Найти в Дзене
Шахтёр

Жареная картошка на полигоне – армейский деликатес, омрачённый горстью риса.

Мой земляк на своём канале «Дремучая Сибирь» не так давно опубликовал статью про жареную картошку в армии. Вспомнилось, как я однажды, будучи в учебке (сегодня опять учебка!), на полигоне жарил «дедам» картошку в котле.

Несколько дней жили в палатках на полигоне. По сути, мы должны были отрабатывать развёртывание машин БРДМ-2 с пусковыми установками ПТУРС на боевые позиции. Но боевых машин у нас не было, зато были тренажёры на базе ЗиЛ-157. Вот они и имитировали развёртывание на боевой позиции, мы – рядовые-служивые – наблюдали со стороны, сержанты показывали и объясняли что да как. И всякий раз повторяли:

– Запоминайте! В войсках будете в машинах сидеть и командовать водителю как правильно встать на позицию.

Тренажёры на позиции, мы производим учебные «стрельбы» по неподвижным и подвижным целям. По сути, в компьютерную игрушку играем!

«Отстрелялись» замечательно, тренажёры вернулись на стоянку тут же на полигоне, сержанты пребывают в приподнятом настроении от похвалы офицеров за отличную подготовку курсантов-срочников. После ужина сержанты дали нам волю – занимайтесь чем хотите. Сидим у своей палатки, вспоминаем гражданскую жизнь.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Стемнело. Комары-камикадзе атакуют нас, шлепки то тут то там извещают об уничтожении крылатых неприятелей. Понадобилось мне на минутку отлучиться до ближайшего кустарника, заодно и веток наломал для разгона «вампиров». Возвращаюсь к палатке, сержант-дед меня остановил:

– Картошку жарить умеешь?

С недоумением отвечаю:

– А чего там уметь-то? Жарь и вовремя перемешивай, чтобы сильно не подгорела. В конце жарки можно лучок зелёный кинуть или репчатый полукольцами накрошить.

Сержант говорит:

– Нет, без лука будем жарить. Пошли.

Подходим к полевой кухне, под одним из котлов горит костёр. Картошка уже почищена – лежит в ведре, залита водой. Глянув на котёл, спрашиваю у сержанта:

– И сколько картошки будем жарить?

Сержант показывает на ведро:

– Всю.

Заглядываю в ведро – там её больше половины ведра. Интересуюсь у сержанта:

– Не многовато будет?

Сержант уверенно ответил, растянув середину слова:

– Норма-а-ально!

Ну, нормально так нормально. Глядишь, пока буду жарить, мне тоже перепадёт – со дна с поджарочкой! С детства обожаю поджарку.

Закинул свои ветки в костёр под котлом – тут дым и жар, комары не очень донимают, одного-двух можно и ладошкой прихлопнуть. Сержант свистнул повару, подошёл рядовой родом из Средней Азии. Протягивает мне нож и шумовку, показывает на ёмкость с растительным маслом. Сержант отправил его обратно, сам начинает лить в разогретый котёл масло. Масло зашкворчало, испуская лёгкий дымок. Между тем сержант льёт и льёт масло, черпая его черпаком из объёмной ёмкости. Останавливаю его:

– Хватит, а то масла будет много.

Сержант философствует:

– Кашу маслом не испортишь!

Я возражаю:

– Ещё как испортишь, когда без меры! А у нас к тому же картошка, а не каша. Поджарок не будет.

Сержант заглянул в котёл, положил на место черпак:

– Разбирайся. Я попозже подойду.

Накрошил картошку, слежу за огнём. Масла сержант влупил многовато – не жалеючи, от души. Время от времени перемешиваю картошку, предвидя, что получится она не совсем как на сковородке с поджарочками. Тут бы надо ещё столько же картошки закинуть, да только чистить её не охота. Да и кто мне её даст? А вот соль нужна, без неё никак.

В стороне от меня повар драил здоровенный котёл. Подошёл к нему, спросил про соль, он указал мне рукой на палатку. У входа нахожу соль в пачке, иду к картошке. Перегнувшись через край, повар усердно чистит свой котёл.

К этому времени уже окончательно стемнело. От одинокой лампочки у продовольственной палатки свет сюда не доходит. В отблесках огня на тёмном фоне котла едва выделяется чуть светлая масса картошки, однако детально её не рассмотреть.

Сыплю немного соли, перемешиваю. Какое-то странное чувство охватило, что-то не то. Выжидаю немного времени, чтобы картошка вобрала в себя соль, вылавливаю немного шумовкой на пробу и, поднеся вплотную к губам, усердно дую. Пробую. На зубы попал небольшой камешек. Немало удивляюсь – откуда в картошке мусор? Выплёвываю на ладонь, внимательно изучаю находку и поверить не могу. Зёрнышко круглого риса! Смотрю на повара-среднеазиата в котле и теряюсь в догадках – он или не он? Я не видел, но кроме него некому. Кричу ему:

– Ты к котлу подходил?

С сильным акцентом повар отвечает:

– Зачем мне твой котёл? У меня свой котёл.

Не поймёшь – врёт или не врёт. Спрашиваю:

– Когда я за солью ходил, к котлу никто не подходил?

Повар машет руками:

– Я котёл мою, мне не видать.

Он действительно перегнулся пополам, одной рукой держась за край, другой рукой наяривает изнутри дно и стенки котла. Повар и впрямь мог не видеть кто ходит около котла с картофаном.

Картошка готова. Огонь больше не нужен, костёр погасил. Увы, из-за излишнего масла хрустящей поджарочки не получилось. В принципе, на неё можно махнуть рукой. Но вот то, что на зубах рис хрустит, это плохо.

Пришёл сержант с термосом, спрашивает:

– Как картошечка?

Отчитываюсь с огорчением в голосе:

– Картошечка не плохая, если бы не рис.

Сержант оторопел:

– Какой рис?

Тяжко вздыхаю:

– Обыкновенный, белый.

С надеждой сержант спрашивает:

– Сильно плохо?

Говорю ему:

– Если чуть-чуть поплеваться, то пойдёт.

Сержант берёт шумовку, загребает ею из котла картошку, пробует. Пожевал, выплюнул рисинку.

– Как рис в картошку попал?

Пожимаю плечами:

– Не знаю. За солью ходил в палатку, кто-то сыпанул горсть риса. Кто сыпанул – не видел. Повар вон тот котёл мыл, рядом никого не было.

Пока картошка дожарилась, повар уже вымыл свой котёл и ушёл. Сержант подошёл к ёмкости с растительным маслом, заглянул в рядом стоящий бачок, запустил в него руку. Рис! Сержант негодующе прошипел:

– Ну, саксаул...

Сержант нагрузил в термос немного картошки. Видимо, рассчитывал на бóльшее, а тут облом. Показывает на котёл:

– Зови свой призыв. Если будете плеваться, ешьте. Если не будете, саксаулу за шиворот запихаю.

Поплёвываясь, картошку мы съели, «за шиворот» ничего не оставили. Со времён гражданки у нас это была первая жареная картошка. За поглощением армейского деликатеса мы высказали предположение, что повар таким образом отомстил сержанту за наряд почистить картошку. А на завтрак следующего дня у нас был... рис с мясом.

Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.
Фото автора. Снимок не имеет прямого отношения к истории, а лишь косвенно иллюстрирует публикацию.

Уже будучи в войсках, картошка в казарме по ночам была более-менее регулярно. Но это уже другая история...

-4