На севере щуки всегда было очень много, интересно то, что её там за рыбу не считали.
Если она попадалась в сети её складывали штабелями, подсушивали или подмораживали и топили печь, как дровами, либо кормили скотину.
Практически у каждого дома была щучья поленница. То же делали и в Якутии, специально, в качестве топлива щуку не добывали, но если попадалась успешно использовали.
Дело в том, что рыба, особенно жирная очень хорошо горит, значительно лучше и жарче дров.
Но не только на севере печи топили рыбой. Широко применяли сушеную воблу вместо дров в Ростовской области и степных местностях.
С дровами было там туго и стоили они дорого, а вот воблы всегда было в избытке. В 19 веке, в городе Царицын, ныне Волгоград, поленницы из воблы были у каждого дома, это описывал в своих повестях Всеволод Крестовский.
Спасибо что дочитали до конца. Пишите в комментариях что думаете по этому поводу и подписывайтесь на канал. Увидимся! ________________________________________________________________
Читайте так же другие мои статьи на Дзене: