Он мог бы называться «утрак» или «первак», но называется «завтрак». Причём здесь завтра? А может никакого «завтра» в названии и нет? Давайте разберёмся!
#эрудиция #интересный факт #интересное
Вариант с «перваком» пожалуй сразу откинем. Он занят другой «категорией» ☺️
На самом деле существует 2 вполне обоснованные версии возникновения слова «завтрак». Одна - практическая (бытовая), вторая научная - филологическая.
Начнём с практической. Сегодня мы встаём по звонку будильника или привычке и приступаем к приготовлению яичницы, омлета, каши, сосисок, бутербродов и, конечно, чашечки чая/кофе. И нет никакой проблемы: плита жарит, у кого-то гудит микроволновка, а чайник эксцентрично свистит. Но так было не всегда.
В былые времена приготовление еды требовало изрядных приготовлений и усилий. Нужно было наколоть дров, растопить печь, собрать ингредиенты и так далее и тому подобное. В общем процесс приготовления еды, даже скромных утренних блюд, требовал массы усилий и времени. Наши предки довольно быстро поняли, что это вообще того не стоит. Просто не рационально. Куда разумней было с вечера готовить побольше еды, чтобы и на утро хватило. Таким образом, вечером часть еды готовилась на ужин, а другая часть «на завтра». Эта вторая часть и превратилась в «завтрак», т.е. еду, приготовленную на завтра.
Согласно другой теории (более научно обоснованной филологами) «завтрак» - это видоизменённое слово «заутръкъ» - то, что съедается «за утро» или (как говорили и писали во времена А.С. Пушкина) «заутра». Постепенно «заутрок» превратился в «завтрок» или «завтрык», пока не обрёл привычную нам форму «завтрак». По похожей схеме, предположительно, возникло и слово «завтра» - «за утро», «на другой день».
Ставьте палец 👍 вверх, если было интересно. Подписывайтесь на наш канал, если стремитесь расширять свои #знания. Рекомендуйте нас друзьям и близким в соцсетях. Спасибо!