Прежде всего, большое спасибо всем, кто читает мой канал, ОГРОМНОЕ – подписавшимся!
За два с хвостиком месяца написано 35 объёмных статей. Поверьте, - это тяжёлый труд – не копипастить, а читать и анализировать сотни публикаций (в том числе и на английском), выбирать из них «самую мякотку», и, затем, превращать в понятные и интересные (надеюсь) статьи. Отдельное спасибо за комментарии, их становится уже реально много. Автор ведёт канал в одиночку, без редакторов, и уже не в состоянии читать всё.
Поэтому я решил завести отдельную рубрику, в которой периодически (по мере накопления) буду отвечать на ваши вопросы и наиболее интересные (и «интересные») комментарии. Именно под такими «Вопросами и ответами» и оставляйте свои пожелания – будем вместе разбираться. Итак, выпуск «ВиО №1».
- Автор пишет пьяный, от того много повторов, опечаток и невнятицы.
Автор не пьёт алкоголь уже много лет, не курит и не принимает психотропов. От электрической папироски (безникотоновой) вот не может избавиться – факт. Из «плохой троицы» - алкоголь-никотин-быстрые углеводы – курение оказалось самым трудным в плане избавления.
Готовый текст «вычитываю» многократно, правлю – но проскакивают и ошибки, и повторы, каюсь. Побочный результат «конвейера». И такая стилистка – пусть и несколько сумбурная. Слишком многим хочется поделиться, вот мысль иногда и «прыгает». Куплю при случае словарь метАфоров и гипЕрболов, если скидки будут. И редактора - выпускника литинститута.
- Автор гавкает (дословно) на Америку.
США – великая страна с могучей экономикой, полная светлых умов и прочих «хороших парней», подарившая миру множество открытий и изобретений. Автор работал на нескольких западных компаниях – поверьте, у них есть, чему поучиться. Но в истории множество случаев, когда именно «прогрессивный капитализм» заставлял людей совершать роковые ошибки, стоившие сотни и тысячи жизней. И да, наша страна остаётся геополитическим противником штатам и её сателлитам. Патриотический автор в любом случае будет «топить» за свою страну, хотя и в ней хватает своих «беспринципных буржуазных акул».
За «гавкает» и тому подобное – сразу бан. Кто не в курсе, не в смысле бани, а отключаю комментарии (от англ. to ban) и/или удаляю. Оскорбления, откровенная ересь, реклама – никаких дискуссий, исключительно «банные процедуры». Флуд, спам и троллинг (автор безуспешно гонится за молодёжной аудиторией) – ту да же. Иногда, правда, можно «подпустить особо одарённого» для развлечения аудитории.
- Автора обучили фармкомпании! Шарлатан и блохер. Ничего не понимает.
Автор успел получить советское медицинское образование и «отработать» диплом в обычной городской больнице, в 90-е, за копейки. Затем долгое время работал в научно-исследовательских отделах зарубежных и отечественных фармкомпаний. В продажах – никогда, не моё. Это, кроме заработка, дало многое – увидеть «кухню» изнутри, научиться работать с большими объёмами клинических данных и, главное, – критически относиться к любой информации.
Блог веду не с целью заработка - есть, чем поделиться, а жизнь коротка. Vita brevis, ars longa – как обучали автора на древнеримских фармкомпаниях.
И последнее из «общей информации» - никаких советов по конкретному клиническому случаю здесь не будет. Типа «в аптеке «ЗдравГраф» на углу проспекта Алконавтов и Ефрейтора Воскобойникова есть фуфломицин по 3500. По одному на ночь.» или «Это вас неучи лечили! Вам срочно к доценту Кугельшайзеру надо в клинику «Закат»»! Всего за 17200».
Есть такая наука – медицинская деонтология. Как медики должны общаться между собой, с пациентами и их родственниками. Что можно говорить, а что - категорически нельзя. В мединститутах раньше (не знаю, как сейчас) преподавали. Так вот, обсуждать действия вашего лечащего врача, тем более назначать что-либо «сверху или вместо» - для медицинского работника любого уровня – табу. И для «выпускника фармкомпаний», как ни странно, тоже.
Перед назначением терапии, врач должен стать вашим «лечащим» - и «вести» целиком и полностью. Знать ваш анамнез, историю, иметь все результаты обследований. Будь то участковый, семейный или «палатный». При необходимости, направляя вас к специалистам в других областях медицины. В рамках канала, посвящённого, прежде всего, истории фармакологии и современным тенденциям её развития – это невозможно, не обессудьте.
На этом вводную часть заканчиваем, переходим непосредственно к.
В комментариях к одной из статей по теме всяких ботулизмов, появился отличный вопрос (Алексей Калашников, спасибо).
Вот, говорите, накапливается ботулотоксин в мясе, рыбе, а в кухнях разных стран мира есть всякие «интересные» продукты. Едят веками чуть ли не тухлую селёдку и оленину, китайцы – вон яйца закапывают (птичьи, не надо тут домыслов всяких) и держат их до полного «созревания», а потом любуются и, что самое страшное, едят полугнилыми и восторгаются по-китайски?
Стоят такие «деликатесы» прилично, и никто от этой экзотики ботулизмом не страдает. Как так?
Во-первых, такие «тысячелетние» рецепты вряд ли появились от «хорошей жизни». Консервная банка, как таковая появилась во времена Наполеона, винтовая крышка на банку – в 1872 году.
Конечно, «консервировали» готовые продукты и в древние времена – в глиняной посуде. Но она сама по себе стоит денег, позже стеклянная – ну просто очень дорогая. Соль и сахар тоже продукты не из дешёвых, а где-то и недоступные для широких народных масс.
Вот и искали способы попроще, чтобы меньше расходовать дефицитные консерванты. Один из них - квашение. Соли и сахара нужно немного, а в качестве тары сойдёт и бочка, а то и просто яма.
«Пикантные» (мягко выражаясь) скандинавские рыбные деликатесы (шведский сюрстрёмминг – самый «раскрученный» из них) – как раз продукт брожения. Рыбу перед этим чистят – то есть удаляют кишечник, в котором и могут находиться клостридии ботулизма. Даже если споры и попали, в ходе квашения размножаются другие бактерии, подавляющие рост ботулинной палочки, и даже её убивающие своими метаболитами. Конкуренция в микромире жёсткая – шоубиз обзавидуется. Плюс, процесс идёт на открытом воздухе, нет условий для наработки токсина. Так что, в плане ботулизма сюрстрёмминг – продукт не опасный. Остальное – дело вкуса.
У народов Крайнего севера есть блюдо ещё более экзотическое, только мясное – копальхен. Когда оленью тушу просто топят в болоте. И болото это не уксусное и не масляное – торфяное! Олешка лежит себе в качестве НЗ, ферментируется потихоньку, иногда столетиями! В чём тут секрет?
Животное перед забоем не кормят несколько дней, кишечник естественным образом очищается. Не до конца, конечно, но тем не менее – количество бактерий резко сокращается. Второе – шкуру ни в коем случае не повреждают, будет играть роль естественной «консервной банки». А вот она – не герметична, растворённый в воде кислород, через неё проникает и губительно действует на анаэробную микрофлору, ботулотоксин не образуется. В отличие от других ядов, в частности птомаина – смертельного для человека!
А как же местные? Просто молятся на утопшего олешка? Как же, едят, и ещё как! Когда тысячами поколений твои предки употребляли такие «консервы», получая микродозы яда, то организм приспосабливается – особая ферментная система печени (цитохром Р-450) начинает вырабатывать собственное противоядие. Такая особенность организма закрепляется генетически и передаётся детям и внукам. И маленький ненец уже рождается с такой «фичей». Добавки и прикормы у северных народов тоже специфические – никто кашки и кабачки им не привозил до Советской власти. Так что, с ранних лет детишки получают сырое мясцо «со специфическими добавками» - закрепляют и развивают врождённые свойства усваивать без вреда трупный яд.
И напоследок – китайский деликатес. «Чёрные яйца». Сырые куриные яйца погружают надолго (от недель до месяцев) в смесь извести и глины. Там они и «дозревают» до состояния чёрного холодца. Тогда «не стыдно и на стол». Очевидцы из наших говорят – сероводородом и аммиаком (спутники известных субстанций) несёт так – хоть святых выноси! А местным – самая «нямка». Сбрызнут уксусом, соевым соусом и – будьте здоровы. Воистину говорят – Азия – другая планета… В этом примере факторы те же самые, что и в предыдущих – конкурентная микрофлора (помните, что клостридии размножаются и продуцируют токсин при отсутствии «конкуренции» - когда другие микробы убиты солью, температурой или уксусом) и присутствие (даже незначительное) кислорода.
Все эти (и схожие с ними у других народов) рецепты появились не сразу и оттачивались столетиями. Ошибка в приготовлении – заводите следующего «дегустатора». Сколько таких неудачников было в истории каждого блюда – вам вряд ли расскажут. Если где-то и зафиксировано в архивных документах – это не для туристов, зачем портить репутацию и привлекательность страны?
На этом первый выпуск «Вопросов и ответов», пожалуй, закроем. И в следующей статье всё-таки поговорим о болячках, которые в наше время лечатся ботулотоксином.
Будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – дипломированный врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!