Мой земляк на своём канале «Дремучая Сибирь» не так давно опубликовал статью про жареную картошку в армии. Вспомнилось, как я однажды, будучи в учебке (сегодня опять учебка!), на полигоне жарил «дедам» картошку в котле.
Несколько дней жили в палатках на полигоне. По сути, мы должны были отрабатывать развёртывание машин БРДМ-2 с пусковыми установками ПТУРС на боевые позиции. Но боевых машин у нас не было, зато были тренажёры на базе ЗиЛ-157. Вот они и имитировали развёртывание на боевой позиции, мы – рядовые-служивые – наблюдали со стороны, сержанты показывали и объясняли что да как. И всякий раз повторяли:
– Запоминайте! В войсках будете в машинах сидеть и командовать водителю как правильно встать на позицию.
Тренажёры на позиции, мы производим учебные «стрельбы» по неподвижным и подвижным целям. По сути, в компьютерную игрушку играем!
«Отстрелялись» замечательно, тренажёры вернулись на стоянку тут же на полигоне, сержанты пребывают в приподнятом настроении от похвалы офицеров за отличную подготовку курсантов-срочников. После ужина сержанты дали нам волю – занимайтесь чем хотите. Сидим у своей палатки, вспоминаем гражданскую жизнь.
Стемнело. Комары-камикадзе атакуют нас, шлепки то тут то там извещают об уничтожении крылатых неприятелей. Понадобилось мне на минутку отлучиться до ближайшего кустарника, заодно и веток наломал для разгона «вампиров». Возвращаюсь к палатке, сержант-дед меня остановил:
– Картошку жарить умеешь?
С недоумением отвечаю:
– А чего там уметь-то? Жарь и вовремя перемешивай, чтобы сильно не подгорела. В конце жарки можно лучок зелёный кинуть или репчатый полукольцами накрошить.
Сержант говорит:
– Нет, без лука будем жарить. Пошли.
Подходим к полевой кухне, под одним из котлов горит костёр. Картошка уже почищена – лежит в ведре, залита водой. Глянув на котёл, спрашиваю у сержанта:
– И сколько картошки будем жарить?
Сержант показывает на ведро:
– Всю.
Заглядываю в ведро – там её больше половины ведра. Интересуюсь у сержанта:
– Не многовато будет?
Сержант уверенно ответил, растянув середину слова:
– Норма-а-ально!
Ну, нормально так нормально. Глядишь, пока буду жарить, мне тоже перепадёт – со дна с поджарочкой! С детства обожаю поджарку.
Закинул свои ветки в костёр под котлом – тут дым и жар, комары не очень донимают, одного-двух можно и ладошкой прихлопнуть. Сержант свистнул повару, подошёл рядовой родом из Средней Азии. Протягивает мне нож и шумовку, показывает на ёмкость с растительным маслом. Сержант отправил его обратно, сам начинает лить в разогретый котёл масло. Масло зашкворчало, испуская лёгкий дымок. Между тем сержант льёт и льёт масло, черпая его черпаком из объёмной ёмкости. Останавливаю его:
– Хватит, а то масла будет много.
Сержант философствует:
– Кашу маслом не испортишь!
Я возражаю:
– Ещё как испортишь, когда без меры! А у нас к тому же картошка, а не каша. Поджарок не будет.
Сержант заглянул в котёл, положил на место черпак:
– Разбирайся. Я попозже подойду.
Накрошил картошку, слежу за огнём. Масла сержант влупил многовато – не жалеючи, от души. Время от времени перемешиваю картошку, предвидя, что получится она не совсем как на сковородке с поджарочками. Тут бы надо ещё столько же картошки закинуть, да только чистить её не охота. Да и кто мне её даст? А вот соль нужна, без неё никак.
В стороне от меня повар драил здоровенный котёл. Подошёл к нему, спросил про соль, он указал мне рукой на палатку. У входа нахожу соль в пачке, иду к картошке. Перегнувшись через край, повар усердно чистит свой котёл.
К этому времени уже окончательно стемнело. От одинокой лампочки у продовольственной палатки свет сюда не доходит. В отблесках огня на тёмном фоне котла едва выделяется чуть светлая масса картошки, однако детально её не рассмотреть.
Сыплю немного соли, перемешиваю. Какое-то странное чувство охватило, что-то не то. Выжидаю немного времени, чтобы картошка вобрала в себя соль, вылавливаю немного шумовкой на пробу и, поднеся вплотную к губам, усердно дую. Пробую. На зубы попал небольшой камешек. Немало удивляюсь – откуда в картошке мусор? Выплёвываю на ладонь, внимательно изучаю находку и поверить не могу. Зёрнышко круглого риса! Смотрю на повара-среднеазиата в котле и теряюсь в догадках – он или не он? Я не видел, но кроме него некому. Кричу ему:
– Ты к котлу подходил?
С сильным акцентом повар отвечает:
– Зачем мне твой котёл? У меня свой котёл.
Не поймёшь – врёт или не врёт. Спрашиваю:
– Когда я за солью ходил, к котлу никто не подходил?
Повар машет руками:
– Я котёл мою, мне не видать.
Он действительно перегнулся пополам, одной рукой держась за край, другой рукой наяривает изнутри дно и стенки котла. Повар и впрямь мог не видеть кто ходит около котла с картофаном.
Картошка готова. Огонь больше не нужен, костёр погасил. Увы, из-за излишнего масла хрустящей поджарочки не получилось. В принципе, на неё можно махнуть рукой. Но вот то, что на зубах рис хрустит, это плохо.
Пришёл сержант с термосом, спрашивает:
– Как картошечка?
Отчитываюсь с огорчением в голосе:
– Картошечка не плохая, если бы не рис.
Сержант оторопел:
– Какой рис?
Тяжко вздыхаю:
– Обыкновенный, белый.
С надеждой сержант спрашивает:
– Сильно плохо?
Говорю ему:
– Если чуть-чуть поплеваться, то пойдёт.
Сержант берёт шумовку, загребает ею из котла картошку, пробует. Пожевал, выплюнул рисинку.
– Как рис в картошку попал?
Пожимаю плечами:
– Не знаю. За солью ходил в палатку, кто-то сыпанул горсть риса. Кто сыпанул – не видел. Повар вон тот котёл мыл, рядом никого не было.
Пока картошка дожарилась, повар уже вымыл свой котёл и ушёл. Сержант подошёл к ёмкости с растительным маслом, заглянул в рядом стоящий бачок, запустил в него руку. Рис! Сержант негодующе прошипел:
– Ну, саксаул...
Сержант нагрузил в термос немного картошки. Видимо, рассчитывал на бóльшее, а тут облом. Показывает на котёл:
– Зови свой призыв. Если будете плеваться, ешьте. Если не будете, саксаулу за шиворот запихаю.
Поплёвываясь, картошку мы съели, «за шиворот» ничего не оставили. Со времён гражданки у нас это была первая жареная картошка. За поглощением армейского деликатеса мы высказали предположение, что повар таким образом отомстил сержанту за наряд почистить картошку. А на завтрак следующего дня у нас был... рис с мясом.
Уже будучи в войсках, картошка в казарме по ночам была более-менее регулярно. Но это уже другая история...