыть и добавляем начинку в киш.
Дать тесту немного остыть и добавляем начинку в киш.

Шпинат обжарить на растительном масле. Можно взять свежий, так и замороженный. Посолить по вкусу.

Нарезать кусочками брынзу.

Для заливки смешать в миске тертый на крупной тёрке сыр, 2 яйца, сливки и щепотку соли. Обратите внимание, что брынза очень соленая, так что дополнительно солить нужно совсем чуть-чуть.

Выложить  начинку на немного остывшую выпеченную основу. Сверху равномерно распределить заливку.

Отпекать в заранее разогретой духовке на функции с конвекцией при 180-200  градусах примерно 25 минут.

Вяленые томаты должны быть для киша относительно мягкие, не сухие. Используйте только те, которые продаются в масле, или приготовьте их сами по рецепту из моего канала.
Вяленые томаты должны быть для киша относительно мягкие, не сухие. Используйте только те, которые продаются в масле, или приготовьте их сами по рецепту из моего канала.

Дать немного остыть и вытащить из формы, перевернув киш на доску, затем ко дну киша приложить сервировочное блюдо и еще раз перевернуть лицевой стороной вверх.

Есть такой открытый пирог лучше тёплым.

Рецепт киша с ветчиной и красным луком читайте здесь

Удачной готовки и приятного аппетита!