Найти тему
светлана зацепина

Осьминог и ложка меда, рецепт от Ставриани Зервакаку.

Оглавление

Ингредиенты:

1 кг  осьминог

1 большая луковица, нарезанная ломтиками

2 веточки горного шалфея или ложка шалфейного меда*

4 спелых помидора, очищенных от кожуры

1 лавровый лист

1 бокал игристого вина

сок 1 апельсина

сок ½ лимона

щепотка красного перца (чили)

½ чайной ложки оливкового масла

1½ стакана риса типа Басмати

соль, свежемолотый перец

цедра 2 апельсинов

ломтики апельсина для украшения блюда

Приготовление:

1.  В кастрюле на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла обжарьте лук в течение 2 минут.

2.  Добавьте осьминога и жарьте в течении 10 минут, потом туда добавьте лавровый лист, красный перец и сок апельсина.

3. Перемешайте, добавьте помидоры и уменьшите огонь. Как только закипит, перемешайте вновь и разомните помидоры ложкой. Залейте 1 стаканом воды и варите на медленном огне еще 45 минут. Выньте осьминога из кастрюли и добавьте в бульон шалфей.

4. Отдельно в глубокую сковороду на сильном огне с 60 мл оливкового масла положите рис, который промыли большим количеством воды. Обжарьте его, потом залейте вином, добавьте апельсиновый сок и лимон, посолите и медленно влейте бульон из осьминога, постоянно помешивая (как при приготовлении ризотто) в течение примерно 20 минут.

5. Как только рис размягчится, снимите с огня и дайте ему настояться. Смажьте осьминога небольшим количеством сливочного масла и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.

6. Подавайте на красивой или необычной тарелке, сначала положите рис, сверху – осьминог. и украсьте ломтиками апельсина.

Рецепт шеф-повара Ставриани Зервакаку

Ставриани Зервакаку - родилась в 1981 году в Афинах, но выросла в Мани. Окончила Университет имени Аристотеля в Салониках, изучала Балканскую историю, получила степень магистра Международных отношений. В данный момент шеф-повар в ресторане Annie's Fine Cooking. Меню ее ресторана основано на свежих сезонных продуктах, которые она находит на местном рынке в афинском районе Неос Козмос. Ее любимая приправа - шалфей.

Ставриани училась в Стамбульском Кулинарном институте и с 2011 года работает профессиональным поваром. Ее первая работа в должности шеф-повара состоялась в 2014-2016 годах в ресторане Karaköy gümrük, а когда она вернулась в Грецию, то возглавила кухню отеля Kyrimai в Геролименасе, Мани, где в 2018 году была удостоена премии Athinorama за греческую кухню, а также получила международную награду "Лучший гурмэ" от исторических отелей Европы по результатам голосования посетителей.

Теперь она возглавляет кухню ресторана Annie Fine Cooking и ежедневно меняет меню на основе свежих сезонных ингредиентов, которые она находит на районном рынке, как я уже упоминала выше; и включает в рецепты блюд приправы от греческих мелких производителей. Между прочим этот ресторан включен в MICHELIN GUIDE GREECE.

MICHELIN Guide’s Point Of View



Set on a leafy, tree-lined street is this smart, colorfully decorated neighbourhood restaurant which spills out onto a pavement terrace. It’s run with passion and the modern Greek dishes have a homely feel, with natural flavours and a careful balance of sweet and sour shining through.
MICHELIN Guide’s Point Of View Set on a leafy, tree-lined street is this smart, colorfully decorated neighbourhood restaurant which spills out onto a pavement terrace. It’s run with passion and the modern Greek dishes have a homely feel, with natural flavours and a careful balance of sweet and sour shining through.
-3

Ее мечта - открыть собственный ресторан в своем родном Мани и возродить былые зерновые и бобовые культуры данного района в тесном сотрудничестве с учеными, которые помогут ей также глубже узнать привычки питания коренных жителей Мани.

* Шалфейный мед отличного качества из горных районов Тайгетоса. Имеет желтый прозрачный цвет и нежный, очень приятный вкус, похожий на тот, что у апельсина. Шалфейный мед можно попробовать со всеми знакомыми сочетания, например, с йогуртом, хлебом, фруктами и даже с морепродуктами, как выясняется.

Еда
6,93 млн интересуются