Рассадный способ выращивания овощей – наше все. Ну, не имеем мы возможности и роскоши сажать семена сразу в землю, климат не позволяет. Это, вон, на югах где-нибудь можно по два урожая за сезон снимать. Нам бы, дай Боже, один вырастить.
Именно по этой причине мы и начинаем «шаманить» с семенами и прочей рассадной атрибутикой – а как же, так ведь можно и вообще без урожая остаться! А самыми первыми из овощных культур мы, как правило, сеем перец.
Посадка перца, хоть сладкого, хоть горького, имеет свои нюансы. Перед тем, как посеять семена в почву, нужно, чтобы они непременно прошли процедуру дезинфекции и замачивания – чтобы на свет быстрее показались нежные зеленые росточки. Практика показывает, что замоченные семена прорастают, в среднем, на 3-5 суток быстрее, чем если бы вы посадили их безо всякой подготовки.
Что дает процедура замачивания?
1. Слабый раствор марганца, например, не только в состоянии напитать ваши семечки влагой, но и дезинфицирует поверхность семян от патобактерий.
2. Влага разрушает эфирные масла, которые пропитывают плотную оболочку семени, и проникает вовнутрь: так семечко «просыпается» и быстрее трогается в рост.
3. В раствор для замачивания можно добавить стимуляторы роста. Такие вот «заряженные» семена не только быстрее взойдут, но и саженцы из них будут расти быстрее и дружнее.
4. В случае, если в вашем распоряжении дражированные семена, или на упаковке указано, что семечки прошли предпосадочную подготовку, то замачивание будет излишним – все что нужно, семена уже получили.
Алгоритм предпосадочной обработки семян перца
1. Самое первое, что нужно сделать – это проверить семена на всхожесть. Сделать это можно при помощи всем известного теста с теплой соленой водой. Наполните емкость теплой водичкой и добавьте туда чайную ложку соли. Размешайте раствор и погрузите в него семена. Помешайте еще раз: те семечки, что всплыли, отбракуйте – ничего хорошего из них не получится.
2. Обеззараживание. Разведите несколько крупинок марганцовки в теплой воде до получения умеренно-розового окраса раствора и «искупайте» в составе семена: хватит и 20 минут. После тщательно промойте посадочный материал в проточной воде. Марганцовку с успехом заменяет трехпроцентная перекись водорода.
3. Дальше идет, собственно, процедура замачивания. Не путайте с проращиванием! Для замачивания достаточно суток – за это время влага сделает свое дело. При проращивании семена оставляют во влажной среде на более долгий срок – до того времени, пока не появятся ростки.
В чем замачивать семена?
Приведу рецепты самых популярных растворов.
Внимание!
Используем только один рецепт из списка на ваш выбор!
1. На пол-литра воды возьмите чайную ложку «Байкал-М», размешайте и замочите семена на три часа.
2. На 100 мл воды 1 капля «Циркона». Процедура длится не более 3-4 часов.
3. На 100 мл воды 1-2 капли «Эпина». Замачиваем семена на 4-6 часов.
4. Сок алоэ. В соке комнатного алоэ, разбавленном наполовину водой, можно держать семена до суток.
Как замачивать семена правильно?
Не в коем случае не опускаем их в жидкость. Сделайте влажные камеры, намочив два ватных диска в растворе, поместите семена между умеренно влажными дисками и упакуйте «сэндвич» в целлофановый пакет – чтобы влага не испарялась. Держите семена положенное по рецепту время.